Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Терешкова, Савицкая, Роднина, Валуев - золотой фонд страны и Государственной Думы: парламентарии о заявлении Жириновского

16.07.2021 15:13


Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в эфире радио «Комсомольская правда», раскритиковал состав Государственной Думы.

Политик оказался недоволен тем, что в Госдуме заседают космонавты, художники, поэты, спортсмены и звезды эстрады. Лидер ЛДПР считает, что политические партии не должны выдвигать таких людей в депутаты. «Здесь у нас не филармония и не министерство спорта!», — приводит слова Жириновского Lenta.ru. 

Между тем, по мнению главы Комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Газзаева, активное участие в законотворчестве выдающихся спортсменов, актеров, космонавтов идет только во благо стране.

«В высший законодательный и представительный орган страны идут люди, заслуги и опыт которых в самых различных сферах деятельности способствуют дальнейшему развитию и процветанию нашей многонациональной России. Депутатский мандат человек получает на выборах, и это показатель доверия граждан к его профессионализму, опыту, знаниям и авторитету», - заявил Газзаев изданию «Спорт-экспресс». 

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Жириновского о составе Государственной Думы? Каким Вам видится оптимальный состав нижней палаты парламента?

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.07.2021 15:24

В позиции Владимира Вольфовича Жириновского есть не только публично выраженная политическая стратегия, но и подлежащая обсуждению в обществе дискуссия, каким должен быть один из высших законодательных органов государственной власти, коим является Государственная Дума, исходя из основных конституционных полномочий.

В силу своего практического парламентского опыта он вправе высказывать суждения о составе палаты, в которую избирается уже десятки лет. 

Полагаю, он хорошо помнит о тех дискуссиях, которые велись в 80-е годы и позднее в советском обществе, о том, каким должен быть высший орган законодательной власти того периода и какие делались публичные выводы. Главный из них заключался в том, чтобы в высший законодательный орган избирались профессионально подготовленные политики и тем самым минимизировалось бы влияние на выпуск законодательных актов так называемого аппарата.

Таким образом, поднятая Владимиром Вольфовичем тема не нова. Но чего, как мне кажется, не хватает для всесторонней оценки его позиции?! Не хватает же внутренних аналитических исследований палаты об эффективности участия каждого депутата в законодательной деятельности, являющейся по конституционному статусу основной, независимо от прежнего (до попадания в депутаты) рода занятий. А эффективность должна измеряться количеством и качеством самостоятельно подготовленных законопроектов (подчеркиваю это, не присоединение своей подписи к каким-то приглянувшимся проектам, а лично созданных) в интересах многонационального народа, являющегося источником формирования путем выборов высшего законодательного органа власти. Если бы такие исследования были представлены обществу, то это существенно помогло российскому избирателю объективно оценить суждения Жириновского. Несомненно, указанные исследования способствовали бы выявление причин пассивности отдельных избранников на протяжении многих лет, как это недавно сообщалось в средствах массовой информации. А это в свою очередь, в преддверие предстоящей избирательной кампании, могло бы стать дополнением к характеристике будущих кандидатов из числа действующих депутатов.

Не могу не обратить внимание на высказывание оппонента Жириновского - председателя комитета пока еще действующего состава Госдумы Валерия Газзаева. А именно: "В высший законодательный и представительный орган страны идут люди, заслуги и опыт которых в самых различных сферах деятельности способствуют дальнейшему развитию и процветанию нашей многонациональной России..." В этом суждении отсутствует основной показатель - нет упоминание обязательного признака в деятельности депутата: действовать в интересах избирателей, так как "дальнейшее развитие и процветание многонациональной России" невозможно без улучшения качества жизни российских граждан.

В заключение, хочу высказать предположение, что вопрос о составе Госдумы нового созыва вызовет немало споров во время различных дебатов в период избирательной кампании 2021 года, а каков будет результат, покажет объявленный Центральной избирательной комиссией итог после 19 сентября текущего года.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

16.07.2021 15:14

Ну, так можно дойти и до предложений некоторых коллег, которые высказывают претензии к слишком возрастным депутатам, в том числе к тем из них, которые находятся в Думе все созывы.

Обсуждений на эту тему звучит много. Но на мой взгляд, нужно смотреть, что называется, не только в биографию и в паспорт депутатов, на какие-то возрастные показатели. Кстати, есть и 20-летние мальчики в окружении господина Жириновского, которым точно можно высказать какие-то аналогичные претензии, вроде того, а не рановато ли им еще быть парламентариями.

Поэтому, главное все-таки – это конкретные дела. Важно понимать, кто какие законы вносил, кто за какие законы голосовал, - за народные, или за антинародные. Ну скажем, как голосуют фракции за бюджет? Здесь сразу можно заметить, что депутаты партии Жириновского, критикуя и правительство, и министров, и кого угодно, при этом регулярно голосуют за бюджет. А бюджет - это как раз отражение всей экономической политики, ее денежное, финансовое воплощение. Вы можете критиковать правительство как угодно, но если вы поддерживаете его финансово-экономическую политику, то вся эта критика неизбежно будет вызывать сомнения.

