Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Ярослав Нилов: В ЛДПР считаю, что прожиточный минимум должен быть увеличен у нас как минимум до 20 тысяч рублей

02.07.2021 20:24

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Прожиточный минимум должен быть увеличен у нас как минимум до 20 тысяч рублей

Правительство и должно было это сделать до 1 июля, в соответствии с новой методикой определения прожиточного минимума, когда рассчитывается среднедушевой медианный доход. Также были установлены определенные границы, т.н. нижние пределы, для регионов, ниже которых прожиточный минимум в регионах установлен быть не может. К сожалению, многие регионы прожиточный минимум занижали, чтобы сэкономить.

Поэтому сейчас, после выхода данного постановления правительства, регионы начнут устанавливать свои уровни прожиточного минимума, не ниже обозначенных пределов, верстать свои бюджеты, и уже осенью будут рассматривать их в региональных парламентах. Действующее законодательство подразумевает расчет медианного среднедушевого дохода, умноженного на понижающий коэффициент. Именно таким образом определяется теперь прожиточный минимум. Эта методика лучше, чем была раньше, когда рассчитывалась стоимость потребительской корзины, но она так же несовершенна. Понижающий коэффициент у нас слишком большой. Если в Европе он 0,6, то у нас – 0,4. Поэтому надо, конечно, его пересматривать и менять в сторону увеличения.

Что же касается критики в соцсетях, то и партия ЛДПР, и я, как председатель социального комитета, критиковали прожиточный минимум и раньше, критикуем и сейчас. Мы считаем, что его даже прожиточным минимумом называть нельзя. Это прожиточный мизер, который позволяет биологически только выживать, а не нормально обеспечивать себя самым необходимым.

Но одновременно не надо забывать, что прошлый год у нас был особенным. Очень много было различных выплат, т.н. антиковидных, что в целом повлияло и на медианную величину. И учитывая, что законом определено, что прожиточный минимум, рассчитываемый на предстоящий год, не может быть ниже, чем в текущем году, то эта норма выполняется.

В любом случае, во время предстоящего осенью бюджетного процесса мы будем внимательно следить за ситуацией с инфляцией, будем предлагать поменять коэффициент и увеличить прожиточный минимум, потому что прожиточный минимум и МРОТ – это те две величины, которые влияют на состояние всей социальной сферы. И мы считаем, что прожиточный минимум должен быть увеличен у нас как минимум до 20 тысяч рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."