Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Харитонов: Не слишком важно, кто депутат по профессии - лишь бы он знал дело и помогал решать принципиальные для избирателей вопросы

16.07.2021 15:14

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Терешкова, Савицкая, Роднина, Валуев - золотой фонд страны и Государственной Думы: парламентарии о заявлении Жириновского

В свое время я выдвигался в депутаты РСФСР на общем собрании. Тогда не партии выдвигали кандидатов, а трудовые, рабочие коллективы. Сначала обсуждают тебя со всех сторон, критикуют, задают вопросы, а потом называют фамилии всех кандидатов, прошедших через  обсуждение, и зал голосует, и голосует открыто, не тайно. Вот это был очень хороший подбор кандидатов, - в зависимости от самочувствия, от оценок того или иного коллектива. Тогда было очень сложно попасть в кандидаты, потому что народное чистилище – оно не хуже, чем у Щукаря из «Поднятой целины», который, помните, говорил: а я тебе даю полный отлуп!
А сейчас на стадиях отбора кандидатов некому как бы «дать отлуп». Партия решила, и вроде как все в порядке вещей. Сегодня нет, к сожалению, того народного изучения кандидатур, публичного их обсуждения и публичного голосования открыто.

Ну а если говорить о космонавтах, спортсменах, артистах, которые были представлены в минувших думских созывах, то это в основном уважаемые, достойные люди, просто каждый со своим родом занятий. И я думаю, если партия кого-то из них приглашает участвовать в предвыборной борьбе, то это ее только обогащает, если эти люди действительно активны, неравнодушны, имеют принципиальную позицию. Если они не просто «украшают» партийные списки, а обладают определенными деловыми качествами, готовы активно защищать интересы своих избирателей, то я думаю, что это право любой партии – включать их в свои депутатские ряды.

Если Жириновский не хочет видеть в Госдуме тех же космонавтов, то пусть тогда скажет, чем плохая Савицкая, дважды герой Советского Союза, во фракции КПРФ, или чем плохая Терешкова. Лично я не думаю, что представительство во фракциях космонавтов, артистов, спортсменов – это какая-то дань моде. Если это люди с активной позицией, если они постоянно встречаются с избирателями, реально помогают им решать проблемы, то про них точно нельзя сказать, будто они зря получают депутатские мандаты.

Правда, сейчас уже и волонтеров, совсем молодых ребят, предлагают выдвигать кандидатами в депутаты. Ну не знаю, насколько это правильно. К примеру, в Японии самые молодые парламентарии – это люди, которым уже по 60-65 лет, и которые прошли большую жизненную школу. Но в любом случае, это уже право избирателей – голосовать или не голосовать за тех или иных кандидатов.

Поэтому, не имеет слишком большого значения, кто человек по профессии, по роду занятий. Лишь бы он знал дело и помогал решать вопросы, жизненно важные для наших избирателей.

Другое дело, каждая партия должна нести ответственность за тех, кто вступает в ее ряды. И кстати, если говорить об ЛДПР, то почему, господин Жириновский, Савельев сначала был в вашей партии, а теперь в «Единой России», баллотируется от нее сейчас в депутаты Госдумы? Почему еще в 6-м думском созыве в «Справедливую Россию» перебежал бывший член ЛДПР Ананских? Где же их идейная убежденность, где их преданность ЛДПР, преданность своим избирателей, которые из года в год доверяли им депутатские мандаты? Хотелось бы спросить Владимира Вольфовича, почему он подбирает таких людей, которые, в свое время «вскормленные грудью» ЛДПР, потом разбегаются, убегают в другие партии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."