Сколько можно говорить о нефтегазовой зависимости? Пора уже делать! - парламентарии о заявлении Кудрина
14.07.2021 21:05
Мир сократит потребление углеводородов в перспективе через 10 лет и более, поэтому Россия стоит перед большими вызовами, заявил в Вене председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами.
Как указал Кудрин, "в перспективе с учетом новых прогнозов Международного энергетического агентства, с учетом требований зеленой экономики и снижения выбросов СО2 мир существенно сократит потребление углеводородов через 10 и более лет".
"В этой связи у России большие вызовы. И мы не можем сейчас предсказать, какая цена на нефть будет через три или пять, или десять лет. Сейчас, несмотря на то, что экономика стабилизируется, неопределенность только нарастает. Принципиально меняется структура энергетических источников", - приводит ТАСС слова главы Счетной палаты.
Так, например, Германия по большей части теперь обеспечивает себя возобновляемыми источниками, а появление инициативы углеродной нейтральности для разных компаний стало существенным новым фактором по снижению потребления не просто энергоисточников, но и товаров с углеродным следом, отметил он. То есть в будущем все товары будут промаркированы на величину углеродного следа, и мир пойдет на существенное уменьшение выбросов, пояснил Кудрин.
"Россию заденет дважды - во-первых, как производителя углеводорода, и как страну, которая тоже должна будет следовать этим требованиям, если мы хотим экспортировать наши товары", - сообщил Кудрин.
"До 2030 года мы пройдем пик потребления нефти и нефтепродуктов, как уже прошли пик потребления угля в мире. Вот почему наша финансовая система должна рассчитывать, что она будет жить с ценами на нефть, которые могут оказаться существенно ниже нынешних значений", - подчеркнул глава Счетной палаты РФ.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина? Как, по Вашему, может отразиться на российской экономике снижение потребления углеводородов в мире?
14.07.2021 21:05
Это заявление, конечно, имеет под собой почву, потому что сегодня «зеленой» экономике уделяется очень много внимания. Правда, в ряде стран, где очень поздно начали отказываться от традиционных средств производства энергии, возникли достаточно серьезные проблемы. То есть, общество, государства, да и мир в целом полностью еще не готовы к переходу на альтернативные источники энергии, поскольку не все так хорошо складывается в альтернативной энергетике.
Что касается снижения потребления углеводородов и появления для России каких-то вызовов, то этого, естественно, исключать нельзя. Но последние статистические данные по влиянию нефтяных компаний, по влиянию реализации нефти на внешнем рынке, и т.д., показывают, что в России планомерно снижается объем средств, поступающих от деятельности газовой и нефтяной отрасли. И это закономерно, потому что и задача ставится уйти от т.н. «нефтяной иглы», ставится задача иметь доходы еще и с помощью других секторов экономики, других видов производства. По оценкам, которые дают специалисты, уже сегодня общий объем средств, поступающих в бюджет от нефтегазового сектора, составляет не более 35%. Да, это пока еще колоссальные суммы. Но я просто думаю, когда придет пора, и мы абсолютно минимизируемся по использованию нефтегазовой отрасли, то и в России появятся новые виды деятельности, появятся технологии, которые будут востребованы в том числе на мировом рынке. А на внутреннем рынке они заместят недостающие бюджетные поступления от сокращения нефтегазовой отрасли. Да, сегодня определенная зависимость от этой отрасли у нас есть, но это уже не та зависимость, которая была в начале и в середине 2000-х годов, когда львиная долю бюджета составляли именно нефтегазовые доходы.
Поэтому динамика поступлений, в разрезе отраслей, показывает, что мы планомерно все-таки увеличиваем другие виды экономической деятельности, и это дает хороший бюджетный эффект. В том числе специалистами отмечается, что и в общем процентном отношении экспортная составляющая реализации нефти и газа так же падает. То есть, у нас появляются другие виды продукции, которые пользуются значительным спросом за пределами страны.
Поэтому у нас есть все возможности, чтобы обеспечить и бюджет, и все социальные гарантии в условиях снижения потребления углеводородов в Европе, которая сегодня очень упорно работает в направлении «зеленой» экономики. Но мне кажется, это вопрос не завтрашнего дня, не ближайших лет, а ближайших десятилетий, и к этому времени, я думаю, и в нашей экспертной составляющей, и в бюджетной составляющей, произойдут существенные сдвиги.
14.07.2021 21:05
Ну во-первых, надо понимать, что к этой мысли мы пришли, наверное, уже лет 30 назад. Мы давно осознали, насколько мы нефтезависимы, насколько сидим на «нефтяной» игле. Причем, в 80-е годы прошлого столетия строились даже предположения, что к 2030 году все закончится. Сегодня мы видим, что это не так. Однако появились другие технологии вроде солнечных батарей, ветровой энергии, и т.д., которые оказались настолько дешевыми, что 30 лет назад это невозможно было даже предположить. Вот вся эта альтернатива, в том числе и, кстати, атомная энергетика, потихоньку начинает вытеснять традиционную энергетику.
