Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Пересмотреть итоги приватизации 90-х по образцу Китая, где кое-кого даже расстреляли: парламентарии о ревизии итогов приватизации и национализации собственности

02.07.2021 19:19


Депутат Госдумы Михаил Емельянов (фракция «Справедливая Россия») считает, что исправлять ошибки приватизации 90-х годов уже поздно. «Просто взять и пересмотреть итоги приватизации, провести своего рода реституцию и вернуть все назад - это уже невозможно: слишком много времени прошло», - заявил депутат комментируя заявление миллиардера  Бойко о том, что несмотря на то что во время приватизации 1990-x годов было «огромное количество» нарушений и злоупотреблений, ревизию ее итогов проводить не стоит.

По мнению Емельянова,  поскольку собственность за минувшие годы уже много раз перекочевала из рук в руки, и у новых владельцев мы не можем ее отнимать, предлагает подходить к этому вопросу с позиций эффективности управления.

"... мы можем посмотреть, кто эффективно распоряжается некогда приватизированной собственностью, а кто неэффективно, и в случаях неэффективности ставить уже вопрос о национализации собственности. А для этого нам нужно принять закон о национализации, где должны быть прописаны в том числе критерии эффективности использования бывшей госсобственности, внести изменения в закон о банкротстве предприятий и еще целый ряд законов поменять". Подробнее: Верните то, что вы получили даром, государству и народу: парламентарии о пересмотре итогов приватизации

Regions.ru: Как вы прокомментируете предложение национализации собственности полученной в результате грабительской приватизированной 90-х, только в случае ее неэффективного использования?

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

02.07.2021 19:19

Считаю, что Михаил Емельянов здесь абсолютно прав. Очевидно, что российская приватизация 90-х – это абсолютный грабеж, в котором участвовала в основном банковская и бывшая комсомольская верхушка. За бюджетные деньги, т.е. по сути за наши с вами деньги, они получили недвижимость, крупные активы, распоряжаясь которыми, в течение нескольких лет превратились в мультимиллионеров и миллиардеров.

И можно ведь обратить внимание на опыт Китая, который пересмотрел итоги проведенной там в свое время похожей приватизации. В результате такого пересмотра кое-кто даже под расстрел пошел. Но у нас боятся идти на пересмотр итогов приватизации, потому что многие тогдашние приватизаторы сейчас интегрированы во власть, и конечно, они будут сопротивляться любым попыткам подвергнуть итоги приватизации какой-либо ревизии.

Но в любом случае, в каком-то формате нужно эти итоги корректировать. Ведь в частные руки перешло немало серьезных предприятий, в том числе оборонных, что-то было продано иностранцам. И сегодня это необходимо подвергнуть независимому, глобальному аудиту, с соответствующими выводами. У кого-то забрать и национализировать предприятия, сделав их собственностью государства, а кого-то и к уголовной ответственности привлечь, потому что многие своими действиями в ходе приватизации фактически создали риски для нашей национальной безопасности.

Мы прекрасно понимаем, что нынешние владельцы бывшей госсобственности эффективными управленцами  являются только по отношению к своему собственному карману. Они получили то, что принадлежало нам всем, а теперь все это складывают в собственный карман, пересылают своим семьям, которые живут в Лондоне, на Кипре, и т.д. Они выжимают из российских предприятий все возможное, не думая об их дальнейших перспективах. Это временщики, которые оказались «на коне» в силу разных причин, и получили то, что принадлежало народу по большому счету. Это касается и нефтяной отрасли, и газовой отрасли, где все доходы и сверхдоходы распределяются среди небольшой кучки людей. Вот, к примеру, нам постоянно твердят, что «Газпром» - это народное достояние. Но это не народное достояние, а достояние группы топ-менеджеров.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.07.2021 19:19

Здесь не должно быть крайностей. И надо брать положительный опыт других стран.
На мой взгляд, надо увеличивать долю государства в компаниях, которые были в свое время приватизированы. Надо определить отрасли, которые для нас являются стратегически важными, работают на национальные интересы и приносят основной доход в бюджет Российской Федерации. Доля государства должна составлять там не менее 51%. Но при этом в законе необходимо прописать, что не менее 70% чистой прибыли соответствующих предприятий уходит в бюджет РФ.

Таким образом мы получим контроль государства за этими отраслями, дополнительные доходы в бюджет страны, а также заинтересованных акционеров, которые в свою очередь не позволят компаниям стать кормушкой для определенного круга чиновников.

