Анатолий Лысков: Банки и правоохранительные органы должны совместными усилиями бороться с телефонными мошенниками
13.07.2021 18:14
Анатолий ЛысковТема о телефонном мошенничестве представляет собой множество сложностей. В значительной степени это объясняется не только использованием определенными лицами, занимающимися такими деяниями, достижений информационных технологий, но и психологическим поведением самих потерпевших в ходе указанных посягательств.
В этой связи полагаю необходимым напомнить о такой достаточно сложной сфере знаний - виктимологии. Кратко скажу, что под виктимологией (лат. victima «жертва» + др.-греч. λόγος «учение») понимается изучение жертв преступлений. При этом важным обстоятельством являются факторы междисциплинарных областей исследований (на стыке криминологии, психологии, социологии, педагогики, этнографии). Иными словами исследуется процесс становления жертвой преступления, так называемую виктимность, представляющую собой предрасположенность стать объектом преступного посягательства), а также меры сокращения и предупреждения потенциальных жертв преступлений.
Поэтому в целях противодействия упомянутому виду мошенничества целесообразно объединить усилия. В частности, Сбербанк совместно с другими банками могли бы взять на себя организацию разъяснительной работы среди потенциальных потерпевших, являющихся вкладчиками или потенциальными вкладчиками, с использованием популярных телеканалов. Правоохранительные же органы с учетом расширяющейся опасности названных деяний могли подготовить совместный приказ по совершенствованию работы в целях предупреждению и раскрытия данных преступлений, возможно - с согласованием сфер ответственности и закреплением соответствующих должностных лиц. По согласованию с банками в указанном приказе могли бы быть отражены принципы взаимодействия правоохранительных органов со службами безопасности банков в целях повышения гарантий защиты вкладов и прав вкладчиков.
Совершенно очевидно, что только общими усилиями можно эффективно противостоять новому преступному явлению и защитить наших доверчивых или не совсем сведущих сограждан, становящимися своеобразными жертвами технического прогресса. .