Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Своему народу нужно доверять, поэтому муниципального фильтра на выборах губернаторов быть не должно

14.07.2021 20:45

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Прямые губернаторские выборы лишены смысла при сохранении муниципального фильтра: парламентарии о предложении Памфиловой

Я считаю, это правильное предложение, но ровно наполовину.

Понятно, что даже губернатор, который избран напрямую населением, является сильно зависимой фигурой. Он зависим от Администрации президента, и он зависим от правительства, поскольку большинство регионов Российской Федерации получают дотации из федерального бюджета. Но даже при этой системе губернатор, избранный населением, больше обращает внимания на мнение граждан, чем губернатор, который избран, ну скажем, законодательным органом власти, т.е. де-факто формально избран.

Но повторю, это предложение верно ровно наполовину, потому что действительно муниципальный фильтр отсекает потенциальных губернаторов в тех случаях, когда у них есть шансы. То есть, он позволяет властям определяться, кого допускать к выборам, а кого нет. Ну например, в свое время было допущен к выборам мэра Москвы Алексей Навальный. Считалось, что Собянин должен уверенно победить в первом туре. Он победил, но едва не возник второй тур. С другой стороны, например, Оксану Дмитриеву в свое время с помощью муниципального фильтра не допустили до выборов губернатора Санкт-Петербурга, потому что считалось, что у нее есть реальные шансы выиграть эти выборы.

Это такая полудемократия, демократия в пределах разрешенного. И естественно, это снижает легитимность губернаторских выборов. Поэтому, сказав «а» – верните прямые выборы, нужно говорить и «б» – давайте отменим муниципальный фильтр. Своему народу надо доверять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."