Еще раз подчеркну, нужно смотреть прежде всего на конкретные депутатские дела, а не на профессию или возраст. По делам депутатским избиратели должны судить тех, за кого они отдали голоса на выборах! И здесь главное отмечать, как голосуют народные избранники в зале заседания Госдумы – в интересах ли большинства российского народа, или, как говорится, плывя по течению нынешнего правительственного курса. Вот главный критерий оценки эффективности депутата. И сформировать такую оценку не составляет никакого труда, потому что у нас, слава богу, «все ходы записаны»: все голосования поименные, и если есть желание, достаточно легко докопаться до истины, и понять, кто есть кто в Государственной Думе.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

16.07.2021 15:14

Вы знаете, я долго, как и Жириновский, пробыл в Думе, и среди депутатов я знаю очень многих космонавтов, спортсменов, артистов. Поверьте, такие люди как Савицкая, Терешкова, Третьяк, Расторгуев, Роднина, не говоря уже об Иосифе Кобзоне, который нас покинул, - это просто золотой фонд страны. И каждый из них принес очень большую пользу своей партии. Благодаря им, их знаниям, талантам, опыту, авторитету, партии получили на выборах очень серьезную поддержку.

У партии Жириновского таких знаковых, серьезных и авторитетных людей не было. И нередко проблемы у ЛДПР возникали из-за людей весьма богатых, связанных с большой коммерцией, и зачастую даже не дружащих с законом.

Поэтому здесь, конечно, возникает серьезный диссонанс. Разве можно сравнивать людей, которых я перечислил выше, и тех, с которыми возникали проблемы у партии Жириновского? Сам Жириновский – это, конечно, гигантский по масштабам политик в рамках Российской Федерации, к которому прислушиваются, мнение которого уважают. Но других таких политиков у ЛДПР больше нет. А политиков-гигантов у «Единой России» - каждый второй.


Вот только представьте себе: единственная в мире первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая несмотря на возраст всегда работала и продолжает работать, во всем принимать участие. Не трудно понять, насколько высок у нее авторитет на региональном уровне, как реагируют на ее просьбы, советы, когда она приходит к губернатору, к представителям муниципальной власти, когда она проводит прием граждан, когда встречается с коллективами. Масштаб ее личности, огромный вес в обществе помогают в решении многих и многих проблем!

Поэтому, мне кажется, глупо отрицать высокую роль и влияние таких людей в законодательной, в депутатской деятельности. Набрать в Госдуму одних юристов, которых мало кто знает, которые не пользуются авторитетом в глазах широкой общественности, - это было бы, на мой взгляд, крайностью. Ну и в конце концов, каждая партия сама для себя определяет, кто будет представлять ее в парламенте, кого она выдвигает в качестве кандидатов, потому что от этих людей зависит количество голосов, политический вес партии, и т.д.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

16.07.2021 15:14

В свое время я выдвигался в депутаты РСФСР на общем собрании. Тогда не партии выдвигали кандидатов, а трудовые, рабочие коллективы. Сначала обсуждают тебя со всех сторон, критикуют, задают вопросы, а потом называют фамилии всех кандидатов, прошедших через  обсуждение, и зал голосует, и голосует открыто, не тайно. Вот это был очень хороший подбор кандидатов, - в зависимости от самочувствия, от оценок того или иного коллектива. Тогда было очень сложно попасть в кандидаты, потому что народное чистилище – оно не хуже, чем у Щукаря из «Поднятой целины», который, помните, говорил: а я тебе даю полный отлуп!
А сейчас на стадиях отбора кандидатов некому как бы «дать отлуп». Партия решила, и вроде как все в порядке вещей. Сегодня нет, к сожалению, того народного изучения кандидатур, публичного их обсуждения и публичного голосования открыто.

Ну а если говорить о космонавтах, спортсменах, артистах, которые были представлены в минувших думских созывах, то это в основном уважаемые, достойные люди, просто каждый со своим родом занятий. И я думаю, если партия кого-то из них приглашает участвовать в предвыборной борьбе, то это ее только обогащает, если эти люди действительно активны, неравнодушны, имеют принципиальную позицию. Если они не просто «украшают» партийные списки, а обладают определенными деловыми качествами, готовы активно защищать интересы своих избирателей, то я думаю, что это право любой партии – включать их в свои депутатские ряды.

Если Жириновский не хочет видеть в Госдуме тех же космонавтов, то пусть тогда скажет, чем плохая Савицкая, дважды герой Советского Союза, во фракции КПРФ, или чем плохая Терешкова. Лично я не думаю, что представительство во фракциях космонавтов, артистов, спортсменов – это какая-то дань моде. Если это люди с активной позицией, если они постоянно встречаются с избирателями, реально помогают им решать проблемы, то про них точно нельзя сказать, будто они зря получают депутатские мандаты.

Правда, сейчас уже и волонтеров, совсем молодых ребят, предлагают выдвигать кандидатами в депутаты. Ну не знаю, насколько это правильно. К примеру, в Японии самые молодые парламентарии – это люди, которым уже по 60-65 лет, и которые прошли большую жизненную школу. Но в любом случае, это уже право избирателей – голосовать или не голосовать за тех или иных кандидатов.

Поэтому, не имеет слишком большого значения, кто человек по профессии, по роду занятий. Лишь бы он знал дело и помогал решать вопросы, жизненно важные для наших избирателей.

Другое дело, каждая партия должна нести ответственность за тех, кто вступает в ее ряды. И кстати, если говорить об ЛДПР, то почему, господин Жириновский, Савельев сначала был в вашей партии, а теперь в «Единой России», баллотируется от нее сейчас в депутаты Госдумы? Почему еще в 6-м думском созыве в «Справедливую Россию» перебежал бывший член ЛДПР Ананских? Где же их идейная убежденность, где их преданность ЛДПР, преданность своим избирателей, которые из года в год доверяли им депутатские мандаты? Хотелось бы спросить Владимира Вольфовича, почему он подбирает таких людей, которые, в свое время «вскормленные грудью» ЛДПР, потом разбегаются, убегают в другие партии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении