Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Вячеслав Лысаков: В ходе работы седьмого думского созыва произошло определенное поднятие статуса оппозиционных фракций

26.06.2021 12:47

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Комментарий к статье Дума VII созыва запомнится реформой Конституции, обнулением сроков полномочий президента и повышением пенсионного возраста: мнения парламентариев

Вопрос, конечно, крайне философский. Можно сказать, что самым крупным, узловым, в какой-то степени даже титульным моментом в работе этой Думы стало принятие поправок к Конституции. Дело в том, что в таком объеме поправки в Конституцию практически никогда не принимались, и это было беспрецедентным явлением, которое нельзя не отметить.

Также необходимо обратить внимание и на следующий момент. Выступавшие на заключительном пленарном заседании коллеги, и в частности, господин Миронов, отмечали заслуги Вячеслава Володина, - и спорить с этим невозможно, - в том, что Дума впервые дала возможность оппозиционным фракциям вносить приоритетные законопроекты, которые рассматриваются в приоритетном порядке, чего раньше не было. То есть, это определенное поднятие статуса оппозиционных фракций. Ну и кроме этого Володин известен свои мудрым отношением, контактностью, гибкостью при общении. Он находит общий язык абсолютно со всеми фракциями, у него нет ни с кем конфликтов. В свою очередь оппозиционные фракции абсолютно адекватно относятся к законодательному процессу, никаких демаршей, резких заявлений, уходов с заседаний и близко нет. И в этом тоже проявляется искусство управлять таким сложным, разнородным механизмом, каковым является Государственная Дума.

Конечно же, обращают на себя внимание дискуссии, которые периодически разгораются в Думе. Например, одна из недавних – это дискуссия вокруг принятия в первом чтении законопроекта о внесении в национальный календарь прививок вакцинации от коронавируса. В ходе обсуждения я предлагал снять этот законопроект с рассмотрения, поскольку считаю, что вакцинирование «спутником» означает фактически участие в эксперименте. Третья фаза испытания еще не закончена, и мы не знаем возможные последствия. А в соответствии с представленным законопроектом получалось, что граждан, которые имеют право отказаться от вакцинации, работодатель, тем не менее, имеет право из-за этого отказа отстранить от работы без сохранения зарплаты. Именно это Собянин сейчас и предложил, наплевав на позицию Госдумы, которая с дальнейшего рассмотрения законопроект все-таки сняла, наплевав на то, что в стране не объявлено чрезвычайное положение и даже режим повышенной готовности. Он уже объявил свои, московские штрафы, вплоть до миллиона, и также было объявлено, что больницы не будут принимать на экстренную госпитализацию тех, кто не прошел вакцинацию. Ну это уже что-то запредельное!

Ну а подытоживая, могу сказать, что этот думский созыв работал в силу своих возможностей. Есть определенная разница между работой предыдущего созыва и этого. Но самое главное, нам предстоит сравнить работу нынешней Думы с работой будущей, восьмой Думы, и тогда картина будет более понятная.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."