Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Проблема не в системе ГИБДД, а в конкретных коррупционерах: парламентарии о предложении реформировать дорожную инспекцию

23.07.2021 11:08


Депутат Думы г. Томска  Елена Ульянова после скандала с главой управления ГИБДД по Ставропольскому краю предлагает  вывести дорожную инспекцию из подчинения МВД и сосредоточение ГИБДД на функциях защиты пешеходов и борьбы с пробками, а также изъять функции, предполагающих коммуникацию с гражданином, из ведения ГИБДД.

Напомним, что полковника полиции, главу управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и еще более 30 сотрудников ГИБДД задержали по подозрению в создании ОПС и взятках. Помимо этого, им вменяют злоупотребления, превышение полномочий и другие преступления. СМИ опубликовали фотографии и видео из дома Сафонова в Ставрополе. Дворцовые интерьеры  - золотые раковины, унитазы, а так же фрески, колонны, лепнина и дорогая мебель… .

«Итогом новых скандалов должны быть вывод дорожной инспекции из подчинения МВД и сосредоточение ГИБДД на функциях защиты пешеходов и борьбы с пробками, - считает депутат Думы г. Томска, заместитель председателя Партии Роста Елена Ульянова. – Скандал с «золотыми унитазами» начальника ГИБДД Ставропольского края, задержание экс-замначальника УГИБДД по Воронежской области – собственника 22 квартир вызвало большой общественный резонанс. Они свидетельствуют не только о провале реформы полиции, но и о сохранении положения структур ГИБДД как участника и организатора коррупционных сетей. Обещания продажи на аукционах «блатных» номеров и перевода в интернет пропусков для большегрузов так и остаются пустым звуком.

Практика различного рода засад, «подстав», неубранных после ремонта дорожных знаков не пресечена. В этом могут сегодня убедиться все, кто едет летом на своем автомобиле на популярные российские курорты».
Россия – не единственная страна в мире, где дорожная полиция является «государством в государстве», уверена Ульянова.  «Мировой опыт здесь разноречив – от полного упразднения служб ГАИ до установления над ними общественного, гражданского, муниципального контроля. В России этот комплекс мер тоже может быть реализован», - отметила заместитель председателя Партии Роста.

В числе предложений по борьбе с подобными явлениями депутат предлагает изъятие функций, предполагающих коммуникацию с гражданином, из ведения ГИБДД. Сферу выдачи прав имеет смысл передать муниципалитетам, выдачи номеров и пропусков – МФЦ или интернет-службам.

А так же вывод ГИБДД из системы МВД. Один из вариантов – создание подведомственых врегионам или муниципалитетам систем дорожной безопасности. Им же должны быть переданы функции регулирования парковочного пространства – вместо сегодняшней ситуации, когда местные депутаты бессильны против установки очередных запрещающих знаков или экстремальных тарифов на парковку возле дома.

ГИБДД же предлагается сосредоточиться на функциях защиты пешеходов и борьбы с пробками

Regions.ru:  Как вы прокомментируете предложение депутата Думы г. Томска Елены Ульяновой?

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

23.07.2021 11:09

Мне кажется, какие-то слишком уж радикальные предложения депутат вносит. Думаю, дело здесь не столько в полномочиях, которые имеются у той или иной структуры, сколько в людях, которые занимают соответствующие должности и наделены этими полномочиями.

Поэтому, на мой взгляд, здесь надо искать не системную какую-то проблему, а разобраться в данном конкретном случае: кто назначал всех этих людей в руководстве региональной ГИБДД, кто контролировал эти кадры, и как вообще получилось, что была организована по сути криминальная группировка, занимавшаяся вот такими поборами и т.н. откатами – за выдачу «блатных» номеров, за лицензии для большегрузов, и т.д. Мне кажется, что дело здесь в тех пресловутых кадровых недоработках, которые привели к таким тяжелым преступным последствиям.

За последние годы было проведено немало преобразований в системе МВД: и закон появился «О полиции», и требования повышались, система аттестации введена, создана служба собственной безопасности, которая контролирует, насколько чистоплотны сотрудники правоохранительной системы. Видимо, где-то что-то не срабатывает. Но я не склонен к тому, чтобы вновь проводить какие-то масштабные структурные преобразования. И кстати, где гарантии, что если мы передадим часть функций ГИБДД муниципалитетам и МФЦ, то и там не возникнет каких-то коррупционных проявлений? Проблема не в структурах, а в тех людях, которые позволяют себе использовать свои полномочия и свое служебное положение для личного обогащения. И я далек от мысли, что по ситуации с руководством ставропольской ГИБДД можно судить о всех остальных работниках системы ГИБДД. Уверен, что в абсолютном большинстве там работают кристально чистые люди, которые дорожат честью, дорожат званием офицера и статусом сотрудника правоохранительных органов.

