Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Собянин из мухи делает слона: парламентарии о влиянии дефицита трудовых мигрантов на рост инфляции

05.08.2021 10:05


Отъезд трудовых мигрантов из России стал одной из причин роста инфляции. Об этом в интервью РБК заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он рассказал, что из-за закрытия строек почти на два месяца в прошлом году в связи с коронавирусными ограничениями застройщики были вынуждены уволить много рабочих, в том числе мигрантов. И иностранцы уехали из России.

«Действительно, возник дефицит рабочей силы. И достаточно большой. Я думаю, тысяч 200, наверное. Частью в ЖКХ, частью в сфере услуг и торговле, частью на стройке и так далее. Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы и все остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — объяснил Собянин.

Однако, по его словам, сейчас бизнес адаптируется к этой проблеме, а объемы работ начинают расти.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Собянина? Можно ли считать дефицит мигрантов одной из причин роста инфляции в стране?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

05.08.2021 10:05

Я думаю, что вклад проблемы с дефицитом мигрантов в инфляцию вообще где-то в пределах статистической погрешности.

Мэр Собянин прав, когда говорит о дефиците мигрантов, но это касается прежде всего Московского региона. Подальше от Москвы, в других регионах я не заметил роста зарплат, его просто нет. Понятно, дефицит кадров есть и в регионах, но он не связан с недостатком мигрантов. Он связан с тем, что потребности экономики быстро меняются, но система образования не готова обеспечивать меняющиеся потребности в квалифицированном труде.

Что же касается роста цен, то прежде всего он связан с монополизацией экономики и с воровством при госзакупках, - в госкомпаниях, госкорпорациях, российских монополиях. Плюс неправильная тарифная политика при регулировании экспортных и импортных операций, в результате которой сырье просто выводится за рубеж, и возникает его дефицит внутри страны. Это так же толкает рост цен. Я уже не раз приводил в пример ситуацию с металлом, на который цены за последний год взлетали уже трижды. Причем здесь мигранты? Разве мигранты виноваты в том, что цены на металл взлетели в три раза, цены на стройматериалы взлетели в три раза? Нет конечно!

Да, на стройке, в ЖКХ где-нибудь в Москве стоимость рабочей силы выросла по причине дефицита мигрантов. И действительно, есть отрасли, где наличие мигрантов влияет на рынок труда. Это прежде всего строительство. А, скажем, на машиностроительных заводах, на металлургических – где вы видели мигрантов, стоящих у станков с ЧПУ? Поэтому, например, в Челябинске влияние миграционных потоков на рынок труда минимально.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

05.08.2021 10:05

Ну, с этим нельзя не согласиться, потому что мигранты задействуются на таких видах работ, которые сегодня важны. Правильно сказано, что это и строительство, и ЖКХ. Притом, привлекаются они с определенной системой оплаты труда. И сегодня во многом происходит их замещение за счет жителей России, которые знают цену своему труду, и естественно, ставят другие условия работодателям.

Но мне кажется, что это один из инфляционных факторов, поскольку в производстве многих видов продукции не обязательно участие рабочий силы из числа мигрантов. В частности, мы видим определенный рост цен на плодоовощную продукцию, на молоко и масло, есть инфляция по тому же топливу. Это те сферы, где миграционные потоки не задействованы. Ну и к тому же есть мировая тенденция по росту цен. Понятно, что наши производители, во всех сферах, стараются ориентироваться на общемировую динамику цен.

Поэтому рост инфляции связан с совокупностью различных факторов. Взять хотя бы стоимость квадратного метра жилья: никакие миграционные процессы здесь влияния не оказали. Здесь сработал чисто рост цен на металл, что повлекло за собой в дальнейшем и увеличение стоимости квадратного метра. И это только если говорить о жилье. А ведь металл используется везде: и в производстве транспорта, и железнодорожном строительстве, и в коммунальном хозяйстве, и т.д.

