Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Я категорически против принудительных мер вакцинации, по крайней мере по отношению к обычным гражданам

29.06.2021 14:21

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Антипрививочники-диверсанты vs двойные стандарты власти: парламентарии о методах борьбы с COVID-19 и принудительной вакцинации

Я начну с общей формулы. Почти полгода назад я вакцинировался ЭпиВакКороной, разработанной «Вектором». Теперь мне говорят, что это вакцина узконаправленного действия, и против индийской заразы, индийского штамма она может оказаться неэффективной. Поэтому я уже вакцинировался первой дозой «Спутника». Таким образом, я могу позволить себе призывать и других, кому это, конечно, не противопоказано: делай, как я!
Но я категорический противник принудительных мер вакцинации, по крайней мере по отношению к обычным гражданам. Что касается депутатов, государственных чиновников, то я думаю, их должности обязывают подавать другим пример. Что касается всех остальных граждан, то я поддерживаю меры, направленные на стимулирование к вакцинации, а именно надбавки к пенсиям, премии, в том числе педагогам и, естественно, медицинским работникам.

Если говорить о переходе на дистанционную работу, то, как мне кажется, он должен быть связан с уровнем пандемии. В Москве, Питере и некоторых других городах это вполне оправдано. Насколько я помню, в Бурятии уже ввели карантин, который у нас называют теперь локдауном. В некоторых других регионах ситуация пока более благополучная. Поэтому меры надо принимать, видимо, в зависимости от распространенности коронавирусной инфекции.

Но совершенно очевидно, что пандемия будет нарастать. Разговоры о том, что мы миновали ее благополучнее, чем другие, не оправдались. Кроме того, создав одними из первых эффективные вакцины, мы сильно отстали по уровню вакцинации. Я думаю, это следствие с одной стороны, я бы даже сказал, контрпросвещения, которым занимались в последнее время, всякого рода предрассудков, радикальной религиозности, и т.д. А с другой стороны это, видимо, форма проявления недоверия, в том числе к властям. Это означает, что тем более властям нужно действовать личным примером.

Поэтому большинство из мер, которые предложил Марков, я бы поддержал. А что касается переноса выборов в Государственную Думу, то вряд ли мне как депутату можно это поддерживать, поскольку скажут, что депутаты хотят продлить себе жизнь в парламенте. И хотя условия для выборов сегодня не самые лучшие, но если уж начали, то надо выбирать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."