Анатолий Лысков: Исследования ВЦИОМ должны побудить всех участников предстоящих выборов к эффективной реализации волеизъявления источника власти, коим является многонациональный народ
03.08.2021 12:03
Анатолий ЛысковВЦИОМ провел свое исследование как своеобразное напоминание всей политической элите России о целесообразности изменений в деятельности всех политических партий в России, а также внесении коррективов в практику официальных государственных структур. Семнадцатилетний срок наблюдений выявил нездоровую (точнее корректно не скажешь) тенденцию внешне пассивного поведения наших сограждан при формировании путем выборов органов государственной власти.
Как представляется, данная тенденция имеет определенную историческую закономерность. Если вспомнить политическую активность как отклик на призыв развития демократии, то люди приучены к основному демократическому закону - побеждает в голосовании тот, кто набрал 50 процентов голосов плюс один голос или тот, кто набрал более 50 процентов голосов по сравнению с другими кандидатами. При этом была и такая особенность как графа голосования "против всех".
Не открою секрета, если скажу, что выборы довольно недешевое мероприятие для бюджета и что для получения более 50 процентов голосов официально зарегистрированных избирателей необходимо очень много потрудиться. Вместе с тем, как показала историческая практика организации выборов, первоначально было внесено изменение и из выборных бюллетеней исчезла графа "против всех". А это ведь ни с чем не сравнимый рейтинг общественного доверия существующим политическим партиям или изъявившим участвовать в выборах кандидатам. Затем стали подводить итоги выборов в сравнении не с официально зарегистрированными избирателями, а с числом пришедших на избирательные участки избирателей. В результате подсчет поданных голосов стал вестись в нарушении указанного выше закона демократии не от числа зарегистрированных, а от числа пришедших на участки избирателей. То есть по факту выявлялось относительное большинство, когда, судя по сообщениям СМИ, определенные кандидаты избирались от 15 до 20 процентов голосов от списочного состава избирателей. Предполагаю, что подобные результаты способствуют возникновению в обществе различных мнений, связанных с законностью приобретения полномочий такими избранниками.
К сказанному следует добавить еще один недостаток, побуждающий пассивность избирателей. Избирательная практика последних лет показала, что в нашей стране взяли на вооружение опыт других стран, а не исторический опыт бывшей страны, и отказались от так называемых наказов избирателей и отчетов за исполнение этих наказов. То есть партии и кандидаты предлагают свои привлекательные программы во время предвыборной избирательной кампании, а по окончании избирательного цикла не считают обязательным отчитаться перед избирателями. Последние с присущим нашему народу юмором квалифицировали подобные действия крылатым выражением "обещать - не значит жениться".
По некоторым публикациям в средствах массовой информации усматривается, что крупным партиям стало выгодным, чтобы на избирательные участки приходило меньшее число избирателей, чем официально зарегистрировано. Насколько это верно, руководящие органы политических партий, участвующих в выборной кампании 2021 года, должны публично опровергнуть подобную полемику.
И в заключение. Исследования ВЦИОМ, как представляется, должны побудить всех участников предстоящих выборов (партии, кандидатов, избирателей) к эффективной реализации волеизъявления источника власти, коим является многонациональный народ (статья 3 Конституции РФ). А это можно достичь только активной явкой избирателей на избирательные участки.