Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Представляет ли Китай угрозу для России? - парламентарии о полной модернизация китайской армии

09.07.2021 14:35


«Шокирующие темпы» военной модернизации Китая вызывают серьезную обеспокоенность США. Такими словами председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич охарактеризовал озабоченность растущей военной мощью КНР и призвал альянс проанализировать ситуацию.

На прошедшей неделе The Washington Post сообщило о том, что Китай начал строительство 119 шахт для размещения межконтинентальных баллистических ракет в пустыне недалеко от города Юмэнь в западной провинции Ганьсу. Кроме того, в других районах Китая строится еще не менее 26 новых ракетных шахт.

1 июля председатель КНР Си Цзиньпин выступая на пекинской площади Тяньаньмэнь на торжественной церемонии по случаю 100-й годовщины Коммунистической партии Китая (КПК) заявил о полной модернизация китайской армии.

Как пишет Хinhuanet, он подчеркнул, что у сильной страны «должна быть сильная армия». Если же «любые внешние силы» захотят поработить Китай, им «разобьют голову».

Си Цзиньпин отметил, что Пекин «не приемлет попыток его угнетать и порабощать», а также не потерпит «заносчивых поучений» в свой адрес.

«А тот, кто вздумает это сделать, натолкнется на железную стену из китайского народа численностью 1,4 миллиарда человек и разобьет себе голову», — отметил он.

Очевидно, что для США стремительно наращивающий мощь своего вооружения Китай представляет серьезную угрозу. А вот в России настроения пока вполне благодушны, но в тоже время раздаются голоса, предупреждающие об опасности милитаризации Китая и в первую очередь для России, а не для США 

«Цель китайской военной реформы очевидна и однозначна – Китай делает армию под строго конкретную и очень понятную цель и эта цель совершенно очевидна. Конечно, Китаю нафиг не нужна Боливия или Вайоминг – далеко … Можно захватить Монголию, но …леса в Монголии нет – она крохотная и территориальных потребностей Китая монголы удовлетворить не смогут. Т.е. никаких других целей кроме половины России у Китая нет и быть не может», - заявляет на своем интернет-портале  Nevzorov.tv журналист Александр Невзоров. 

По мнению Невзорова, России в такой ситуации рассчитывать на свои собственные силы – это предел безумия и журналист видеть выход только во всецелой скоростной интеграции с Европой и НАТО.

Впрочем, некоторые эксперты высказывают предположение о возможном военном союзе России с Китаем и Пакистаном  для противостояния странам «азиатского Североатлантического альянса». Так государства смогут сдерживать США, Японию, Австралию и Индию, которые входят в «азиатское НАТО» или Четырехсторонний диалог по безопасности, сообщает EurAsianTimes.

Regions.ru:  Стоит ли России опасаться усиления военной мощи Китая? Какова должна быть наша позиция в данном вопросе?

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

09.07.2021 14:39

Начнем с того, что гонка вооружений – это всегда плохо. И наличие у стран огромного количества новейшего вооружения – это тоже очень плохо. Как мы знаем из классики, ружье, которое висит на стене в начале спектакля, обязательно выстрелит в конце. Поэтому надо исходить из того, что любая гонка вооружений является большим негативным фактором и с точки зрения общей мировой безопасности, и в связи с возникновением соблазна применения этого  оружия, независимо – для нападения, для защиты, для чего угодно. Ну и конечно же, это сильнейший удар по экономике, по благосостоянию граждан, потому что огромные государственные средства тратятся именно на модернизацию вооружения.

Во-вторых, необходимо понимать, что такое заявление руководителя КНР вызвано, скажем так, недружелюбными действиями со стороны США и их партнеров, которые определили основными своими врагами и теми странами, которые якобы угрожают миру, КНР и Российскую Федерацию. Поэтому я считаю, что заявление руководителя Китая – это некий демарш, некая попытка охладить горячие головы и Вашингтона, и его союзников по НАТО.

Это стремление дать понять, что в случае какой-либо агрессии с их стороны Китай способен дать адекватный ответ, и защитить свою свободу и независимость. С данной точки зрения заявление Си Цзиньпина – это, на мой взгляд, вполне логичное и оправданное высказывание на фоне тех недружелюбных заявлений, которые, к сожалению, звучат сегодня со стороны США и их союзников по НАТО.

Что касается нашей позиции, то понятно, нет ничего хорошего в том, что соседняя с нами страна наращивает мощный военный потенциал.  Но мы с пониманием относимся к заявлению руководителя Китая, - именно исходя из того, о чем я сказал выше.

Вступать ли нам в какие-то альянсы или не вступать? Ну, политика Российской Федерации однозначна: мы никогда не создаем никаких военных блоков с целью нападения на ту или иную страну. У нас только оборонная концепция, оборонная военная доктрина, но мы всегда сумеем защитить себя в случае недружественных шагов по отношению к нам. Понятно, что мы будем исходить из той ситуации, которая будет разворачиваться в целом в мире, из той позиции, которой будут придерживаться США и их партнеры. Мы не намерены создавать каких-либо мощных военных альянсов. Но если нас заставят теми или иными недружественными шагами, то естественно, мы будем искать своих союзников. Это нужно будет для того, чтобы с одной стороны иметь возможность остановить такие агрессивные действия, а с другой стороны иметь возможность выступить с консолидированным ответом в случае, если в отношении нас будет совершена агрессия.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

09.07.2021 14:39

России необходимо заниматься укреплением своей обороноспособности, не надеясь ни на кого и рассчитывая только на свои силы. Конечно, нужно стараться минимизировать финансовые потери, затраты. Но при этом есть определенная необходимость вкладывать денежные средства ежегодно в модернизацию нашей армии, в новейшие виды вооружений.

Китайская армия тратит на оборону ежегодно на 10% больше от предыдущего года, т.е. ее военный бюджет растет в геометрической прогрессии. И они действительно будут укреплять свою армию, усиливать свои возможности и свое положение на мировой арене. А мы будем надеяться, что это никогда не будет использоваться против России.

Но еще раз повторюсь, что история и наш опыт показывают, что нельзя быть уверенными ни в одном государстве.

Поэтому России нужно спокойными темпами, не впадая ни в какие гонки вооружений, избегая каких-либо авралов, в плановом порядке модернизировать и перевооружать нашу армию. Одновременно необходимо, конечно же, заниматься внутренней нашей инфраструктурой. У нас большая территория, и для оперативной переброски сил и средств нам нужны не только хорошие, качественные ракеты, но и хорошая военно-транспортная авиация, взлетно-посадочные полосы, чтобы в любую точку России можно было оперативно перебросить воздушно-десантные войска, ту или иную тяжелую военную технику.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

09.07.2021 14:39

КНР с ее населением в 1,5 млрд человек пережила большие потрясения. В 1949 году мы, Советский Союз, первыми признали это государство, уже 70 лет находимся с ним в дипломатических отношениях. Недавно в Госдуме мы принимали китайского посла по случаю 20-летия подписания договора о сотрудничестве между Россией и Китаем, и 70-летия дипломатических отношений. Но при этом мы не забываем, что испокон веков существует такое мнение: живешь в мире – готовься к войне, вне зависимости, кто твой сосед.

Наши предки отвоевали и передали нам в наследство большую территорию, и наша задача – ее сохранять. Поэтому, усиливая наше военное могущество, мы должны в любое время дня и ночи уметь защитить свой суверенитет. И этим сказано все. А бояться чего-то, опасаться – зачем? Ну вот порой налетает сильный ветер, срывает крыши, падающие деревья бьют машины. Так и в военное лихолетье: надо быть готовыми ко всему.

Сегодня мировой гегемон, Соединенные Штаты Америки, видят, что и Китайская народная республика, и Российская Федерация после 90-х годов, безусловно, становятся сильнее и мощнее. И нам нужно в обязательном порядке укреплять нашу экономику, усиливать социальную сферу, чтобы сохранять свое население, и усиливать возможности для защиты своего суверенитета. Об этом говорит с различных трибун и президент, и это абсолютно правильный посыл. Нам нужно приобрести такой политический вес в мире, чтобы, как во времена  Советского Союза, у нас спрашивали разрешение, возможен ли тот или иной запуск ракеты в той или иной части света.
Владимир Владимирович Путин сказал четко, понятно: в новой мировой войне победителей не будет. И в то же время, чуть позже он говорил, что не представляет мир без России. Поэтому сильная армия, сильный военно-морской флот нам никогда не помешают, и помехой никогда не были. И об этом не надо забывать, как мы забыли в начале 90-х годов. Мы, коммунисты, пытались тогда убеждать и Ельцина, и всех этих продажных «козыревых», призывали: опомнитесь, что вы делаете! Какое братание с Америкой?!

Поэтому сегодня мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, крепким, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких добрых соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдадим.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

09.07.2021 14:36

Ну во-первых, рассчитывать нам нужно только на свои силы. Император Александр III дал очень верную формулировку дальнейшей жизни России, и она, я думаю, на ближайшие 10 тысяч лет не поменяется: Россия может рассчитывать только на свою армию и свой военно-морской флот.

Второе. Для нас сегодня Китай – дружественная страна, мы с ними сотрудничаем. И то, что китайцы проводят глубокую модернизацию своих вооруженных сил, осваивают космос, создают в космической области прорывные технологии, - все это связано еще и с тем, что современная война уходит высоко в воздух и в космос, и опускаться не будет. Сегодня это надо понимать.

Третий момент. У Китая было достаточно свободного времени для обогащения урана, для выстраивания своих ракет. И раз они запускают космические корабли, то все эти 116 современных шахт, которые они строят, создают ту ситуацию, которая гарантированно обеспечит Китаю безопасность.

А в принципе я должен сказать, что абсолютно безрассудный курс политиков Соединенных Штатов Америки привел к тому, что Китай сегодня тратит баснословные средства на перевооружение и вот на эту систему, понимая, что других альтернатив нет. Тем более, что перед Китаем находится «открытая книга», связанная с Россией. В условиях, когда Россию гнобили, опускали, и сегодня говорят открыто о дележе ее территорий и ее богатств, только современная ядерная триада гарантированно обеспечит целостность и независимость российского суверенитета. Китай это видит.

Но в том, что интенсивная модернизация китайской армии приведет к дополнительным проблемам, связанным с возможными осложнениями, - для любой страны, потому что обстановка может поменяться в любую сторону, - сомнений нет. Китай – ядерная держава, и добавление 116 новых шахт современных баллистических ракет является очень серьезным аргументом. Поэтому с позицией этого государства должны считаться и враги, и друзья, такие как мы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".