Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Остап Бендер лениногорского разлива

06.07.2021 12:18


Уличенный в выводе средств из компании «Спецстройсервис», Сирин Бадрутдинов задействовал пиар-технологии

Уголовное дело в отношении бывшего владельца крупной татарстанской строительной компании «Спецстройсервис» Сирина Бадрутдинова вызвало широкий резонанс как в местных, так и в федеральных СМИ. Лениногорскому бизнесмену вменяется в вину организация схем по выводу крупных денежных средств из собственной фирмы перед ее продажей новому владельцу. 

Свидетельства вывода активов оказались настолько очевидными, что сбор доказательной базы для следователей вряд ли будет большим затруднением. И поскольку юридических возможностей избежать наказания за махинации у Сирина Бадрутдинова и его сподручных, похоже, не осталось, то в ход пошли отработанные пиар-специалистами приемы для привлечения симпатий общественности на сторону мошенников.

Так, недавно, в социальных сетях заголосили «плакальщики», которые стали писать по поводу того, что такой хороший и отзывчивый человек как Сирин Бадрутдинов не должен оказаться под арестом. Он, мол, оказывал благотворительную помощь нуждающимся, развивал спорт и вообще болел за народ. А его упрятали за решетку. 

Напомним, что дело происходит в Татарстане. Помимо свойственного всем российским регионам, мягко говоря, прохладного отношения к «заевшейся» Москве, в Татарстане есть и националистические настроения. В 90-х годах существовала реальная опасность сепаратизма на национальной почве в этой республике. Тогда Борис Ельцин произнес знаменитую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете унести». После прихода к власти Владимира Путина Татарстан утратил особый статус в отношениях с федеральным центром, вертикаль власти  по линии «центр-регионы» была восстановлена. Но сейчас в стране социально-экономический кризис. Дополнительными «гирями» повисли западные санкции, третья волна пандемии коронавируса, грозящая новым локдауном всей стране. И в этих условиях Сирин Бадрутдинов начинает ковать для себя образ «борца за народное счастье», скромного труженика и благодетеля простого народа.

Однако одних воззваний и ходатайств о проявлении «гуманизма» в отношении Сирина Бадрутдинова команде его сторонников, видимо, показалось недостаточно и на сайте change.org была опубликована петиция с призывом прекратить уголовное преследование «известного благотворителя и заслуженного строителя Республики Татарстан». 

Сирин Бадрутдинов охарактеризован в этой петиции как«человек, обладающий высокими моральными принципами, целеустремленный и неравнодушный к проблемам общества». А заключительной части петиции пафос достигает апогея: «Наша цель: обратить внимание Суда при вынесении справедливого решения в отношении Бадрутдинова С.Р на его порядочность и добродетельность».  

Ну, не иначе как Махатма Ганди XXI века! Кристальной чистоты человек! Однако публикации в СМИ о его бурной коммерческой деятельности никак не стыкуются с этим лубочным образом из петиции. Из открытых источников известно, что Сирин Бадрутдинов владел десятками фирм самого разного профиля, большинство из которых впоследствии ликвидировал. В результате проведенного журналистами расследования выяснилось, что Сирин Бадрутдинов и его подельники годами практиковали вывод средств из подконтрольных компаний и их «обналичивание» через цепочку «отмывочных фирм». Предприниматель, по сути,  продал инвестору компанию, из которой деньги, по версии следствия, были предварительно выведены. Экономический ущерб, нанесенный новым владельцам предприятия, а также экономике республики, мог составить более 1.5 млрд руб. И теперь этот последователь Остапа Ибрагимовича рядится в одежды святоши?

Если бы Сирин Бадрутдинов был каким-нибудь оппозиционным деятелем, то такие методы борьбы были бы понятны. Но его дело  чисто уголовное. Все банально просто, как у героя Ильфа и Петрова, знавшего «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». Только в данном случае средства выводились татарстанским комбинатором из  «Стройспецсервиса» не с целью переезда из Лениногорска в Рио-де-Жанейро. Как  предполагают следователи, бывший владелец компании  пытался спрятать концы в воду, переводя деньги на счета своих многочисленных родственников. Чтобы впоследствии открыть  на них новые торговые и сервисные предприятия в регионе. 

Какие еще пиар-технологии будут пущены в ход в отчаянной попытке избежать осуждения по уголовному делу? Мы будем следить за развитием событий и знакомить наших читателей с новыми подробностями этой истории.

Евгений Кислицин

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...