Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Валерий Семенов: Определенная зависимость от нефтегазовой отрасли у нас остается, но уже не та, какая была в начале и в середине 2000-х

14.07.2021 21:05

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Сколько можно говорить о нефтегазовой зависимости? Пора уже делать! - парламентарии о заявлении Кудрина

Это заявление, конечно, имеет под собой почву, потому что сегодня «зеленой» экономике уделяется очень много внимания. Правда, в ряде стран, где очень поздно начали отказываться от традиционных средств производства энергии, возникли достаточно серьезные проблемы. То есть, общество, государства, да и мир в целом полностью еще не готовы к переходу на альтернативные источники энергии, поскольку не все так хорошо складывается в альтернативной энергетике.

Что касается снижения потребления углеводородов и появления для России каких-то вызовов, то этого, естественно, исключать нельзя. Но последние статистические данные по влиянию нефтяных компаний, по влиянию реализации нефти на внешнем рынке, и т.д., показывают, что в России планомерно снижается объем средств, поступающих от деятельности газовой и нефтяной отрасли. И это закономерно, потому что и задача ставится уйти от т.н. «нефтяной иглы», ставится задача иметь доходы еще и с помощью других секторов экономики, других видов производства. По оценкам, которые дают специалисты, уже сегодня общий объем средств, поступающих в бюджет от нефтегазового сектора, составляет не более 35%. Да, это пока еще колоссальные суммы. Но я просто думаю, когда придет пора, и мы абсолютно минимизируемся по использованию нефтегазовой отрасли, то и в России появятся новые виды деятельности, появятся технологии, которые будут востребованы в том числе на мировом рынке. А на внутреннем рынке они заместят недостающие бюджетные поступления от сокращения нефтегазовой отрасли. Да, сегодня определенная зависимость от этой отрасли у нас есть, но это уже не та зависимость, которая была в начале и в середине 2000-х годов, когда львиная долю бюджета составляли именно нефтегазовые доходы.

Поэтому динамика поступлений, в разрезе отраслей, показывает, что мы планомерно все-таки увеличиваем другие виды экономической деятельности, и это дает хороший бюджетный эффект. В том числе специалистами отмечается, что и в общем процентном отношении экспортная составляющая реализации нефти и газа так же падает. То есть, у нас появляются другие виды продукции, которые пользуются значительным спросом за пределами страны.

Поэтому у нас есть все возможности, чтобы обеспечить и бюджет, и все социальные гарантии в условиях снижения потребления углеводородов в Европе, которая сегодня очень упорно работает в направлении «зеленой» экономики. Но мне кажется, это вопрос не завтрашнего дня, не ближайших лет, а ближайших десятилетий, и к этому времени, я думаю, и в нашей экспертной составляющей, и в бюджетной составляющей, произойдут существенные сдвиги.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина будет стремиться подавить всплеск инфляции теми методами, которые она применяла и раньше. То есть, будет увеличиваться процентная ставка для реального сектора экономики, и за счет этого будут пытаться снизить инфляцию. Это значит, что если Центробанк будет снова задирать такие кредитные ставки, какие у нас уже когда-то были, в 15% и больше, то ни о каком развитии экономики не может быть и речи. Для производства это по сути означает, что прожить можно только сегодня, а завтра умереть..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."