Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Вячеслав Лысаков: Никакие новые методики и цифровые методы обучения не заменят советскую школу

17.06.2021 20:52

Вячеслав Лысаков

Депутат ГД РФ VI-VII созывов

Комментарий к статье Тупость и деградация: парламентарии об уровне знаний российских школьников, ОГЭ, ЕГЭ и дистанционном образовании

Да, деградация школьников у нас налицо. И это мы еще говорим здесь про точные науки. А если мы возьмем гуманитарные науки, в частности, историю, литературу, то просто волосы дыбом становятся от выложенных в интернете многочисленных роликов, где старшеклассники, абитуриенты и студенты не в состоянии ответить на элементарные вопросы, вроде вопроса о том, кто является автором романа «Война и мир».

А недавно я выступал с мастер-классом для студентов одного из коммерческих вузов, и выяснилось, что ни один из пришедших не знает, кто такой был в нашей советской истории Михаил Иванович Калинин. Тогда меня осенило, и я спросил студентов: а про Ленина кто слышал? Поднимите руки! Так вот, из зала, где было человек сто, руки подняли человека три-четыре! Поэтому, когда мы говорим об отуплении, деградации современных учащихся, то конечно, имеем в виду прежде всего ситуацию с уровнем знания гуманитарных предметов.

Что касается общего уровня образования, то, пожалуй, наиболее резко он начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками.
О каких бы новых методиках и цифровых методах обучения мы сегодня ни говорили, они не заменят советскую школу, где был не только преподаватель, но и педагог, где было общение, где было не только обучение, но и воспитание.

Ну и конечно, падение уровня знаний школьников объясняется в том числе и системой ЕГЭ, которая учит только натаскивать детей отвечать на конкретные вопросы тестов, не давая глубоких знаний. Это совершенно разрушительная формула, которая сугубо отрицательным образом отражается на уровне подготовки и образования наших школьников.

Поэтому, если мы будем вслед за ЕГЭ продолжать перенимать в образовании те или иные западные стандарты, если будем допускать любые виды дистанционного обучения, а тем более какие-то тотальные его формы, то мы загубим систему образования, - как среднего, так и высшего, потому что одно с другим связано, - и будем находиться в хвосте развитых стран. Но самое главное, мы потеряем подрастающее поколение: и с точки зрения уровня его образования, и с моральной точки зрения. Ведь если дети не будут получать настоящих знаний, настоящего образования и воспитания, они не смогут называться полноценными во всех отношениях личностями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."