Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Исследования ВЦИОМ должны побудить всех участников предстоящих выборов к эффективной реализации волеизъявления источника власти, коим является многонациональный народ

03.08.2021 12:03

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Выборы – это не панацея, а только один из инструментов демократии: парламентарии о пассивности электората и опросе ВЦИОМ

ВЦИОМ провел свое исследование как своеобразное напоминание всей политической элите России о целесообразности изменений в деятельности всех политических партий в России, а также внесении коррективов в практику официальных государственных структур. Семнадцатилетний срок наблюдений выявил нездоровую (точнее корректно не скажешь) тенденцию внешне пассивного поведения наших сограждан при формировании путем выборов органов государственной власти.

Как представляется, данная тенденция имеет определенную историческую закономерность. Если вспомнить политическую активность как отклик на призыв развития  демократии, то люди приучены к основному демократическому закону - побеждает в голосовании тот, кто набрал 50 процентов голосов плюс один голос или тот, кто набрал более 50 процентов голосов по сравнению с другими кандидатами. При этом была и такая особенность как графа голосования "против всех".

Не открою секрета, если скажу, что выборы довольно недешевое мероприятие для бюджета и что для получения более 50 процентов голосов официально зарегистрированных избирателей необходимо очень много потрудиться. Вместе с тем, как показала историческая практика организации выборов, первоначально было внесено изменение и из выборных бюллетеней исчезла графа "против всех". А это ведь ни с чем не сравнимый рейтинг общественного доверия существующим политическим партиям или изъявившим участвовать в выборах кандидатам. Затем стали подводить итоги выборов в сравнении не с официально зарегистрированными избирателями, а с числом пришедших на избирательные участки избирателей. В результате подсчет поданных голосов стал вестись в нарушении указанного выше закона демократии не от числа зарегистрированных, а от числа пришедших на участки избирателей. То есть по факту выявлялось относительное большинство, когда, судя по сообщениям СМИ, определенные кандидаты избирались от 15 до 20 процентов голосов от списочного состава избирателей. Предполагаю, что подобные результаты способствуют возникновению в обществе различных мнений, связанных с законностью приобретения полномочий такими избранниками. 

К сказанному следует добавить еще один недостаток, побуждающий пассивность избирателей. Избирательная практика последних лет показала, что в нашей стране взяли на вооружение опыт других стран, а не исторический опыт бывшей страны, и отказались от так называемых наказов избирателей и отчетов за исполнение этих наказов. То есть партии и кандидаты предлагают свои привлекательные программы во время предвыборной избирательной кампании, а по окончании избирательного цикла не считают обязательным отчитаться перед избирателями. Последние с присущим нашему народу юмором квалифицировали подобные действия крылатым выражением "обещать - не значит жениться".

По некоторым публикациям в средствах массовой информации усматривается, что крупным партиям стало выгодным, чтобы на избирательные участки приходило меньшее число избирателей, чем официально зарегистрировано. Насколько это верно, руководящие органы политических партий, участвующих в выборной кампании 2021 года, должны публично опровергнуть подобную полемику.

И в заключение. Исследования ВЦИОМ, как представляется, должны побудить всех участников предстоящих выборов (партии, кандидатов, избирателей) к эффективной реализации волеизъявления источника власти, коим является многонациональный народ (статья 3 Конституции РФ). А это можно достичь только активной явкой избирателей на избирательные участки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."