Достала уже эта «импотенция» и силовиков, и банкиров, в результате чего страдают и граждане, и государство: парламентарии о телефонном мошенничестве
13.07.2021 18:13
В Сбербанке назвали ситуацию с телефонным мошенничеством «национальным бедствием»
Каждый 10-й звонок в России – мошеннический. Ежемесячно телефонные мошенники крадут со счетов россиян 3,5-5 млрд руб. Средний чек по успешной мошеннической операции, по словам Кузнецова, находится на уровне 8000 руб. Такие данные привели официальные представители Сбербанка, поднимая проблему телефонного мошенничества в РФ.
Тревогу в Сбербанке поднимают уже не первый раз. До этого термин национального бедствия представители банка предложили применять к проблеме еще в апреле. С тех пор количество мошеннических звонков продолжает расти, пишет т-канал "Парламент с кнопкой" со ссылкой на газету Ведомости.
Наверняка на таком масштабном уровне вопрос поднимается не просто так, не ради паники и не от отчаяния. Признание проблемы общенациональной может быть использовано, чтобы ходатайствовать о получении некой государственной поддержки, привлечении к ней ФСИН и МВД и снятии с корпорации бремени борьбы с телефонными мошенниками.
Сегодня были озвучены доходы Сбербанка за первое полугодие 2021 года. И здесь наблюдается интересный момент: одновременно с повышением активности аферистов, корпорация показывает серьезный рост прибыли. За первую половину этого года Сбербанк получил 594,8 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что в 1,8 раза превышает результат за тот же период прошлого года. Здесь встает вопрос о том, будет ли руководство банка придерживаться метода «если работает – не трогай», и выгодно ли ему делать серьезные шаги по борьбе с мошенниками.
В то же время нельзя сказать, что Сбербанк бездействует совсем. В начале лета Сбер отчитался о результатах своей программы по противодействию аферистам. Банком был создан механизм, который позволяет клиентам самим чистить утечку своих данных из различных ресурсов. Результатом, по данным Сбербанка, стало сокращение мошенничества в отношении клиентов банка на 30%. Но активность аферистов тоже не стоит на месте и проблема, очевидно, диктует необходимость постоянного обновления методов борьбы с ней. Здесь можно вспомнить цитату одной из многочисленных телефонных мошенниц: «Если старая схема перестанет работать, придумаем новую фишку». Такой же подход нужен и со стороны банков.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с телефонным мошенничеством в стране? Кто, на Ваш взгляд, должен заниматься вопросами безопасности клиентов банков?
13.07.2021 18:14
Ситуация с телефонным мошенничеством у нас действительно катастрофическая. И особенно болезненно она сказывается на людях, которые к ней не адаптированы, в первую очередь на пенсионерах.
Очевидно, что проблему надо брать на контроль государства, надо увеличивать уголовное наказание за подобные преступления. И конечно же, нужно требовать от банков усиливать систему контроля за действиями мошенников и заниматься более серьезной разъяснительной работой со своими клиентами.
Сотрудники правоохранительных органов должны более ответственно относиться к выявлению и пресечению соответствующих мошеннических схем, а не выставлять ситуацию так, что люди сами во всем виноваты. Сегодня, к сожалению, наших граждан оставили один на один с мошенниками. Банки в случае чего советуют обращаться в полицию, а полиция, как правило, говорит, что у нее хватает других, более серьезных дел. В итоге сам человек становится как бы виноватым в том, что он кому-то доверился, что у него списали деньги.
Сегодня государство выстраивает максимальную систему контроля за населением, базы с персональными данными россиян на различных ресурсах, включая портал госуслуг, оказываются предельно открытыми. А вот отследить, куда и в чьи руки могут попадать потом эти данные, почему-то становится нереальным. Но ведь если государство выстраивает подобную систему, значит государство и должно нести ответственность перед каждым своим гражданином, если у него какие-то мошенники с карты списывают деньги или выманивают деньги. Если банк не может выстроить систему, при которой деньги клиента могут списываться со счета клиента исключительно по его желанию, тогда банк должен нести ответственность. Если обязать банки компенсировать людям потерянные средства, то наверное, банки будут более оперативно отслеживать действия мошенников.
Когда мошенники умудряются названивать пенсионерам даже из мест лишения свободы, у нас почему-то правоохранительные органы и все остальные организации оказываются бессильными, беспомощными, и не в состоянии никого вычислить. Но извините, если деньги были списаны на счет мошенников, значит этот счет каким-то образом был открыт, значит он за кем-то числится. Разве нереально вычислить трафик этих денежных средств, заблокировать мошеннический счет и вернуть деньги обратно?
Поэтому надо сказать честно, что в настоящее время государство, правоохранительные органы, банковская система демонстрируют по отношению к данной проблеме явное равнодушие, и просто-напросто оставили своих граждан один на один с мошенниками.
13.07.2021 18:14
Это все следствия одной цепи. Если в 90-х годах при снижении уровня жизни населения народ выходил «на большую дорогу», и начинались квартирные кражи, разбойные нападения, и т.д., то сегодня, в век цифровизации, грабеж стал приобретать совершенно другой характер.
Жизненный уровень населения понизился в последние годы на 12%, и это уже о чем-то говорит. Если весь мир улучшает свою жизнь, то мы ухудшаем. А в результате у нас сокращено более 1200 банков, и очень большое количество высокооплачиваемых банковских служащих ушли в безработные. Вот они и зарабатывают сейчас этим телефонным мошенничеством. Это бывшие специалисты банков, они прекрасно знают, каким образом находить персональные данные в компьютерной сети, и основная доля случаев телефонного ограбления – именно их рук дело. Ну и потом у нас есть блогеры, есть айтишники, которые лишились работы на предприятиях. Все вместе они и составляют тот самый большой отряд мошенников, которые работают на ограбление людей. И не только людей, но и банков тоже.
