Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Дума VII созыва запомнится реформой Конституции, обнулением сроков полномочий президента и повышением пенсионного возраста: мнения парламентариев

26.06.2021 12:46


Госдума седьмого созыва, которая была избрана в 2016 г., закончила свою работу. И хотя формально весенняя сессия заканчивается только в июле,  последнее заседание состоялось на прошедшей неделе и депутаты отправились на последнии каникулы.

В следующий раз нижняя палата соберется на заседание в новом составе после сентябрьских выборов,

Госдума седьмого созыва была избрана 18 сентября 2016 г., первое пленарное заседание состоялось 5 октября того же года.

Впервые после 2003 г. депутаты избирались по смешанной системе: 225 депутатов по партийным спискам и 225 депутатов — по одномандатным округам. По результатам подсчета голосов, по федеральным спискам в Госдуму прошли те же четыре парламентские партии, которые работали в Госдуме шестого созыва — это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Депутаты «Единой России» получили абсолютное большинство мест в нижней палате парламента — 343 места, депутаты от КПРФ — 42 места, ЛДПР — 39 мест и «Справедливая Россия» — 23 места.

С октября 2016 г. по 17 июня 2021 г. в Госдуму было внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 законопроектов перешло от Госдумы шестого созыва.

«Некоторые из них – более чем 20-летней давности. От этих "завалов" осталось только 26 законопроектов, 1,3%. Всего мы рассмотрели 6479 законопроектов. 1041 инициатива перейдет для рассмотрения следующему созыву. Принято 2672 закона (41,2% от общего числа)», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Regions.ru: Как Вы оцениваете деятельность Государственной Думы седьмого созыва? Что бы Вы отнесли к основным итогам этой деятельности?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

26.06.2021 12:47

Дума седьмого созыва навсегда внесла себя в историю тем, что провела конституционную реформу, обнулила сроки полномочий президента, повысила возраст выхода на пенсию.

Безусловно, запомнится и то, что в связи с пандемией палата работала практически последние два года в режиме, скажем так, холостого хода: выступать практически нельзя, журналистов нет, законы принимаются быстро-быстро. В результате очень много было принято ужесточающих законов, которые обуславливались целями безопасности государства и наших граждан.

Конечно, было принято и немало социально важных законов, в том числе законы, которые увеличили объемы финансирования программы материнского капитала, различных мероприятий по поддержке материнства и детства. Но в целом, мне кажется, седьмой созыв оставил о себе память именно как о Думе, повысившей возраст выхода на пенсию и внесшей изменения в Конституцию.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

26.06.2021 12:47

Вопрос, конечно, крайне философский. Можно сказать, что самым крупным, узловым, в какой-то степени даже титульным моментом в работе этой Думы стало принятие поправок к Конституции. Дело в том, что в таком объеме поправки в Конституцию практически никогда не принимались, и это было беспрецедентным явлением, которое нельзя не отметить.

Также необходимо обратить внимание и на следующий момент. Выступавшие на заключительном пленарном заседании коллеги, и в частности, господин Миронов, отмечали заслуги Вячеслава Володина, - и спорить с этим невозможно, - в том, что Дума впервые дала возможность оппозиционным фракциям вносить приоритетные законопроекты, которые рассматриваются в приоритетном порядке, чего раньше не было. То есть, это определенное поднятие статуса оппозиционных фракций. Ну и кроме этого Володин известен свои мудрым отношением, контактностью, гибкостью при общении. Он находит общий язык абсолютно со всеми фракциями, у него нет ни с кем конфликтов. В свою очередь оппозиционные фракции абсолютно адекватно относятся к законодательному процессу, никаких демаршей, резких заявлений, уходов с заседаний и близко нет. И в этом тоже проявляется искусство управлять таким сложным, разнородным механизмом, каковым является Государственная Дума.

