Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Рост инфляции в стране связан с совокупностью факторов, включая рост цен на металл

05.08.2021 10:05

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Собянин из мухи делает слона: парламентарии о влиянии дефицита трудовых мигрантов на рост инфляции

Ну, с этим нельзя не согласиться, потому что мигранты задействуются на таких видах работ, которые сегодня важны. Правильно сказано, что это и строительство, и ЖКХ. Притом, привлекаются они с определенной системой оплаты труда. И сегодня во многом происходит их замещение за счет жителей России, которые знают цену своему труду, и естественно, ставят другие условия работодателям.

Но мне кажется, что это один из инфляционных факторов, поскольку в производстве многих видов продукции не обязательно участие рабочий силы из числа мигрантов. В частности, мы видим определенный рост цен на плодоовощную продукцию, на молоко и масло, есть инфляция по тому же топливу. Это те сферы, где миграционные потоки не задействованы. Ну и к тому же есть мировая тенденция по росту цен. Понятно, что наши производители, во всех сферах, стараются ориентироваться на общемировую динамику цен.

Поэтому рост инфляции связан с совокупностью различных факторов. Взять хотя бы стоимость квадратного метра жилья: никакие миграционные процессы здесь влияния не оказали. Здесь сработал чисто рост цен на металл, что повлекло за собой в дальнейшем и увеличение стоимости квадратного метра. И это только если говорить о жилье. А ведь металл используется везде: и в производстве транспорта, и железнодорожном строительстве, и в коммунальном хозяйстве, и т.д.

Конечно, Собянин прав, что в рамках Москвы, при имеющихся там колоссальных объемах строительства, отток мигрантов из-за коронавируса сыграл существенную роль. Но в целом по стране процессы, ведущие к росту цен, на одни только миграционные потоки списать нельзя. Очевидно, что наш бизнес стремится держать номинально уровень мировых цен. Поэтому периодически возникает вопрос то по крупе, то по бензину, то по лесу, и т.д. Где-то это обусловлено тем, что бизнес играет, может быть, неприлично, нескромно, максимально используя текущую ситуацию в своих интересах. Понятно, что извлечение прибыли – это его основная цель. Но я считаю, что в особо сложных условиях, связанных с той же эпидемиологической обстановкой, так поступать нельзя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."