Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Жажда наживы: парламентарии о поголовной вакцинации и заявлении Жириновского

20.07.2021 10:24


После выборов в Госдуму будет ужесточаться наказание для непривитых россиян. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

«Всем, кто отказывается от вакцинации, хочу дать хороший совет. Все равно придется делать. Иначе будете заражаться и умирать. Будет ужесточаться законодательство осенью. Новая Дума заработает, и внесут поправки в закон. Если человек, у которого обнаружен коронавирус, имел контакты с кем-то, и кто-то из этих людей заболел, — все, тюрьма, ибо вы заразили», — приводит слова лидера ЛДПР URA.RU. 

Ранее Жириновский выразил мнение, что в России необходимо ввести тотальные ограничения для граждан, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса, в том числе не пускать их детей в школы и сады. Сами же отказывающиеся от прививки люди, по словам Жириновского, должны быть лишены права голосовать на выборах, а работодателям нужно отказывать им в приеме на работу.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Жириновского? Допустимо ли введение каких-либо мер наказания для непривитых россиян?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

20.07.2021 10:25

Ну конечно, то, о чем говорит в данном случае Жириновский – это глупости. И понятно, что ничего такого у нас не будет. Видимо, это просто некий предвыборный шаг, который может бросить тень в том числе на действующую власть, на партию «Единая Россия».

В том, что вакцинироваться необходимо, и что для этого должны быть найдены нужные пути и слова, нет никаких сомнений. Без вакцинации мы просто не в состоянии будем побороть эту беду с коронавирусом. Но делать это надо по-другому, другими методами, другими подходами. Конечно, какие-то ограничения возможны, но не столь радикальные, как это видится Жириновскому. И основной упор нужно делать на разъяснительную работу, на работу с людьми, на повышение авторитета вакцины. Я сам вакцинировался, и считаю, что прививочная кампания – это то, что предпринимается в интересах нации и ее будущего. Более 25 тысяч заболевших ежедневно – это очень большая проблема, с которой надо бороться, и бороться, как говорится, единым фронтом.

Поэтому надо просто разъяснять людям важность и необходимость вакцинации, но ни в коем случае не запугивать какими-то сверхъестественными придуманными мерами. Повторю, на мой взгляд, такое заявление со стороны Жириновского является предвыборным шагом, направленным на дискредитацию действующей власти и «Единой России».

Вячеслав Лысаков

Член комитета ГД по государственному строительству и законодательству

20.07.2021 10:25

Этим своим заявлением Жириновский еще раз доказал, что он сын юриста, но не юрист. Во-первых, у нас в законодательстве уже предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в том случае, если человек, зная о том, что он инфицирован, тем не менее нарушил карантин и в результате кого-то заразил с тяжкими последствиями. Он несет за это ответственность, вплоть до уголовной.

А Жириновский рассуждает, путая мягкое с длинным, скажем так. Во-первых, тем самым он оказал будущей Государственной Думе медвежью услугу. Он заранее, с уверенностью изрек, что Госдума примет закон, который будет предусматривать уголовную ответственность для тех, кто не привит. Извините, но откуда он знает, что будет принимать будущий думский созыв, когда он еще не выбран, не сформирован? И вот таким посылом он настроил против будущей Государственной Думы миллионы людей. Об этом я могу судить и по своему собственному чату, где все как один задались сакраментальным вопросом: а зачем нам такая Дума, и зачем нам такая партия – ЛДПР? Ведь фактически Жириновский выстрелил в ногу своей партии, которая и так уже «умирает». Сегодня мы наблюдаем массовый выход из ЛДПР, в том числе даже ее региональных лидеров. Партия разваливается, время ее заката подошло вплотную, поэтому вообще неизвестно, пройдет ли ЛДПР в Госдуму, тем более после таких неадекватных высказываний своего лидера.

Что касается самой сути вопроса, то если человек хочет, пусть вакцинируется. Но нельзя поражать человека в правах и свободах, заставляя его делать прививку помимо его воли. Тем более, что речь идет пока об экспериментальных, до конца не проверенных вакцинах. Тот же «Спутник» третью фазу пройдет только к концу 2022 года. А в нашей Конституции записано, что участие в медицинских или научных экспериментах может происходить только с согласия человека. Принудительное вовлечение людей в такие эксперименты давным-давно осуждено мировым сообществом.

Поэтому только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал, что таким заявлением он притянет к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. Да и плюс, как я уже отметил, Жириновский оказал медвежью услугу будущей Думе, заранее опустив ее авторитет ниже некуда.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

20.07.2021 10:25

Ну, Жириновский – эпатажный политик. Эпатирует он и в этот раз.

Что касается вакцинации, то по российскому законодательству она добровольная. Человек может отказаться от вакцинации, оформив свой отказ в письменном виде. Ни в Конституции, ни в Трудовом кодексе не предусмотрено никаких оснований для увольнения или для отказа в приеме на работу в случае, если человек не сделал прививку. И никакой дискриминации непривитый человек подвергаться не может, потому что, опять же, для этого нет никаких юридических оснований.

Поэтому властям надо проводить политику по убеждению граждан в безопасности и полезности вакцинации, повышать доверие к власти в стране. Если это будет сделано, то вакцинация пойдет лучше. А если загонять на вакцинацию палкой, то ничего хорошего от этого не будет.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

20.07.2021 10:25

Такое ощущение, что Жириновскому заплатили. Вообще-то говоря, с этой вакцинацией уже стало очевидно, что это коммерческий проект, которые заставляет государство перекачивать деньги из бюджета в карманы частных предпринимателей.