Конечно же, обращают на себя внимание дискуссии, которые периодически разгораются в Думе. Например, одна из недавних – это дискуссия вокруг принятия в первом чтении законопроекта о внесении в национальный календарь прививок вакцинации от коронавируса. В ходе обсуждения я предлагал снять этот законопроект с рассмотрения, поскольку считаю, что вакцинирование «спутником» означает фактически участие в эксперименте. Третья фаза испытания еще не закончена, и мы не знаем возможные последствия. А в соответствии с представленным законопроектом получалось, что граждан, которые имеют право отказаться от вакцинации, работодатель, тем не менее, имеет право из-за этого отказа отстранить от работы без сохранения зарплаты. Именно это Собянин сейчас и предложил, наплевав на позицию Госдумы, которая с дальнейшего рассмотрения законопроект все-таки сняла, наплевав на то, что в стране не объявлено чрезвычайное положение и даже режим повышенной готовности. Он уже объявил свои, московские штрафы, вплоть до миллиона, и также было объявлено, что больницы не будут принимать на экстренную госпитализацию тех, кто не прошел вакцинацию. Ну это уже что-то запредельное!

Ну а подытоживая, могу сказать, что этот думский созыв работал в силу своих возможностей. Есть определенная разница между работой предыдущего созыва и этого. Но самое главное, нам предстоит сравнить работу нынешней Думы с работой будущей, восьмой Думы, и тогда картина будет более понятная.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

26.06.2021 12:47

Если коротко, то деятельность Госдумы седьмого созыва я оцениваю противоречиво.

К достижениям отношу две вещи. Первая: действительно, в последнее время стало приниматься больше законов в интересах людей. Вторая: действительно, благодаря усилиям председателя Государственной Думы вырос ее аппаратный вес, с ней стали больше считаться в правительстве. Члены правительства чаще появляются в парламенте, который они прежде нередко игнорировали. Также чувствуется, что члены правительства больше обращают внимание на депутатские запросы, больше уделяют внимания отчетам, «правительственным часам», и т.д.
Минусов в работе Государственной Думы седьмого созыва тоже отмечу два, но на мой взгляд, эти минусы перевешивают плюсы. Во-первых, это резкое ухудшение пенсионного законодательства. Закон о повышении пенсионного возраста вызвал всеобщее недовольство, и вполне справедливо. Закон об отказе индексировать пенсии работающим пенсионерам стимулирует людей не к тому, чтобы официально работать, а к тому, чтобы работать «в серую», т.е. без оформления, либо к тому, чтобы просто уходить с работы.

Второй минус – это запретительные законы. Убежден, депутаты несколько предыдущих созывов не приняли столько запретительных законов, сколько одна Госдума седьмого созыва: число запретов зашкаливает. Потенциально это таит в себе угрозу политических взрывов. Дело в том, что согласно теории легитимации конфликта, если мы хотим, чтобы в стране не было кризисов и взрывов, надо выпускать пар хотя бы в свисток. Государственная Дума седьмого созыва, с подачи, видимо, правительства, администрации, и т.д., свисток почти перекрыло. Поэтому пар будет неминуемо накапливаться.

А в целом дай бог, чтобы Государственная Дума восьмого созыва была хотя бы не хуже.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

26.06.2021 12:47

Отмечу прежде всего то, что мы практически разобрали т.н. думские завалы, т.е. рассмотрели законопроекты, которые не рассматривались десятилетиями, и лежали еще со второго созыва. И теперь у Думы практически нет долгов в виде нерассмотренных старых законов. Есть тысяча законопроектов, которые внесли недавно, но их уже будет рассматривать следующий созыв.

Также в этой Думе стало больше возможностей у оппозиции проявлять себя. Во-первых, партия власти начала дискутировать с оппозицией, чего не было раньше. Кроме того, оппозиции стали предоставлять специальное время для того, чтобы наиболее приоритетные законы, которые оппозиционные партии считают необходимым как можно скорее рассмотреть, включались в повестку дня.

Поэтому вот эти два момента я бы считал наиболее заметными отличиями этой Думы от  предыдущей.
Ну а что касается непосредственно законопроектной деятельности, то решением со знаком минус было, конечно, принятие закона о повышении пенсионного возраста. Со знаком плюс – конституционная реформа.  А то, что не рассмотрели, но должны были рассмотреть – это закон об индексации пенсии работающим пенсионерам. Это та ближайшая задача, которую нужно будет решить новому созыву.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."