Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Баир Жамсуев: Проблема не в структурах, а в тех людях, которые используют свое служебное положение для личного обогащения

23.07.2021 11:09

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Проблема не в системе ГИБДД, а в конкретных коррупционерах: парламентарии о предложении реформировать дорожную инспекцию

Мне кажется, какие-то слишком уж радикальные предложения депутат вносит. Думаю, дело здесь не столько в полномочиях, которые имеются у той или иной структуры, сколько в людях, которые занимают соответствующие должности и наделены этими полномочиями.

Поэтому, на мой взгляд, здесь надо искать не системную какую-то проблему, а разобраться в данном конкретном случае: кто назначал всех этих людей в руководстве региональной ГИБДД, кто контролировал эти кадры, и как вообще получилось, что была организована по сути криминальная группировка, занимавшаяся вот такими поборами и т.н. откатами – за выдачу «блатных» номеров, за лицензии для большегрузов, и т.д. Мне кажется, что дело здесь в тех пресловутых кадровых недоработках, которые привели к таким тяжелым преступным последствиям.

За последние годы было проведено немало преобразований в системе МВД: и закон появился «О полиции», и требования повышались, система аттестации введена, создана служба собственной безопасности, которая контролирует, насколько чистоплотны сотрудники правоохранительной системы. Видимо, где-то что-то не срабатывает. Но я не склонен к тому, чтобы вновь проводить какие-то масштабные структурные преобразования. И кстати, где гарантии, что если мы передадим часть функций ГИБДД муниципалитетам и МФЦ, то и там не возникнет каких-то коррупционных проявлений? Проблема не в структурах, а в тех людях, которые позволяют себе использовать свои полномочия и свое служебное положение для личного обогащения. И я далек от мысли, что по ситуации с руководством ставропольской ГИБДД можно судить о всех остальных работниках системы ГИБДД. Уверен, что в абсолютном большинстве там работают кристально чистые люди, которые дорожат честью, дорожат званием офицера и статусом сотрудника правоохранительных органов.

Поэтому надо просто разобраться с причинами вот этой конкретной ситуации на Ставрополье, понять, что же там произошло, и почему. Я сторонник того, чтобы там был произведен тщательный «разбор полетов», и были выяснены все причины, которые привели к созданию такой организованной группы. Помните, как говорил Булгаков устами одного из своих героев: разруха не в клозетах, а в головах. И я думаю, что здесь именно тот случай. В нем и нужно детально разобраться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."