Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Рашкин: Дистанционное голосование нарушает все каноны честных и открытых выборов

21.07.2021 14:50

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Главный вопрос - насколько электронное голосование обеспечивает принципы демократичности: парламентарии о заявлении Памфиловой

Главная задача ЦИК должна заключаться в том, чтобы провести честные, открытые, гласные, конкурентные выборы в Российской Федерации. Такие выборы, чтобы у граждан не возникало никаких сомнений, что их волеизъявление будет отражено в протоколе результатов. А информирование граждан – это задача СМИ, задача исполнительной власти, которая реализует закон, это в конце концов задача кандидатов, избирательных объединений.

Памфилова как глава ЦИК просто исполняет сегодня волю исполнительной власти и партии власти. Она совершенно не понимает, что делает. От электронного дистанционного голосования уже весь мир отказался, а она даже не может взять историю всех этих якобы прогрессивных технологий и посмотреть, а что в результате получилось. Посмотрела бы хотя бы на Англию, где всего один раз попробовали провести электронное голосование в качестве эксперимента и отказались от него навсегда! Хотя техника там развита больше и лучше, и демократии там не просто больше: там открытость, гласность, доступ к избирательным действиям у всех участников избирательных процессов – стопроцентные. Они сразу поняли, какие возможности для скрытых фальсификаций таит в себе электронное голосование, и отказались от него.

У нас впервые эксперимент с электронным голосованием проводили в 2019 году на выборах в Мосгордуму, и на трех округах мы доказали тогда, что результаты сфальсифицированы. Мы это публично озвучили, мы обратились непосредственно к главе ЦИК: Памфилова, посмотри, что творили здесь, в Москве! Мы убедились, что посредством дистанционного электронного голосования нарушаются все каноны, связанные с выборами и направленные на то, чтобы не было принуждения, чтобы была открытость и гласность, чтобы было понятно, кто голосует, кто не голосует. Так вот, все эти вещи электронное голосование перечеркивает, и не признавать этого – значит самому быть «пещерным человеком», не понимать, что такое выборы и доверие к выборам.

Электронное голосование – это такая лазейка, когда никто ничего не видит, ничего не слышит, за руки не хватает, доказать ничего невозможно. Вот она – эта бездонная, безмерная возможность фальсификаций, вот ее и будут продвигать под видом «передовой технологии»!

Поэтому мы категорически против внедрения такой формы голосования. Она попирает все нормы, заложенные в том числе и в международных положениях о проведении выборов. Но Памфилова закрывает на это глаза, как закрывает и на многое другое.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."