Во-первых, смертность ни в мире, ни в нашей стране не растет. Следовательно, никакой эпидемии нет, и мы имеем дело с обычной смертностью, которую списывают на ковид. И сами ученые говорят, что никакая вакцинация не нужна. Они говорят, что ковидом не заражаются, потому что ковид существует в каждом человеке, и он пробуждается, только если в организме человека происходит какое-то ослабление иммунитета. Мы не знаем всей правды о случаях смертности от ковида, но знаем, что и после вакцинации люди умирают. Так что, вакцинация не очень сильно помогает, тем более что ковид сам по себе не вызывает болезнь, а только, по мнению ученых, обостряет уже имеющиеся болезни у людей.

И при такой ситуации очень сложно проверить, от чего человек умер, - от воспаления легких или от ковида, от сердечно-сосудистого заболевания, или от ковида. У нас от онкологии умирают ежегодно около 800 тысяч человек. Сегодня все это списывают на ковид: у нас, оказывается, других болезней нет кроме ковида! Вместо того, чтобы лечить все эти болезни, которые списывают на ковид, у нас никто никого не лечит. Здравоохранение продолжает сокращаться, численность врачей сократилась на 30%, - только потому, что надо было повысить зарплату медперсоналу, который занимается ковидом, до 80 тысяч. Деньги ведь на это где-то брать надо, поэтому и сократили 30% врачей, а их деньги, которые шли на их зарплаты, пошли на повышение зарплат медиков, работающих с ковидными больными.

Поэтому никакого ужесточения по отношению к тем, кто не прививается, делать невозможно, да в общем-то, и не нужно. К тому же необходимо учитывать, что вакцина не прошла полный курс клинических испытаний. А согласно международной конвенции, испытание на людях химических веществ запрещено категорически. У нас согласно 24-й статье Конституции права и свободы человека охраняются государством, и нельзя принуждать человека вакцинироваться без его желания. Тем более, что вот эта вакцина не прошла нормальные клинические испытания. Сегодня вообще идут противоречивые мнения по вопросам вакцинации. Создается впечатление, что все эти производители вакцин заврались. Сначала они говорили, что можно вакцинироваться один раз в жизни, потом один раз в год, теперь говорят - один раз в полгода. Раньше говорили, что до 18-летнего возраста вакцинироваться не надо, теперь говорят, что вакцина необходима и грудным детям, и беременным женщинам. Одним словом, налицо  материальная заинтересованность людей, который производят вакцину. По СМИ прошла информация, что мировой рынок вакцин оценивается в 67 млрд долларов, и за него будут бороться наши производители вакцины. То есть, они будут бороться не с ковидом, - они будут бороться за освоение денег. Наш внутренний рынок вакцин оценивается в 0,5 трлн рублей. Опять же, все зависит от того, сколько раз прививать: сейчас говорят, что даже тех, у кого есть антитела, тоже надо прививать! В общем,  ставится задача прививать всех поголовно, и как можно чаще, чтобы обеспечить деньгами вот эту всю братию, которая сегодня наживается на пандемии. Вот почему сейчас задействуют всех и вся, чтобы пропагандировать эту вакцинацию. И естественно, отношение к этому у меня сугубо отрицательное. А мнение свое я выстраиваю исключительно на основании высказываний ученых. Последние никакой тревоги, никакой трагедии в этом ковиде не видят. На самом деле это коммерческая операция, мошенническая операция, которая направлена исключительно на перекачивание денег из бюджета в свой личный карман.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.07.2021 10:25

Несколько дней назад в своем  комментарии мною отмечен значительный парламентский опыт руководителя ЛДПР Владимира Жириновского. Иллюстрацией этого опыта является и его публичная активность в преддверие очередных выборов в Государственную Думу, включая данное им интервью в эфире радио "Комсомольская правда".

На фоне данного им слушателям совета всем, кто отказывается вакцинироваться, сделать это, он предупредил о возможном ужесточении законодательства новым составом Госдумы в отношении лиц, заболевших коронавирусом и заразившим этой болезнью окружающих. Как представляется, уважаемым депутатом допущена политическая погрешность, которая может стоить партии ЛДПР определенного количества неподанных за партию голосов. Поясню, почему.

Во-первых, в случае умышленного распространения вирусных заболеваний уже предусмотрена уголовная ответственность по Уголовному кодексу РФ (статья 236, например - за нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Во-вторых, по указанной выше теме все уполномоченные официальные структуры государства должны исповедывать в своей деятельности принципы убеждения, а не формального принуждения и угроз тюрьмой.

В третьих, каждый человек (однажды я уже упоминал об этом) является своеобразной индивидуальной химической лабораторией, со своими химическими процессами вследствие различных заболеваний.. Поэтому, прежде чем принять решение о вакцинации, каждый индивид должен проконсультироваться с квалифицированными врачами (чтобы не нанести вред здоровью), а не с политиками и работниками госструктур, угрожающими тюрьмой.

И в заключение, идея, высказанная Владимиром Вольфовичем, о начале деятельности Госдумы нового состава с ужесточения уголовной ответственности в отношение больных людей выглядит политически ущербной. Государственной Думе нового состава следует в приоритетном порядке принять законы, которые прямо вытекают из Конституции РФ и в нарушение норм Основного закона так и не были приняты по различным мотивам предшественниками. Назову один из них - федеральный конституционный закон "О Конституционном Собрании Российской Федерации". Если бы данный закон был принят своевременно, не пришлось бы изобретать процедуры рассмотрения и внесения поправок в Конституцию РФ, как это происходило в прошлом году, да и критикам не было бы поводов критиковать.

Надеюсь, что лидер ЛДПР скорректирует свою публичную позицию до начала предвыборной кампании и даст соответствующие советы своим избирателям и избирателям всей страны. К этому призывает и само конституционное предназначение Государственной Думы, как органа, деятельность которого должна быть в тесном согласии с интересами человека и многонационального народа, как источника власти в России..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...