Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Главный вопрос - насколько электронное голосование обеспечивает принципы демократичности: парламентарии о заявлении Памфиловой

21.07.2021 14:49


Глава ЦИК Элла Памфилова ответила тем, кто раскритиковал дистанционный способ голосования, который планируют внедрить осенью. Она назвала тех, кто отрицает прогрессивные задумки, "людьми с пещерным сознанием".

"Мы откликнулись на запрос именно наиболее активной, динамичной, мобильной части общества. Это дорогого стоит", - заявила она во вторник на заседании ЦИК, где обсуждается порядок применения ДЭГ на сентябрьских выборах. Она отметила, что Центризбирком привык к критике и относится философски к ней.

"Тогда наша философия должна жёстко концентрироваться в действиях, направленных на то, чтобы постоянно информировать наших граждан, что происходит на самом деле. Это наше самое сильное оружие - активное информирование граждан о том, в чём заключается наша позиция, приводя аргументы и факты", - приводит слова Памфиловой «Царьград».
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Памфиловой? Как Вы относитесь к механизму дистанционного голосования?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

21.07.2021 14:50

К дистанционному голосованию я отношусь отрицательно, и объясню почему. Вопрос не в том, можем ли мы или не можем прибегать к электронным системам. Вопрос в том, насколько эти электронные системы обеспечивают принципы демократичного голосования. Напомню, что в первую очередь это принципы тайны голосования, всеобщности голосования, ну и ряд других.

Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает. И при всем том, что нет никаких подтасовок, что этот голос доходит как положено, - при всех этих ситуациях мы понимаем, что само по себе электронное голосование является, конечно, абсолютно фальшивым, потому что люди лишены возможности голосовать, исходя из собственной воли, и голосуют так, как скажет начальник.

Мы выступали с очень простым предложением, о том, чтобы у людей была возможность отменить результаты такого рода голосования. Ну допустим, без пяти десять вечера или в восемь вечера человек говорит: нет, я так голосовать не хочу, и я свой голос аннулирую. Данное предложение было отклонено.

Дистанционное голосование не обеспечивает людям, оказавшимся под давлением, возможностей этого давления избежать. И по этой причине мы, естественно, выступаем критиками такого рода голосования.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.07.2021 14:50

Мне кажется, что механизм электронного дистанционного голосования можно будет оценить по достоинству по итогам выборов в Государственную Думу. Если этот вариант действительно защищен, если люди будут голосовать только сами за себя, если это дает возможность в том числе оппозиционным партиям получать достойное количество голосов, то почему бы и нет?

У нас на сегодня по сути дела отсутствуют аргументы в защиту или в непризнание этой технологии. Надо посмотреть, как она покажет себя на выборах в Госдуму. У каждой политической партии, участвующей в выборах, есть свой представитель в Центральной избирательной комиссии. И если ЦИК относится к критике не просто философски, а хочется верить, ответственно, т.е. реагирует на нее, то будем анализировать ситуацию по ходу избирательной кампании. Пока же все упреки в адрес Центризбиркома, связанные с электронным голосованием, на мой взгляд, выглядят беспочвенными.

А вот во время активной фазы выборов, когда будут появляться те или иные просьбы, жалобы к ЦИК, если на них не будет должной реакции, то тогда, соответственно, критика будет объективна, она не будет выглядеть как просто пустословное критиканство. Поэтому нужно дождаться активной фазы выборов, и тогда будет понятно, как на самом деле Центризбирком относится к разного рода критике.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

21.07.2021 14:50

Главная задача ЦИК должна заключаться в том, чтобы провести честные, открытые, гласные, конкурентные выборы в Российской Федерации. Такие выборы, чтобы у граждан не возникало никаких сомнений, что их волеизъявление будет отражено в протоколе результатов. А информирование граждан – это задача СМИ, задача исполнительной власти, которая реализует закон, это в конце концов задача кандидатов, избирательных объединений.

Памфилова как глава ЦИК просто исполняет сегодня волю исполнительной власти и партии власти. Она совершенно не понимает, что делает. От электронного дистанционного голосования уже весь мир отказался, а она даже не может взять историю всех этих якобы прогрессивных технологий и посмотреть, а что в результате получилось. Посмотрела бы хотя бы на Англию, где всего один раз попробовали провести электронное голосование в качестве эксперимента и отказались от него навсегда! Хотя техника там развита больше и лучше, и демократии там не просто больше: там открытость, гласность, доступ к избирательным действиям у всех участников избирательных процессов – стопроцентные. Они сразу поняли, какие возможности для скрытых фальсификаций таит в себе электронное голосование, и отказались от него.