Ну а дальше речь идет об акциях, которые эти компании уже распродали. У них появились различные акционеры, и мы не можем обрушать экономику страны тем, чтобы отбирать у кого-то те или иные предприятия. Другое дело, когда какая-то компания обращается за помощью к государству, то эту помощь надо давать не просто так, - вроде того, как в 2014 году был выделен триллион рублей на поддержку банков, - а взамен на контрольный пакет. И в этом была бы золотая середина: с одной стороны, государство полностью контролирует, чтобы сверхдоходы предприятий шли в бюджет, а с другой стороны собственники, держатели акций, тоже контролируют, чтобы государственное имущество не разворовывалось. А если предприятие будет полностью государственным, то есть опасность, что оно будет вечно убыточным, и тогда ему придется вечно оказывать помощь из бюджета.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

02.07.2021 19:19

У нас уже не раз говорилось об итогах приватизации, о ее пересмотре, о национализации тех или иных предприятий. Но государство должно все-таки иметь стабильную политику, особенно когда речь заходит о развитии бизнеса и о взаимодействии с мировым сообществом.

Поэтому вопрос о национализации достаточно сложный, и особенно сложно говорить об эффективности или неэффективности приватизированных предприятий. Я боюсь, мы не сможем здесь очень четко обозначить, что такое эффективность. Как определить эффективность приватизированного предприятия? По деньгам, которые собственник получает? Это не факт. По выпускаемой продукции, по производительности? Тоже не факт. А значит, идя по пути национализации предприятий, признаваемых неэффективными, мы можем вызвать очень серьезную волну коррупционных моментов и очень серьезную волну передела собственности. Опять пойдут разного рода рейдерские захваты, в том числе с помощью властных структур, которые будут определять эффективность и неэффективность, опять начнется перераспределение той же собственности. И вовсе необязательно, что если какая-то собственность будет принята обратно во владение государством, она сразу станет эффективно работать.

Есть другой момент. Когда меняется профиль собственности, ну допустим закрываются цеха, а на их месте строятся жилые комплексы или что-то другое, вот здесь государство, конечно, должно смотреть, насколько необходимым было то производство для нашей экономики, и почему принимается такое решение. Но делать это нужно еще на стадии того, когда предприятие начинают банкротить, или просто закрывать и увольнять рабочих. Здесь государство должно держать руку на пульсе, и если для экономики страны необходимо определенное производство, не допускать перепрофилирования предприятий. Вот тут уже могут рассматриваться и вопросы некоторой национализации, или приобретения государством доли собственности, - для того, чтобы иметь управление такими вещами, чтобы предприятия в первую очередь приносили пользу России, российской экономике.

Ну и конечно, более внимательно нужно смотреть на предприятия, относящиеся к категории стратегических. Вот там нужно обязательно контролировать и долю иностранных инвесторов, и эффективность работы этих предприятий, их сохранность, и т.д.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.07.2021 19:19

Я за национализацию, но только уже вне контекста прошедшей приватизации. Дело в том, что прошло 30 лет. И если ставить вопрос о  возвращении в государственную собственность того, что попало в руки нерадивых собственников, то нужно отметить, что все нерадивые собственники давно уже уничтожили свои заводы. Их уже «зачистили», некоторые стоят в руинах, и возвращать нечего. Надо  заставлять старых хозяев этих предприятий ликвидировать остатки этих руин. Раз они не смогли этими заводами управлять, так пусть теперь утилизируют все то, что от них осталось, потому что это наводит на грустные мысли и не улучшает наши пейзажи, особенно городские.

То, что было приватизировано в нефтегазовом комплексе, военно-промышленном комплексе, сегодня работает, крутится. А если Емельянов предлагает отбирать что-то у нерадивых, то я боюсь, что этих нерадивых у нас просто не осталось. У нерадивых все уже пришло в негодность и все давно уже превратилось в руины. Если что-то и осталось, то в крайне устаревшем виде, там все уже превратилось в ржавчину, все износилось. А нам сегодня надо строить новые заводы, по новым технологиям, с новым оборудованием.

Поэтому у меня вариант другой. Мы и в программе своей записали, что базовые отрасли экономики должны быть у нас в государственной собственности. Энергетика, ВПК, нефтегазовые ресурсы, - вот это и нужно национализировать. Это, собственно говоря, в нормальном состоянии и сейчас находится, и в советское время было в нормальном состоянии. Просто все это надо превратить вновь в государственную собственность, чтобы все государство имело доходы с этих предприятий, а не только горстка олигархов, которая прихватизировала эти вещи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...