Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : ЦБ опять возвращается к политике, которая понижает уровень жизни населения и замедляет экономический рост

26.07.2021 11:17

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Бесполезное и вредное решение: парламентарии о повышение ЦБ РФ ключевой ставки на 1%

У нас все как в театре абсурда: болезни лечат не теми средствами, какими нужно лечить. При чем тут ключевая ставка, когда растут цены? Ну будут у нас дорогие кредиты, экономика будет меньше брать кредитных денег, а значит будет меньше производиться товаров. Они считают, что благодаря этому цены расти не будут, а на самом деле все наоборот.

Рост цен обычно «лечится» увеличением товарной массы. То есть, надо наоборот производить как можно больше продукции, и тогда цены расти не будут. Вот допустим, сейчас во многих провинциальных магазинах цена на свеклу поднимается порой уже до 200 рублей за килограмм. Но если сейчас выбросить на рынок достаточное количество свеклы, то она опять понизится в цене, и будут опять продаваться ориентировочно по 15-20 рублей.

Поэтому в повышении ключевой ставки для того, чтобы снизилась инфляция, я не вижу никакого смысла. Наоборот, если повышается ключевая ставка, значит кредиты дорожают, и значит наша экономика не будет брать кредиты в наших банках, а будет брать валютные кредиты. При увеличении цены на иностранную валюту закупки иностранной продукции, - а мы закупаем за рубежом 30% продовольственных и 70% промышленных товаров, - все, что куплено за иностранную валюту, будет расти в цене.

Поэтому я не понимаю, какой смысл повышать ключевую ставку, зачем это нужно делать. Сейчас будут рушиться сразу все договорные обязательства, произойдет торможение развития экономики. Зачем это нужно? Мы неоднократно говорили на эту тему с Набиуллиной, и внятного ответа она не давала. То есть, ЦБ переходит опять на умеренно-жесткую денежно-кредитную политику, при которой понижается уровень жизни населения и замедляется экономический рост. При этом инфляция, пока товарная масса в стране не достигнет нужного предела, все рано будет расти, и ключевой ставкой они ее не остановят.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Построение в России «нового социализма», - вот что может объединять нас с скандинавскими странами в дальнейшем, и будет только упрочивать наши отношения. Уверен, что другой альтернативы для нас нет. И хотелось бы, чтобы мы как можно скорее вышли на этот путь и начали строить общество, прежде всего по своим социальным приоритетам похожее на то, которое уже построено в Швеции, Норвегии и Финляндии. И вот тогда у России появится возможность стать не то что маяком, а опорой, защитой для этих стран..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."