Конечно, Собянин прав, что в рамках Москвы, при имеющихся там колоссальных объемах строительства, отток мигрантов из-за коронавируса сыграл существенную роль. Но в целом по стране процессы, ведущие к росту цен, на одни только миграционные потоки списать нельзя. Очевидно, что наш бизнес стремится держать номинально уровень мировых цен. Поэтому периодически возникает вопрос то по крупе, то по бензину, то по лесу, и т.д. Где-то это обусловлено тем, что бизнес играет, может быть, неприлично, нескромно, максимально используя текущую ситуацию в своих интересах. Понятно, что извлечение прибыли – это его основная цель. Но я считаю, что в особо сложных условиях, связанных с той же эпидемиологической обстановкой, так поступать нельзя.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.08.2021 10:05

Я бы ответил так: в этом заявлении фактически речь идет о мухе вместо слона. Отъезд мигрантов действительно породил некоторый рост цены рабочей силы в некоторых отраслях народного хозяйства. Но я хотел бы напомнить, что вообще-то трудоспособное население в России – около 70 миллионов человек. Мигрантов уехало 200 тысяч. Нетрудно посчитать, что это менее одной трети процента от общего количества рабочей силы в стране. Такая доля не могла существенно повлиять на уровень инфляции.

Я думаю, что есть несколько реальных причин роста инфляции. Одна из них – это отдаленные последствия роста курса доллара. Нельзя представить возможность сохранять низкие цены при росте курса доллара, потому что Россия ввозит значительное количество мясомолочной продукции, семян, машин и оборудования, комплектующих, и т.д.
Далее. Цены на металл, которые выросли до 300 раз, связаны с тем, что продавать металл на мировом рынке стало сегодня гораздо выгоднее. Поэтому, стремясь обеспечить себе сверхприбыль, владельцы металлургических компаний, соответственно, повышают цены на свою продукцию. Не зря заместитель председателя правительства Андрей Белоусов сказал, что металлурги нахлобучили бюджет на 100 млрд рублей. Я думаю, что население нахлобучили гораздо сильнее.

Есть и вторая группа причин. Она заключается в том, что правительство уже несколько лет проводит т.н. налоговый маневр. Он нацелен на то, чтобы снизить или отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, и при этом поднять налог на добычу полезных ископаемых внутри страны. Как только это безумие было предложено, мы сразу предупредили, что это приведет к росту цен. Если внутри страны повышают налог на добычу полезных ископаемых, растет цена сырой нефти, и соответственно, бензина, ГСМ, и т.д. Таким образом, правительство само провоцирует рост цен практически на все товары. Затем оно пытается сдерживать рост цен на бензин и ГСМ, но весьма неуклюжими методами.

Что же касается отъезда мигрантов, то повторю, это капля в море, которая не влияет на вкус воды.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

05.08.2021 10:05

Несомненно, этот фактор можно считать одной из причин инфляции, но далеко не основополагающей. Мне кажется, что все-таки рост заработной платы не всегда является каким-то определяющим фактором для человека, который идет работать. Люди смотрят на условия труда и на объем работы, который им предстоит выполнять. Не всегда большая заработная плата побуждает человека идти на ту или иную работу.

Рост инфляции объясняет очень просто. У нас в России мало чего производится, мы очень многое покупаем за рубежом, за евро и доллары. А в пересчете на постоянно дешевеющий рубль у соответствующих товаров просто-напросто растет цена.

И поскольку страна у нас является практически сырьевым придатком мировой экономики, поскольку мы торгуем своим сырьем на международном рынке за те же евро и доллары, то цена, которую дают за наше сырье за пределами России, делается такой же и внутри России, т.е. сырье внутри страны тоже дорожает.
Ну а в связи с тем, что в руках крупных иностранных инвесторов находятся наши энергетические компании, то они так же постоянно поднимают цены на энергоресурсы, что влияет на тарифы, и рост тарифов у нас ежегоден. В других странах тарифы почему-то не растут, - у нас растут, и это потом отражается на конечной стоимости произведенной продукции.

Вот в этом и заключаются основные причины роста инфляции – в росте тарифов на энергетику и в огромном количестве продукции, ввозимой на территорию России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...