Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Главным при организации выборов является обеспечение тайны волеизъявления избирателей, а дистанционное голосование этого не гарантирует

21.07.2021 14:50

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Главный вопрос - насколько электронное голосование обеспечивает принципы демократичности: парламентарии о заявлении Памфиловой

Суждение председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой об оценке критиков дистанционного способа голосования на предстоящих выборах 2021 года как "людей с пещерным сознанием" побуждает обратиться к недавнему сюжету из фильма советского периода "Журналист"  и действующему избирательному законодательству.

Одна из героинь указанного фильма, желавшая стать хорошим журналистом, заявила своему высокопоставленному коллеге о том, что ей для хорошего исполнения обязанностей "не хватает эпитетов".  Сравнивая данное высказывание с указанной выше критической оценкой Эллы Александровны, напрашивается вывод, что у нее "с эпитетами все в порядке".  Они впрямую впрямую попадают в оппонентов. Но насколько подобные высказывания обоснованы на действующих нормах Конституции РФ и действующих законов?! И насколько правосознание оппонентов ЦИК отличаются "пещерностью сознания", а ЦИК шагает в ногу с всеохватной цифровизацией, способствующей дистанционному голосованию?!

Предлагаю разобраться по существу.

     Так, статьей 32 Конституции РФ предусмотрено следующее:
     "1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
      2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
      3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
      4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
      5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия".
      Как видно, данная статья предусматривает исчерпывающий перечень ограничений для участия в выборах. Однако в действующем избирательном законодательстве появились нормы, не согласующиеся с конституционными нормами прямого действия. В то же время ЦИК, являющейся высшим государственным органом по организации выборов, не посчитал необходимым своевременно обратиться в Конституционный Суд РФ на предмет приведения норм избирательного права Основному закону государства.

Вместе с тем федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме" четко предусматривает формулу о праве граждан России участвовать  в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (статья 1). А статья 7 этого закона так и называется "Тайное голосование" и предусматривает предельно жесткую следующую формулу: "Голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина"

В статье 3 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", именуемой "Принципы проведения выборов", также предусмотрена принципиальная норма о том, что "граждане Российской Федерации участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". А вот статья 4 этого закона требует существенной переработки как несогласующаяся с указанной выше статьей Основного закона..

Как видно из приведенных норм главным при организации выборов является обеспечение тайны волеизъявления избирателей. А разве дистанционное голосование, как показывает практика, обеспечивает тайну голосования, как то вытекает из закона?!  Со всей очевидностью - нет. СМИ пестрят информацией о различного рода взломах информационных систем. Отсюда позиции упомянутых выше критиков ЦИК выглядят политически более достойно и с высокоразвитым правосознанием, чем непосредственные организаторы предстоящих способов голосования. Что касается употребления так называемых "эпитетов"  со стороны главы ЦИК, то, как представляется, у нее хватит доброй воли внести коррективы в освещении практики будущих намерений в деятельности ЦИК, исключая ссылки на некие "пещерности".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."