Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Нам нужен закон, который позволит компенсировать гражданам потери от мошеннических атак

13.07.2021 18:14

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Достала уже эта «импотенция» и силовиков, и банкиров, в результате чего страдают и граждане, и государство: парламентарии о телефонном мошенничестве

Вся эта эпидемия мошенничества, связанная с массовым обманом граждан, ведет не просто к многомиллиардным убыткам для самих граждан. Это и убытки для банковской системы, уровень доверия к которой у нас и так невысокий. Нам известно огромное количество якобы банкротств банков, а на самом деле банкротства часто прикрывают просто воровство со стороны руководства банков. А ЦБ делает видит, что ничего не может поделать вот с этим видом мошенничества, когда банк банкротится, деньги вкладчиков исчезают, вкладчики получают свой страховой максимум, а все остальное они теряют безвозвратно.

Вот из-за такого, гораздо более глобального мошенничества, люди теряют доверие к банкам, и вынуждены хранить деньги дома под матрасом. А от этого идет колоссальный ущерб и банковской сфере, и экономике страны, поскольку речь идет о десятках триллионов рублей.

Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя, естественно, государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрировать. Так почему бы часть этих комиссионных не пускать на возмещение вкладчикам убытков от разного рода мошенников? По-моему, хватит с лихвой.

Государство должно принять закон, на основании которого гражданам будут компенсировать их потери в случаях отъема у них денег преступным путем. Ведь когда орудуют те же телефонные мошенники, деньги из банков исчезают не менее преступным путем, как если бы банки подвергались прямому ограблению. Просто здесь гражданин, как вкладчик банка, вводится в заблуждение специальными приемами. Но это то же самое хищение, а по каждому хищению у нас возбуждается уголовное дело. А значит, возникает абсолютно уважительная причина для того, чтобы выплатить пострадавшему компенсацию из средств АСВ. Вот как нужно поступать! Понятно, что государство не хочет для себя таких обременений. Но банкиры-то тем более их не хотят. Почему же тогда граждане должны быть крайними?!

Поэтому я убежден, что соответствующий закон принимать необходимо, и я готов его разработать и внести. Честно говоря, уже достала вот эта «импотенция» и силовиков, и банкиров, в результате чего страдают, повторю, не только граждане, но и государство. Просто силовикам и банкирам, к сожалению, нет дела до этого государственного приоритета – защиты граждан и государства от разного рода мошеннических атак. Правительству же должно быть дело, партиям должно быть дело, и значит нужно создавать все условия для того, чтобы обеспечить привлекательность хранения денег граждан в «сберегательной кассе», а не в стеклянных банках.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."