Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Чиновники и депутаты не только хорошо зарабатывают, но и платят с доходов хорошие налоги: парламентарии о росте доходов госслужащих

08.07.2021 13:17


За год пандемии коронавируса доходы входящих в сотню самых богатых госслужащих и депутатов в России сильно выросли, сообщает Forbes. 

Издание сравнило декларации о доходах чиновников за 2019 и 2020 годы, их совокупный доход вырос с 65,8 до 75,9 млрд рублей. В списке появились 34 новых участника. Учитывался доход не только самих чиновников, но и членов их семей.

Самым богатым среди народных избранников оказался депутат парламента Челябинской области Константин Струков - за год он заработал 8,6 млрд рублей. Депутат является президентом компании "Южуралзолото".
Депутат заксобрания Камчатки Игорь Евтушок занял второе место с доходом в 7,7 млрд рублей, их них его супруга заработала 2,7 млрд.

Депутат Сахалинской облдумы Дмитрий Пашов потерял первое место в списке, однако сохранил "бронзу" с доходом 6,3 млрд. Он уже арестован за уклонение от уплаты таможенных платежей.

Как отмечает «Царьград», в Госдуме самым богатым оказался депутат Александр Некрасов, владеющий долей в строительном холдинге "Лидер Груп" - его доход составил 2,8 млрд рублей. В Совете Федерации наибольший доход получил сенатор от Камчатки Валерий Пономарёв - 4,2 млрд рублей. 

Среди губернаторов самым богатым оказался глава Чечни Рамзан Кадыров - его семья за год получила 382,7 миллиона рублей. Самым богатым министром в России оказался глава Минпромторга Денис Мантуров: доход семьи - 754 млн рублей.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные Forbes о существенном росте доходов самых богатых российских чиновников и депутатов в период пандемии?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.07.2021 13:18

Стоит отметить, что раньше далеко не все чиновники и депутаты стремились в открытую показывать свои доходы, и не все законы обязывали их это делать. Теперь законодательство выстроено таким образом, что довольно сложно скрывать те или иные доходы, нужно их показывать. Да и стесняться показывать свои доходы многие перестали, потому что это никак не влияет на их авторитет и репутацию. И если депутаты и чиновники от «Единой России», - а я ни на секунду не сомневаюсь, что именно эту партию представляют люди, вошедшие в данный список, - могут себе позволить хорошо зарабатывать, декларировать своих высокие доходы и платить с них хорошие налоги, то почему бы им этого не делать?

Конечно же, конструкция рынка в последнее время изменилась. Сегодня весьма неплохо зарабатывают прежде всего те компании, которые имеют возможность напрямую работать с бюджетом РФ, имеют какие-то серьезные лоббистские возможности в структурах власти, или которые занимаются торговлей сырьем. И статус определенных госслужащих, депутатов, сенаторов может этому в какой-то степени способствовать. Главное – не перепутать партии. Тут надо четко понимать, что ты должен быть членом провластной партии, чтобы у тебя все было хорошо с бизнесом. Многие бизнесмены, к сожалению, покинули территорию нашей страны, потому что они были либо беспартийными, либо были других политических взглядов. А те, кто остались, соответственно, занимают освободившиеся ниши.

Поэтому мне кажется, что все-таки сегодня идет монополизация очень существенных частей нашей экономики, различных рынков, услуг, - на фоне того, что мелкие компании, наоборот, исчезают. И таким образом компании, которые ближе к власти, которым, может быть, удалось наладить и понять систему существования в наших реалиях, увеличивают сегодня свой капитал.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

08.07.2021 13:18

Здесь уместно вспомнить старую формулу: кому война, а кому мать родна. В данном случае - кому пандемия, а кому обогащение.

Но дело не в том, что это депутаты или чиновники. И речь идет не об увеличении заработных плат или каких-то других вознаграждений, на которые должны жить депутаты или чиновники. Речь идет о доходах от бизнеса. Похожая ситуация происходит во всем мире, поскольку государства выбросили большие деньги на поддержку населения. Правда, в России, по данным Андрея Белоусова, это около 4% от ВВП, тогда как во многих странах свыше 10%, а например в Японии – около 20%.

Так вот, значительная часть этих денег тут же пошла на биржу, в рост стоимости акций, и т.д. и т.д. А Россия отличается в данном случае тем, что у нас наиболее высокий уровень социального неравенства среди стран «большой двадцатки». И поэтому наши бизнесмены, в том числе депутаты и чиновники, соответственно, получили большие доходы, в то время как остальные граждане получили большие минусы в доходах. Напоминаю, что в России по официальным данным уже 8 лет падают доходы граждан. А в период пандемии они, соответственно, упали еще больше, по понятным причинам: выросла безработица, часть малого и среднего бизнеса потеряла доходы от своей прямой деятельности, и т.д.

Таким образом, здесь нет ничего нового. В период капитализма и 100 лет, и 200 лет назад растут на одной стороне богатство, а на другой стороне – бедность. И бедность во многом порождается самим богатством.
В период же катастроф этот разрыв увеличивается. Я напомню высказывания одного из героев «Унесенных ветром», Рэта Баттлера. Он говорил, что богатство можно сделать двумя способами: либо на крушении определенной цивилизации и на катастрофах, либо на развитии экономики. Богатство на развитии экономики делается медленно, трудно. Богатство на катастрофах делается быстро и легко. Вот в данном случае мы имеем дело с богатством на катастрофах. И повторю, дело не в том, что это чиновники и депутаты, а в том, что это представители крупного бизнеса в российской власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...