Еще раз отмечу, что об этом мы говорим уже 30 лет, и ничего нового Кудрин не сказал. А вот что касается вызовов для России, то Росстат подсчитал: вклад нефтегазовой отрасли в рост ВВП составляет у нас всего 15%. Так или иначе, но преимущественно внешние факторы, включая и общемировые тенденции, и политику санкций, заставили нас развернуться и начать снижать долю ВВП от нефтегазовой отрасли. Справится ли Россия с этим? Конечно справится. У нас огромная территория, сегодня мы обладаем технологиями, сегодня есть поручения президента, сегодня мы планируем в 2023 году ввести углеродные налоги в отношении нефтяников, и т.д. То есть, все сейчас будет перестраиваться, и Россия, конечно, будет в этом тренде двигаться.
Но наличие нефтегазовых ресурсов все равно останется в мире стратегически очень важным. Топить нефтью и газом уже не будут, но вот химия, которая пойдет на смену традиционным строительным материалам, упаковке, и т.д., - этот сегмент будет мощно развиваться.
Поэтому, с одной стороны, я с оптимизмом смотрю на перспективы развития в нашей стране альтернативной энергии. У нас много солнечной энергии, ветровой энергии, мы являемся лидерами в атомной энергетике. А с другой стороны, я верю и в то, что ресурс, которым мы обладаем сегодня, пригодится в прямом приложении в будущем.
14.07.2021 21:05
Прогноз Кудрина абсолютно верный, потому что сегодня страны «золотого миллиарда», - и Кудрин, кстати, всегда стоял на страже их интересов, - объявили новую аферу под видом борьбы с углекислым газом. Создали уже организацию, которая будет получать огромные, миллиардные отчисления от каждой из стран, которые вынуждены будут платить дань за малейшее увеличение выбросов СО2 в атмосферу. Все это мы уже проходили на ситуации с фреонами, когда в конце концов догадались, что просто борются между собой две транснациональные корпорации, а весь мир подключили к этому.
Сейчас та же самая история. Когда в России каждый день горят леса, и СО2 выбрасывается каждый раз в неограниченном количестве, никто об этом ничего не говорит: пусть горят, все нормально, все великолепно. А вот если, не дай бог, наши заводские трубы задымят, - вот тут нас будут ловить, чтобы мы не строили больше никаких заводов, фабрик, чтобы у нас не было никакого импортозамещения. Для этого они и организуют вот эту борьбу с СО2. А между тем, если нам восстановить все леса, то леса, как защитники земли, поглощали бы СО2, выдавали бы кислород и обогащали кислородом землю.
Поэтому вся эта борьба с промышленными выбросами СО2 – бред сумасшедшего. Но к сожалению, этим бредом сумасшедшего руководят страны «золотого миллиарда». Они эту аферу придумали, а мы будем козлами отпущения, будем оплачивать их прихоти, и конечно, у нас самих сократится при этом производство нефти и газа, за счет которых мы живем. Такое возможно только при компрадорской власти, которая выполняет волю всех международных организаций, и не заботится о благосостоянии собственного народа.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
14.07.2021 21:05
В нашем правительстве всегда, включая времена, когда там работал Кудрин, говорят о необходимости снижать зависимость нашей экономики от цен на углеводороды. Но за минувшие 20 лет ни одно правительство ровным счетом ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика 20 лет назад от нефти, так она и зависит. Дальше слов ничего не делается.
Мало того, все гораздо хуже стало. Было ведь принято решение о маневре в нефтяной отрасли, когда обнулили экспортные пошлины на нефть и подняли НДПИ внутри страны, увеличив затраты на переработку нефти внутри страны. Сделали малорентабельной переработку нефти внутри страны, зато высокорентабельной – продажу нефти за рубеж. То есть, мы своими же руками все больше превращаем свою экономику в сырьевой придаток для всего мира. В то же время постоянно звучат заявления о том, что от сырьевой зависимости надо уходить, от нефтедолларов надо уходить, надо развивать не нефтяные сектора, с чем я абсолютно согласен.
Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? Сколько можно говорить? Пора уже делать!
Мы, «Справедливая Россия», уже вносили законопроекты, которые помогли бы нам от слов перейти к делу. В частности, я сам являюсь автором законопроекта об отмене налогового маневра. Если бы мы отменили налоговый маневр, у нас бы сразу поменялся вектор развития экономики. Давайте также отменим возврат НДС экспортерам сырья, давайте снизим НДС, и тогда люди наконец увидят, что от слов мы переходим к делу.