Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Валерий Газаев забыл упомянуть обязательный признак в деятельности депутата: действовать в интересах избирателей

16.07.2021 15:24

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Терешкова, Савицкая, Роднина, Валуев - золотой фонд страны и Государственной Думы: парламентарии о заявлении Жириновского

В позиции Владимира Вольфовича Жириновского есть не только публично выраженная политическая стратегия, но и подлежащая обсуждению в обществе дискуссия, каким должен быть один из высших законодательных органов государственной власти, коим является Государственная Дума, исходя из основных конституционных полномочий.

В силу своего практического парламентского опыта он вправе высказывать суждения о составе палаты, в которую избирается уже десятки лет. 

Полагаю, он хорошо помнит о тех дискуссиях, которые велись в 80-е годы и позднее в советском обществе, о том, каким должен быть высший орган законодательной власти того периода и какие делались публичные выводы. Главный из них заключался в том, чтобы в высший законодательный орган избирались профессионально подготовленные политики и тем самым минимизировалось бы влияние на выпуск законодательных актов так называемого аппарата.

Таким образом, поднятая Владимиром Вольфовичем тема не нова. Но чего, как мне кажется, не хватает для всесторонней оценки его позиции?! Не хватает же внутренних аналитических исследований палаты об эффективности участия каждого депутата в законодательной деятельности, являющейся по конституционному статусу основной, независимо от прежнего (до попадания в депутаты) рода занятий. А эффективность должна измеряться количеством и качеством самостоятельно подготовленных законопроектов (подчеркиваю это, не присоединение своей подписи к каким-то приглянувшимся проектам, а лично созданных) в интересах многонационального народа, являющегося источником формирования путем выборов высшего законодательного органа власти. Если бы такие исследования были представлены обществу, то это существенно помогло российскому избирателю объективно оценить суждения Жириновского. Несомненно, указанные исследования способствовали бы выявление причин пассивности отдельных избранников на протяжении многих лет, как это недавно сообщалось в средствах массовой информации. А это в свою очередь, в преддверие предстоящей избирательной кампании, могло бы стать дополнением к характеристике будущих кандидатов из числа действующих депутатов.

Не могу не обратить внимание на высказывание оппонента Жириновского - председателя комитета пока еще действующего состава Госдумы Валерия Газзаева. А именно: "В высший законодательный и представительный орган страны идут люди, заслуги и опыт которых в самых различных сферах деятельности способствуют дальнейшему развитию и процветанию нашей многонациональной России..." В этом суждении отсутствует основной показатель - нет упоминание обязательного признака в деятельности депутата: действовать в интересах избирателей, так как "дальнейшее развитие и процветание многонациональной России" невозможно без улучшения качества жизни российских граждан.

В заключение, хочу высказать предположение, что вопрос о составе Госдумы нового созыва вызовет немало споров во время различных дебатов в период избирательной кампании 2021 года, а каков будет результат, покажет объявленный Центральной избирательной комиссией итог после 19 сентября текущего года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."