Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Если финансовая грамотность будет обязательным школьным предметом, то скорее всего это вызовет определенные вопросы

12.07.2021 12:33

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Сначала нужно избавиться от ЕГЭ, а уже потом учить финансовой грамотности в школах: мнения парламентариев

Ну, мне кажется, не только один Ямбург скептически относится к такому нововведению. Наверное, у многих преподавателей и родителей возникают в связи с этим те или иные вопросы.

Если говорить в целом, то конечно, финансовая грамотность нужна. Но прививать ее нужно не с младших классов, а все-таки когда уже формируется осознанное мышление. При этом нужно понять, что такое финансовая грамотность. Если мы хотим, чтобы потом все были финансистами, - это одно. Если мы хотим, чтобы люди просто умело распоряжались своими средствами, - это другое. А тонкости и детали системы безопасности и защиты от финансовых мошенников должны знать те, кто оказывает финансовые услуги и по долгу службы призван создавать такую защиту. В большинстве своем это работники тех же банков, страховых компаний, и т.д.

Ну и также, действительно, очень хороший и серьезный вопрос – за счет чего мы будем обучать финансовой грамотности, учитывая, что у нас и так есть целый ряд предметов, которые достаточно плотно заполняют учебный график детей. За счет увеличения пребывания в школе, дополнительных часов, которые появятся в расписании? Думаю, что это будет сложно, потому что дети и сейчас уже во многом перегружены. А вот как дополнительные занятия в свободное время, и чтобы решения об участии в таких занятиях принимались самими учащимися и их родителями, - мне кажется, что это могло бы быть более приемлемым вариантом. Но если это будет обязательным предметом, то скорее всего вызовет определенные вопросы. И мало того, вслед за этим могут предложить ввести и юридическую грамотность, поскольку финансовая деятельность предполагается знание многих правовых моментов.

Поэтому мое отношение к данной инициативе тоже, если не скептическое, то во всяком случае двоякое. Но повторю, я не против, если это будут какие-то дополнительные, причем бесплатные, занятия, которые посещаются по желанию родителей и ребенка, и которые не вредят усвоению всех основных предметов, таких как математика история, география, русский язык, литература. А математика – это вообще основа всего. Не будет хорошего знания математики, не будет и никакой финансовой грамотности.

Финансовая грамотность – она со временем приходит к каждому. Главное, что должны быть внимательность и высокий профессиональный уровень тех, кто оказывает те или иные финансовые услуги, должна быть ответственность за некачественное оказание услуг.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."