Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Валерий Семенов: Нельзя допускать пустых прилавков и дефицита, но так же нельзя допускать безудержного роста цен

05.07.2021 23:09

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Эксперимент с госрегулированием цен мы уже проходили: парламентарии о том, как «обуздывать аппетиты» производителей и продавцов

Думаю, возвращаться к госрегулированию цен в том виде, как это было во времена СССР, нельзя, да и невозможно. Все-таки рыночные отношения подразумевают другую систему влияния на цены, т.е. через поддержку товаропроизводителей, через инвестирование, через разного рода таможенные процедуры.
Конечно, по большому счету вопрос о необходимости определенного регулирования возникает, потому что у нас в какой-то степени извращенный рынок по ряду цен. Мы, допустим, смотрим на цены за рубежом, но не смотрим на доходы людей, которые формируются у нас в стране, на производительность труда, на объемы выпуска продукции, и т.д. И в результате у нас сейчас и на металлы цены резко выросли, и по нефтянке идет постоянный рост цен.

Я также глубоко убежден, что можно было бы как-то контролировать еще и вопросы себестоимости продуктов питания, начиная от начального уровня формирования цены, зависящей от топлива, от обслуживающей техники, заработной платы, посевного материала, затрат на посев и уборку урожая, и т.д. Сейчас очень сложно кому-либо понять, сколько составляет, допустим, реальная себестоимость килограмма хлеба, а в советское время на все такие вопросы всегда находились четкие ответы. Дело в том, что тогда регулирование подразумевало не только сдерживание цен, но в том числе и глубокое понимание самого формирования цены. А нам, к сожалению, вот этого как раз не хватает. И когда мы поймем ситуацию по себестоимости, поймем, каковы накрутки в торговле, каковы накрутки сельхозпроизводителей, тогда уже с ними нужно разговаривать как-то по-другому.

Ведь что происходит? Когда за рубежом цены на какие-то виды продукции растут, у нас тоже растут. Но когда даже на том же Западе цена падает, у нас она уже не опускается: она держится и ждет следующего скачка. И в этом мы убедились в том числе во время пандемии, когда некоторые продукты питания, некоторые товары подорожали вне зависимости от наличия  у них долларовой составляющей, от каких-то импортных поставок.

Поэтому, конечно, должно быть определенное государственное регулирование цен в условиях рынка. Но к формам регулирования цен, существовавшим при Советском Союзе, возвращаться нельзя. Мы же дорегулировались тогда, как известно, до пустых прилавков, до дефицита, когда очень многое можно было достать только «из-под полы». Вот этого допускать нельзя. Но так же нельзя допускать и безудержного роста цен, а значит нужно применять некоторое государственное регулирование, исходя из возможных рыночных вариантов, из понимания уровня доходов и покупательских возможностей наших граждан, и конечно, из понимания себестоимости продукта на самой начальной стадии – не тогда, когда мы уже видим продукт на прилавке, а когда нужно пахать поле, сеять и покупать дизельное топливо.

То есть, в области ценорегулирования необходимы государственный контроль и своевременное принятие решений, но они должны соотноситься с задачами рыночной экономики, и должны быть экономически целесообразными. Главное – стараться не допускать таких ситуаций, когда торговые накрутки составляют 200-300%, что дает выгоду только тем, кто их устанавливает.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."