Поэтому, все это будет процветать до тех пор, пока уровень жизни населения будет оставаться низким. Пока бедность будет у нас расти, от мошенничества мы не избавимся.
13.07.2021 18:14
Ну во-первых, безопасностью клиентов банков должны заниматься банки и государство, а точно не сами клиенты. Мне кажется, если бы был закон, по которому банки сначала однозначно компенсировали клиенту все потери, а потом уже разбирались, у нас бы мошенничества было гораздо меньше.
И мне вообще непонятно, почему при сегодняшней всеобщей и повсеместной цифровизации не могут блокировать телефонные номера, с которых идет мошенничество. Непонятно, почему не могут выяснить местоположение мошенников, ведь сейчас это вообще не проблема. Мне кажется, здесь кто-то либо очень заинтересован в существовании этих мошенников, либо просто никто не хочет ничего делать.
Одним словом, рычагов для предотвращения мошеннических действий у государства и у банков вполне достаточно. Главное, никто не мешает блокировать номер телефона мошенника, выяснить, где он был зарегистрирован в последний раз, и т.д. Буквально небольшой анализ всех этих звонков дал бы, я уверен, выход на всех этих мошенников очень быстро.
13.07.2021 18:14
Тема о телефонном мошенничестве представляет собой множество сложностей. В значительной степени это объясняется не только использованием определенными лицами, занимающимися такими деяниями, достижений информационных технологий, но и психологическим поведением самих потерпевших в ходе указанных посягательств.
В этой связи полагаю необходимым напомнить о такой достаточно сложной сфере знаний - виктимологии. Кратко скажу, что под виктимологией (лат. victima «жертва» + др.-греч. λόγος «учение») понимается изучение жертв преступлений. При этом важным обстоятельством являются факторы междисциплинарных областей исследований (на стыке криминологии, психологии, социологии, педагогики, этнографии). Иными словами исследуется процесс становления жертвой преступления, так называемую виктимность, представляющую собой предрасположенность стать объектом преступного посягательства), а также меры сокращения и предупреждения потенциальных жертв преступлений.
Поэтому в целях противодействия упомянутому виду мошенничества целесообразно объединить усилия. В частности, Сбербанк совместно с другими банками могли бы взять на себя организацию разъяснительной работы среди потенциальных потерпевших, являющихся вкладчиками или потенциальными вкладчиками, с использованием популярных телеканалов. Правоохранительные же органы с учетом расширяющейся опасности названных деяний могли подготовить совместный приказ по совершенствованию работы в целях предупреждению и раскрытия данных преступлений, возможно - с согласованием сфер ответственности и закреплением соответствующих должностных лиц. По согласованию с банками в указанном приказе могли бы быть отражены принципы взаимодействия правоохранительных органов со службами безопасности банков в целях повышения гарантий защиты вкладов и прав вкладчиков.
Совершенно очевидно, что только общими усилиями можно эффективно противостоять новому преступному явлению и защитить наших доверчивых или не совсем сведущих сограждан, становящимися своеобразными жертвами технического прогресса. .
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
13.07.2021 18:14
Вся эта эпидемия мошенничества, связанная с массовым обманом граждан, ведет не просто к многомиллиардным убыткам для самих граждан. Это и убытки для банковской системы, уровень доверия к которой у нас и так невысокий. Нам известно огромное количество якобы банкротств банков, а на самом деле банкротства часто прикрывают просто воровство со стороны руководства банков. А ЦБ делает видит, что ничего не может поделать вот с этим видом мошенничества, когда банк банкротится, деньги вкладчиков исчезают, вкладчики получают свой страховой максимум, а все остальное они теряют безвозвратно.
Вот из-за такого, гораздо более глобального мошенничества, люди теряют доверие к банкам, и вынуждены хранить деньги дома под матрасом. А от этого идет колоссальный ущерб и банковской сфере, и экономике страны, поскольку речь идет о десятках триллионов рублей.
Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя, естественно, государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрировать. Так почему бы часть этих комиссионных не пускать на возмещение вкладчикам убытков от разного рода мошенников? По-моему, хватит с лихвой.
Государство должно принять закон, на основании которого гражданам будут компенсировать их потери в случаях отъема у них денег преступным путем. Ведь когда орудуют те же телефонные мошенники, деньги из банков исчезают не менее преступным путем, как если бы банки подвергались прямому ограблению. Просто здесь гражданин, как вкладчик банка, вводится в заблуждение специальными приемами. Но это то же самое хищение, а по каждому хищению у нас возбуждается уголовное дело. А значит, возникает абсолютно уважительная причина для того, чтобы выплатить пострадавшему компенсацию из средств АСВ. Вот как нужно поступать! Понятно, что государство не хочет для себя таких обременений. Но банкиры-то тем более их не хотят. Почему же тогда граждане должны быть крайними?!
Поэтому я убежден, что соответствующий закон принимать необходимо, и я готов его разработать и внести. Честно говоря, уже достала вот эта «импотенция» и силовиков, и банкиров, в результате чего страдают, повторю, не только граждане, но и государство. Просто силовикам и банкирам, к сожалению, нет дела до этого государственного приоритета – защиты граждан и государства от разного рода мошеннических атак. Правительству же должно быть дело, партиям должно быть дело, и значит нужно создавать все условия для того, чтобы обеспечить привлекательность хранения денег граждан в «сберегательной кассе», а не в стеклянных банках.