Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Харитонов: Не слишком важно, кто депутат по профессии - лишь бы он знал дело и помогал решать принципиальные для избирателей вопросы

16.07.2021 15:14

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Терешкова, Савицкая, Роднина, Валуев - золотой фонд страны и Государственной Думы: парламентарии о заявлении Жириновского

В свое время я выдвигался в депутаты РСФСР на общем собрании. Тогда не партии выдвигали кандидатов, а трудовые, рабочие коллективы. Сначала обсуждают тебя со всех сторон, критикуют, задают вопросы, а потом называют фамилии всех кандидатов, прошедших через  обсуждение, и зал голосует, и голосует открыто, не тайно. Вот это был очень хороший подбор кандидатов, - в зависимости от самочувствия, от оценок того или иного коллектива. Тогда было очень сложно попасть в кандидаты, потому что народное чистилище – оно не хуже, чем у Щукаря из «Поднятой целины», который, помните, говорил: а я тебе даю полный отлуп!
А сейчас на стадиях отбора кандидатов некому как бы «дать отлуп». Партия решила, и вроде как все в порядке вещей. Сегодня нет, к сожалению, того народного изучения кандидатур, публичного их обсуждения и публичного голосования открыто.

Ну а если говорить о космонавтах, спортсменах, артистах, которые были представлены в минувших думских созывах, то это в основном уважаемые, достойные люди, просто каждый со своим родом занятий. И я думаю, если партия кого-то из них приглашает участвовать в предвыборной борьбе, то это ее только обогащает, если эти люди действительно активны, неравнодушны, имеют принципиальную позицию. Если они не просто «украшают» партийные списки, а обладают определенными деловыми качествами, готовы активно защищать интересы своих избирателей, то я думаю, что это право любой партии – включать их в свои депутатские ряды.

Если Жириновский не хочет видеть в Госдуме тех же космонавтов, то пусть тогда скажет, чем плохая Савицкая, дважды герой Советского Союза, во фракции КПРФ, или чем плохая Терешкова. Лично я не думаю, что представительство во фракциях космонавтов, артистов, спортсменов – это какая-то дань моде. Если это люди с активной позицией, если они постоянно встречаются с избирателями, реально помогают им решать проблемы, то про них точно нельзя сказать, будто они зря получают депутатские мандаты.

Правда, сейчас уже и волонтеров, совсем молодых ребят, предлагают выдвигать кандидатами в депутаты. Ну не знаю, насколько это правильно. К примеру, в Японии самые молодые парламентарии – это люди, которым уже по 60-65 лет, и которые прошли большую жизненную школу. Но в любом случае, это уже право избирателей – голосовать или не голосовать за тех или иных кандидатов.

Поэтому, не имеет слишком большого значения, кто человек по профессии, по роду занятий. Лишь бы он знал дело и помогал решать вопросы, жизненно важные для наших избирателей.

Другое дело, каждая партия должна нести ответственность за тех, кто вступает в ее ряды. И кстати, если говорить об ЛДПР, то почему, господин Жириновский, Савельев сначала был в вашей партии, а теперь в «Единой России», баллотируется от нее сейчас в депутаты Госдумы? Почему еще в 6-м думском созыве в «Справедливую Россию» перебежал бывший член ЛДПР Ананских? Где же их идейная убежденность, где их преданность ЛДПР, преданность своим избирателей, которые из года в год доверяли им депутатские мандаты? Хотелось бы спросить Владимира Вольфовича, почему он подбирает таких людей, которые, в свое время «вскормленные грудью» ЛДПР, потом разбегаются, убегают в другие партии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."