У нас впервые эксперимент с электронным голосованием проводили в 2019 году на выборах в Мосгордуму, и на трех округах мы доказали тогда, что результаты сфальсифицированы. Мы это публично озвучили, мы обратились непосредственно к главе ЦИК: Памфилова, посмотри, что творили здесь, в Москве! Мы убедились, что посредством дистанционного электронного голосования нарушаются все каноны, связанные с выборами и направленные на то, чтобы не было принуждения, чтобы была открытость и гласность, чтобы было понятно, кто голосует, кто не голосует. Так вот, все эти вещи электронное голосование перечеркивает, и не признавать этого – значит самому быть «пещерным человеком», не понимать, что такое выборы и доверие к выборам.

Электронное голосование – это такая лазейка, когда никто ничего не видит, ничего не слышит, за руки не хватает, доказать ничего невозможно. Вот она – эта бездонная, безмерная возможность фальсификаций, вот ее и будут продвигать под видом «передовой технологии»!

Поэтому мы категорически против внедрения такой формы голосования. Она попирает все нормы, заложенные в том числе и в международных положениях о проведении выборов. Но Памфилова закрывает на это глаза, как закрывает и на многое другое.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.07.2021 14:50

Суждение председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой об оценке критиков дистанционного способа голосования на предстоящих выборах 2021 года как "людей с пещерным сознанием" побуждает обратиться к недавнему сюжету из фильма советского периода "Журналист"  и действующему избирательному законодательству.

Одна из героинь указанного фильма, желавшая стать хорошим журналистом, заявила своему высокопоставленному коллеге о том, что ей для хорошего исполнения обязанностей "не хватает эпитетов".  Сравнивая данное высказывание с указанной выше критической оценкой Эллы Александровны, напрашивается вывод, что у нее "с эпитетами все в порядке".  Они впрямую впрямую попадают в оппонентов. Но насколько подобные высказывания обоснованы на действующих нормах Конституции РФ и действующих законов?! И насколько правосознание оппонентов ЦИК отличаются "пещерностью сознания", а ЦИК шагает в ногу с всеохватной цифровизацией, способствующей дистанционному голосованию?!

Предлагаю разобраться по существу.

     Так, статьей 32 Конституции РФ предусмотрено следующее:
     "1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
      2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
      3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
      4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
      5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия".
      Как видно, данная статья предусматривает исчерпывающий перечень ограничений для участия в выборах. Однако в действующем избирательном законодательстве появились нормы, не согласующиеся с конституционными нормами прямого действия. В то же время ЦИК, являющейся высшим государственным органом по организации выборов, не посчитал необходимым своевременно обратиться в Конституционный Суд РФ на предмет приведения норм избирательного права Основному закону государства.

Вместе с тем федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме" четко предусматривает формулу о праве граждан России участвовать  в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (статья 1). А статья 7 этого закона так и называется "Тайное голосование" и предусматривает предельно жесткую следующую формулу: "Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина"

В статье 3 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", именуемой "Принципы проведения выборов", также предусмотрена принципиальная норма о том, что "граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". А вот статья 4 этого закона требует существенной переработки как несогласующаяся с указанной выше статьей Основного закона..

Как видно из приведенных норм главным при организации выборов является обеспечение тайны волеизъявления избирателей. А разве дистанционное голосование, как показывает практика, обеспечивает тайну голосования, как то вытекает из закона?!  Со всей очевидностью - нет. СМИ пестрят информацией о различного рода взломах информационных систем. Отсюда позиции упомянутых выше критиков ЦИК выглядят политически более достойно и с высокоразвитым правосознанием, чем непосредственные организаторы предстоящих способов голосования. Что касается употребления так называемых "эпитетов"  со стороны главы ЦИК, то, как представляется, у нее хватит доброй воли внести коррективы в освещении практики будущих намерений в деятельности ЦИК, исключая ссылки на некие "пещерности".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении