Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Определенная зависимость от нефтегазовой отрасли у нас остается, но уже не та, какая была в начале и в середине 2000-х

14.07.2021 21:05

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Сколько можно говорить о нефтегазовой зависимости? Пора уже делать! - парламентарии о заявлении Кудрина

Это заявление, конечно, имеет под собой почву, потому что сегодня «зеленой» экономике уделяется очень много внимания. Правда, в ряде стран, где очень поздно начали отказываться от традиционных средств производства энергии, возникли достаточно серьезные проблемы. То есть, общество, государства, да и мир в целом полностью еще не готовы к переходу на альтернативные источники энергии, поскольку не все так хорошо складывается в альтернативной энергетике.

Что касается снижения потребления углеводородов и появления для России каких-то вызовов, то этого, естественно, исключать нельзя. Но последние статистические данные по влиянию нефтяных компаний, по влиянию реализации нефти на внешнем рынке, и т.д., показывают, что в России планомерно снижается объем средств, поступающих от деятельности газовой и нефтяной отрасли. И это закономерно, потому что и задача ставится уйти от т.н. «нефтяной иглы», ставится задача иметь доходы еще и с помощью других секторов экономики, других видов производства. По оценкам, которые дают специалисты, уже сегодня общий объем средств, поступающих в бюджет от нефтегазового сектора, составляет не более 35%. Да, это пока еще колоссальные суммы. Но я просто думаю, когда придет пора, и мы абсолютно минимизируемся по использованию нефтегазовой отрасли, то и в России появятся новые виды деятельности, появятся технологии, которые будут востребованы в том числе на мировом рынке. А на внутреннем рынке они заместят недостающие бюджетные поступления от сокращения нефтегазовой отрасли. Да, сегодня определенная зависимость от этой отрасли у нас есть, но это уже не та зависимость, которая была в начале и в середине 2000-х годов, когда львиная долю бюджета составляли именно нефтегазовые доходы.

Поэтому динамика поступлений, в разрезе отраслей, показывает, что мы планомерно все-таки увеличиваем другие виды экономической деятельности, и это дает хороший бюджетный эффект. В том числе специалистами отмечается, что и в общем процентном отношении экспортная составляющая реализации нефти и газа так же падает. То есть, у нас появляются другие виды продукции, которые пользуются значительным спросом за пределами страны.

Поэтому у нас есть все возможности, чтобы обеспечить и бюджет, и все социальные гарантии в условиях снижения потребления углеводородов в Европе, которая сегодня очень упорно работает в направлении «зеленой» экономики. Но мне кажется, это вопрос не завтрашнего дня, не ближайших лет, а ближайших десятилетий, и к этому времени, я думаю, и в нашей экспертной составляющей, и в бюджетной составляющей, произойдут существенные сдвиги.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."