Поэтому надо просто разобраться с причинами вот этой конкретной ситуации на Ставрополье, понять, что же там произошло, и почему. Я сторонник того, чтобы там был произведен тщательный «разбор полетов», и были выяснены все причины, которые привели к созданию такой организованной группы. Помните, как говорил Булгаков устами одного из своих героев: разруха не в клозетах, а в головах. И я думаю, что здесь именно тот случай. В нем и нужно детально разобраться.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

23.07.2021 11:09

Думаю, Елена Ульянова права в части необходимости общественного контроля над ГИБДД, в части передачи функций по выдаче водительских прав муниципалитетам и системе госуслуг. Что касается вывода дорожной полиции из системы МВД, то в этом тоже, наверное, есть определенный смысл. Нужно создать независимую службу, и это будет повод для того, чтобы почистить кадры и искоренить ту коррупционную культуру, которая господствует сегодня в этом ведомстве.

Конечно, на все это нужна политическая воля. Не секрет, что в ГАИ, ставшей впоследствии ГИБДД, проблемы существуют еще с советских времен. И всем ясно, что существует коррупционная вертикаль, когда инспекторы самых низших категорий платят начальнику, начальник – выше, и т.д. Но почему-то у государства не хватает политической воли сломать эту ситуацию. Поэтому, необходима политическая воля, чтобы реализовать все здравые предложения, направленные на реформирование системы ГИБДД.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

23.07.2021 11:09

Абсолютно не согласен. Основная задача ГАИ – это безопасность дорожного движения, организация дорожного движения, контроль за соблюдением правил дорожного движения. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем сокращение штатного состава, что влияет на безопасность, появление в огромном количестве хаотически расставленных камер, в том числе принадлежащих частникам, что тоже негативно влияет и порождает социальную напряженность. Более того, сегодня местные власти принимают участие в организации дорожного движения, и мы видим, как появляется множество запретительных знаков, которые не дают права парковаться, останавливаться транспортным средствам. Делается это абсолютно неразумно, причем с ГАИ установку этих знаков местные власти не согласовывают.

Поэтому, если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь уже речь идет о человеческом факторе, о коррупции, и я убежден, что в Ставрополе про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота многие знали, как и про действие определенных коррупционных схем. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек.

Также мы неоднократно были свидетелями того, как люди жаловались на поборы со стороны сотрудников ГАИ в Краснодарском крае. Мы писали по этому поводу запросы, и принимались определенные меры.
Что же касается предложения сосредоточить автоинспекцию на пешеходах, то пешеходы – это тоже участники дорожного движения, а на дорожное движение надо смотреть в комплексе.

Опять же, что значит передать муниципалитетам функции по выдаче водительских прав? Ведь существует единая база данных, позволяющая оперативно проверять подлинность прав, устанавливать, не лишен ли тот или иной водитель права управлять транспортным средством, и т.д. Это все должно быть в отдельных руках, и если мы передадим  полномочия в этой области муниципалитетам, то можем столкнуться с еще большей коррупцией, поскольку выдача водительских прав – это явно не их компетенция.

Вот что точно нужно делать – это вернуть сотрудникам ГАИ такие полномочия, чтобы с ними в обязательном порядке согласовывали любые знаки, места стоянок, парковок. Также нужно чаще заниматься ротацией руководящих кадров, в том числе переводя их из региона в регион, и оптимизировать работу службы собственной безопасности для того, чтобы оперативно выявлять любые случаи злоупотреблений и коррупционных действий.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

23.07.2021 11:09

Данную инициативу я могу прокомментировать только так: это полнейшая глупость. Можно переподчинять кого угодно кому угодно, но от этого коррупция не уменьшится. Если мы передадим полномочия по выдаче водительских прав муниципалитетам, значит взятки перекочуют туда, их будут брать там.

Если мы выведем дорожную службу из подчинения МВД, это ничего не даст: как воровали, как брали взятки, так и будут брать. Ведь не эти три буквы, МВД, виноваты в том, что идет страшная коррупция. Ну наверное, вы помните, когда премьер-министром был Медведев, он же сам говорил: взял взятку, заплатил налоги, и ты – честный гражданин. А что говорил еще раньше Ельцин? Он говорил, что взятка – это своего рода благодарность чиновнику, и что если вы захотите отблагодарить чиновника за то, что он вам что-то сделал, дайте ему деньги. Зарплата у чиновника маленькая, чиновнику надо помогать!

Ну вы меня извините, о какой борьбе с коррупцией можно в таком случае говорить? Пока не пересажают всех коррупционеров сидящих на самых разных руководящих местах, бесполезно проводить какую-либо рокировку, бесполезно что-то менять. Поэтому нужна кадровая революция, нужны полные перемены, нужны новые люди, нужны другие общественно-политические отношения. А сегодня все делается только для того, чтобы развивать коррупцию, а не бороться с ней.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении