Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Прямые губернаторские выборы лишены смысла при сохранении муниципального фильтра: парламентарии о предложении Памфиловой

14.07.2021 20:43


Глава ЦИК Элла Памфилова предложила вернуть прямые выборы губернаторов во всех российских регионах. Стоит ли ожидать изменений?
 
От прямых выборов в своё время отказались под предлогом необходимости обеспечить большую безопасность и укрепить вертикаль власти. В первую очередь, это касалось регионов Северного Кавказа. После этого прямые выборы-назначения то возвращали (с оговорками), то отменяли (тоже с оговорками), но тенденция к непрямым назначениям сохранилась.
 
«Инициатива должна исходить от регионов», - реагируют на идею Памфиловой в ЕР, где к предложению отнеслись, мягко говоря, скептически. Но каким образом эту инициативу расслышать, когда местные руководители в основной своей массе усажены туда не напрямую жителями этих регионов – не уточняется.
 
По мнению экспертов, реальный исход выборов вряд ли серьезно изменится в результате возвращения прямых выборов, если будет сохранен муниципальный барьер (Памфилова выступает за его сохранение). Потому, что даже в регионах, где сегодня глав выбирают прямыми выборами, кандидаты должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Поэтому при гипотетическом возвращении прямой выборной модели серьезной маргинализации ожидать не стоит.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали предложение Эллы Памфиловой вернуть прямые губернаторские выборы во всех российских регионах?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

14.07.2021 20:45

Я считаю, это правильное предложение, но ровно наполовину.

Понятно, что даже губернатор, который избран напрямую населением, является сильно зависимой фигурой. Он зависим от Администрации президента, и он зависим от правительства, поскольку большинство регионов Российской Федерации получают дотации из федерального бюджета. Но даже при этой системе губернатор, избранный населением, больше обращает внимания на мнение граждан, чем губернатор, который избран, ну скажем, законодательным органом власти, т.е. де-факто формально избран.

Но повторю, это предложение верно ровно наполовину, потому что действительно муниципальный фильтр отсекает потенциальных губернаторов в тех случаях, когда у них есть шансы. То есть, он позволяет властям определяться, кого допускать к выборам, а кого нет. Ну например, в свое время было допущен к выборам мэра Москвы Алексей Навальный. Считалось, что Собянин должен уверенно победить в первом туре. Он победил, но едва не возник второй тур. С другой стороны, например, Оксану Дмитриеву в свое время с помощью муниципального фильтра не допустили до выборов губернатора Санкт-Петербурга, потому что считалось, что у нее есть реальные шансы выиграть эти выборы.

Это такая полудемократия, демократия в пределах разрешенного. И естественно, это снижает легитимность губернаторских выборов. Поэтому, сказав «а» – верните прямые выборы, нужно говорить и «б» – давайте отменим муниципальный фильтр. Своему народу надо доверять.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

14.07.2021 20:45

Я согласен с мнением о том, что вряд ли реализация этого предложения изменит общеполитическую ситуацию. Понятно, что из 85-ти наших регионов не могут «делать погоды» 10 регионов, где в соответствии с их спецификой, в том числе национальной, было решено избирать губернаторов не прямым голосованием, а решением, например, большинства заксобрания, и т.д.

Также согласен с тем, что если на губернаторских выборах остается муниципальный фильтр, преодолеть который довольно проблематично, то это уже в достаточно высокой степени определяет существующую ныне на выборах политическую ситуацию, конструкцию. Поэтому если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране.

Хотелось бы напомнить, что одновременно Памфилова поддерживает предложения о модели трехдневного голосования, а оно принципиально отличается от того порядка, к которому привыкли российские избиратели. Кстати говоря, не секрет, что трехдневное голосование, которое в народе окрестили голосованием на пеньках, скажем так, увеличивает риск фальсификации, вбросов, и т.д. Ведь если раньше где-то и допускались вбросы и фальсификации, то временные рамки все-таки достаточно серьезно ограничивали в этих действиях. А за 3 дня можно столько дров наломать, что проконтролировать это будет крайне сложно.

Поэтому мне кажется, что локальные предложения по изменению существующего порядка выборов, в данном случае выборов губернаторов, - это просто попытка отвлечь внимание от тех изменений, которые Памфилова одобрила как руководитель ЦИК, и которые несут в себе определенные угрозы прозрачности и законности выборов, ожидающих нас 19 сентября.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

14.07.2021 20:45

Я полностью соглашусь с экспертами, потому что прямые губернаторские выборы в условиях муниципального фильтра – это выборы, в которых отсечена конкуренция.

Мы много раз говорили о том, чтобы убрать муниципальный фильтр в отношении парламентских партий – «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР. Сохранение муниципального фильтра означает, что «Единая Россия» сама себе выбирает соперников, и сама решает, с кем ей конкурировать, а с кем нет. Мы видим подчас парадоксальные истории, как было в Курганской области, где к выборам не была допущена ни одна парламентская оппозиционная партия. И понятно, что формально выборы в Курганской области есть, а фактически, конечно, их нет.

Поэтому мы за то, чтобы решение принималось по содержанию, чтобы были прямые всенародные выборы, без всяких муниципальных фильтров.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

14.07.2021 20:45

Наверное, рано или поздно к этому, может быть, и придут. Но я думаю, на сегодняшний день есть достаточно большое количество своего рода возмущающих факторов. И в этом смысле в ряде регионов нынешняя система вступления в должность губернатора, не связанная с прямыми выборами, обеспечивает стабильность ситуации, отсутствие каких-то социально-эконмических потрясений. И эта система на данном этапе в принципе устоялась, и вполне нормально воспринимается самими жителями соответствующих регионов, которые к такой системе привыкли. А где-то такая система отвечает и традициям политической культуры тех или иных регионов.

Поэтому я считаю, что на данный момент надо в первую очередь думать о стабильности политической и социально-экономической жизни наших регионов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.07.2021 20:45

Считаю необходимым обратить внимание на очень важное обстоятельство. Оно заключается в том, что глава ЦИК представляет собой высшую инстанцию в нашей стране в процессе организации выборов органов государственной власти России. Вместе с тем данная инстанция обладает (и должна обладать) глубокими знаниями избирательного законодательства не только федерального , но и региональных уровней. В этой связи в целях унификации процедуры избрания глав регионов (губернаторов) перед публичным озвучиванием указанной идеи было бы целесообразно обсудить ее с высшими руководителями органов государственной власти субъектов РФ, где процедура избрания отличается от общераспространенной процедуры прямого избрания этих должностных лиц. Такая политическая тактика обусловлена федеративным устройством нашего государства и вытекающими из Конституции РФ полномочиями региональных органов власти. Поступала ли Э.Памфилова таким образом, из ее заявления не усматривается. А жаль.

В то же время Элла Александровна поторопилась, как мне представляется, с сообщением о сохранении так называемых муниципальных фильтров. Вместо этого следовало бы по данной теме подготовить соответствующее обращение в Конституционный Суд Рф, который бы должен был разъяснить, насколько наличие нормы о муниципальных фильтрах в избирательном законодательстве согласуется с нормами Основного закона нашей страны.

Тем не менее настоящее время является по своему содержанию не только горячей климатической порой, но и горячим временем активной работы ЦИК по организации предстоящих осенью выборов. Поэтому тема о муниципальных фильтрах, надеюсь, станет одной из приоритетных в деятельности Госдумы нового созыва с привлечением к участию в ней судей Конституционного Суда РФ. А Центральной избирательной комиссии желаю успехов в организации выборов 2021 года. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении