Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Бесполезное и вредное решение: парламентарии о повышение ЦБ РФ ключевой ставки на 1%

26.07.2021 11:17


Банк России по итогам заседания совета директоров в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку, на этот раз сразу на один процентный пункт — до 6,5% годовых, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, показатель вернулся на уровень октября-декабря 2019 года.

Решение регулятора стало самым "ястребиным" с декабря 2014-го, когда он экстренно изменил ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых на фоне резкого ослабления рубля и высоких инфляционных рисков.
Необходимость увеличения ставки в Центробанке объясняли разогнавшейся инфляцией и высокими инфляционными ожиданиями. При этом в июле темпы роста цен в годовом выражении начали замедляться — годовая инфляция на 19 июля составила 6,5% годовых.

Росстат также впервые с сентября 2020 года зафиксировал недельную дефляцию — на неделе с 13 по 19 июля она составила символические 0,01%. Однако инфляционные ожидания в июле продолжили расти, увеличившись до максимума с ноября 2016-го — 13,4%.

Кроме того, Банк России повысил ожидания по ключевой ставке в среднем за 2021 год до 5,5-5,8% с 4,8-5,4%. При этом с 26 июля по конец года она прогнозируется в диапазоне 6,5-7,1%.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали очередное повышение Центробанком ключевой ставки?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

26.07.2021 11:17

Бесполезное и вредное решение. Ключевую ставку в целях обуздания инфляции можно поднимать в конкурентной экономике, там, где рост цен определяется балансом спроса и предложения. У нас же экономика крайне монополизирована, и у нас инфляция является следствием роста издержек российских товаропроизводителей. Госмонополии поднимают и поднимают цены на товары и услуги. И поскольку у нас 70% экономики находится под контролем государства, а конкурентной среды среди государственных компаний нет, то соответственно, издержки растут. Кроме того, у нас даже среди частных компаний нет конкуренции, а есть олигополия, которая приводит к росту цен.

Один из ярких тому примеров – трехкратный рост цен с начала года на металл. Что сделали металлурги? Они искусственно создали дефицит металла внутри страны, продав металла за рубеж больше, чем обычно, и вздули в три раза цены. То же самое на рынке топлива. Госкомпании гонят за рубеж сырую нефть, причем правительство им потакает, обнуляя вывозные пошлины на нефть. При этом правительство поднимает НДПИ внутри страны. Таким образом нефть, которая идет на переработку внутри страны, становится очень дорогой. А раз издержки у НПЗ очень большие, соответственно, и оптовые цены на топливо ползут вверх.

Так вот, наша перерабатывающая промышленность, создающая в стране самую высокую добавленную стоимость, мало того, что с подорожанием сырья столкнулась, так теперь еще и кредиты станут дороже на 20%. А раз издержки соответствующих компаний вырастут, это еще больше толкнет рост цен. Издержки вырастут, продавать будет некому, т.к. никто не в состоянии будет ничего покупать, - начнется стагнация, что мы и наблюдаем в стране последние 10 лет.

А политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали.

Еще раз отмечу, если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек, и прежде всего со стороны государственных компаний, госкорпораций и монополий, которые проводят госзакупки абсолютно без конкурентных процедур. Почти 100% всех закупок госкомпаний проводятся неконкурентными способами, а это 30 трлн рублей. По самым скромным подсчетам, на таких закупках они выводят, ну или точнее воруют, более 6 трлн рублей в год. А 6 трлн рублей – это 5,5% ВВП. Вот каковы масштабы воровства!

Монополизированная экономика, неправильная тарифная политика и коррупция – вот основные причины роста цен в стране. И если ЦБ даже в три раза поднимет сейчас ставку, он все равно не остановит рост цен. Вместо этого он просто убьет экономику. Но ЦБ же за экономику у нас так и не отвечает: все наши попытки внести в Конституцию и в закон о Центробанке поправки, возлагающие на ЦБ ответственность за показатели роста ВВП, всегда наталкивались на упорное сопротивление «Единой России».

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

26.07.2021 11:17

Это своевременное решение, потому что Центробанк очень четко отслеживает положение дел на рынке, на биржах. Ну и, конечно же, он следит за ситуацией с инфляцией, потому что это важный фактор для экономики. Сегодня повышение ключевой ставки дает возможность ее понизить. При этом положительный эффект такое решение дает, в частности, для людей, которые хранят деньги в банках.

Скорее всего, у Центробанка, всегда проводящего глубокие расчеты, были все основания для такого шага. Он всегда очень аккуратно относится к этому вопросу. В течение последних двух лет мы видели, как тяжело ключевая ставка снижалась, как затем принимались сложные решения по ее повышению. И я тоже считаю, что нынешнее повышение ключевой ставки позволит сдержать инфляцию и принести больше пользы для экономики. Есть достаточно много положительных эффектов, есть отрицательные. В любом случае, совместно с Росстатом, с Минфином Центробанк серьезно отслеживает ситуацию. И хотя повышение ключевой ставки – это решение непосредственно Центробанка, но оно номинально согласовано со всеми, и согласовано именно с позиции пользы для экономики.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

26.07.2021 11:17

К повышению ключевой ставки у меня отрицательное отношение. Мотивация Центрального банка – рост инфляции. Несомненно, связь между ключей ставкой и инфляцией существует. Но сегодня основные причины, которые повлияли на инфляцию, находятся в импортной составляющей.

В связи с пандемией выросли цены на мировом рынке на металл, на удобрения, на древесину. И наши производители убеждают правительство, что нельзя продавать внутри страны по внутренним ценам, а за рубежом продавать по другим ценам, потому что это грозит фактически процессом перекупки материалов. Здесь они будут скупаться вроде бы для российских нужд, а фактически будут все уходить за границу, и кто будет получать прибыль, неизвестно.

Поэтому, учитывая, что причина все-таки импортная, ключевой ставкой мы не можем влиять сегодня на процессы с ценами. Для того, чтобы удержать цены внутри страны, необходимо вводить таможенные пошлины. Необходимо удерживать рубль, чтобы курс рубля был твердый, и чтобы не было инфляции курсовой, потому что у нас практически половина продукции, влияющей на потребительские цены, ввозится из-за рубежа.

Реакция со стороны Центробанка на ситуацию с ценами формально должна быть, но не такая, чтобы сдерживать экономическое развитие. Если они хотят отметиться, ну подняли бы тогда ставку на 0,25 процентного пункта, - с точки зрения динамики, для того, чтобы показать рынку, как с этим работать. Но решения, подобные сегодняшнему решению ЦБ, с учетом того, что у нас одна ключевая ставка и для реального сектора, и для спекулятивного сектора экономики, фактически останавливают экономику и тем самым еще больше увеличивают инфляцию.

Поэтому мое отношение к этому шагу ЦБ отрицательное. Я считаю, что есть огромное количество механизмов, которые могут сдерживать инфляцию, в том числе и у Центрального банка. А пока мы наблюдаем примитивную историю, когда, чтобы остановить инфляцию, останавливают все. Это все равно, что когда болит один орган, человека решают ввести в кому, чтобы все органы остановились. Понятно, что какое-то облегчение этот больной орган получит. Но я считаю, что сегодня и наша экономика, и наши запасы, и адаптация к санкциям могли бы позволить проводить совершенно другую экономическую политику, и разделять спекулятивный сектор и реальный.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.07.2021 11:17

У нас все как в театре абсурда: болезни лечат не теми средствами, какими нужно лечить. При чем тут ключевая ставка, когда растут цены? Ну будут у нас дорогие кредиты, экономика будет меньше брать кредитных денег, а значит будет меньше производиться товаров. Они считают, что благодаря этому цены расти не будут, а на самом деле все наоборот.

Рост цен обычно «лечится» увеличением товарной массы. То есть, надо наоборот производить как можно больше продукции, и тогда цены расти не будут. Вот допустим, сейчас во многих провинциальных магазинах цена на свеклу поднимается порой уже до 200 рублей за килограмм. Но если сейчас выбросить на рынок достаточное количество свеклы, то она опять понизится в цене, и будут опять продаваться ориентировочно по 15-20 рублей.

Поэтому в повышении ключевой ставки для того, чтобы снизилась инфляция, я не вижу никакого смысла. Наоборот, если повышается ключевая ставка, значит кредиты дорожают, и значит наша экономика не будет брать кредиты в наших банках, а будет брать валютные кредиты. При увеличении цены на иностранную валюту закупки иностранной продукции, - а мы закупаем за рубежом 30% продовольственных и 70% промышленных товаров, - все, что куплено за иностранную валюту, будет расти в цене.

Поэтому я не понимаю, какой смысл повышать ключевую ставку, зачем это нужно делать. Сейчас будут рушиться сразу все договорные обязательства, произойдет торможение развития экономики. Зачем это нужно? Мы неоднократно говорили на эту тему с Набиуллиной, и внятного ответа она не давала. То есть, ЦБ переходит опять на умеренно-жесткую денежно-кредитную политику, при которой понижается уровень жизни населения и замедляется экономический рост. При этом инфляция, пока товарная масса в стране не достигнет нужного предела, все рано будет расти, и ключевой ставкой они ее не остановят.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...