Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Хрен редьки не слаще: парламентарии о предложении Партии роста перенести выборы на декабрь

06.08.2021 13:30


Выборы в Госдуму следует перенести с сентября на декабрь из-за ситуации с пандемией, считают в Партии Роста. Письмо с предложением направлено в ЦИК, сообщил заместитель председателя Партии роста Сергей Демин.

"Если будет ухудшение ситуации (с пандемией) продолжаться, то к сентябрю ситуация станет еще более тяжёлой, мы предлагаем рассмотреть как вариант возможность переноса выборов с сентября месяца на декабрь, своё мнение мы изложили в письме, которое направляем в ЦИК и просим ЦИК рассмотреть его", - заявил политик в ходе церемонии подписания соглашения "Единой России" об эпидбезопасности.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу предложения Партии Роста? Целесообразно ли переносить предстоящие в сентябре выборы на более поздний срок?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

06.08.2021 13:31

Понятно, что на данном этапе просто неизвестно, возникнет ли необходимость в переносе выборов. То есть, выборы проводить надо, они назначены на вторую половину сентября. И насколько эпидемия будет сильна, сколько будет заболевших, станет ясно только недели за две до голосования, не раньше. И какой смысл принимать сегодня решение о переносе выборов на декабрь, если в декабре, предположим, будет четвертая волна пандемии, или пятая?

В то же время мы видим, что сейчас происходит падение заболеваемости в отдельных регионах. Например, сокращение случаев заболеваемости идет в Москве. В России в целом рост – в Москве падение. Это означает, что, возможно, падение заболеваемости начнется и по всей стране, а значит выборам ничего не угрожает. Если же мы увидим, что в сентябре пошел рост заболеваемости, тогда вполне вероятно, что и перед Центральной избирательной комиссией, и возможно, перед Госдумой встанет вопрос о переносе сроков выборов, именно по эпидемиологическим обстоятельствам. Но на сегодняшний день для постановки такого вопроса нет никаких оснований. Откуда сегодня мы можем знать, что будет через месяц-полтора? Никто не знает, в том числе и специалисты не знают. Поэтому предлагать перенос выборов на данном этапе – это пиар.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

06.08.2021 13:31

Здесь есть несколько аспектов. Ну во-первых, давайте посмотрим с позиции логики: возможно ли в принципе перенести сроки выборов? Вполне возможно, почему нет? Мы знаем, что целые страны во время пандемии вообще останавливали у себя какую-либо деятельность, и не на три месяца, а на полгода, на год.

Второй аспект. Что может дать перенос выборов с точки зрения результатов? Я думаю, что с точки зрения поддержки власти результат в декабре будет хуже. Ситуация, скажем так, усугубляется, цены растут, и скорее всего к декабрю ситуация будет более сложной, поэтому количество голосов, которые наберет «Единая Россия», будет меньше. Для оппозиционных партий, в том числе для Партии Роста, конечно, это дополнительный лаг, поскольку в распоряжении будет все-таки не 1,5 месяца, а значительно больше времени. То есть появится возможность провести полноценную кампанию, как это происходит во многих других странах, где предвыборные кампании длятся по полгода, или даже 8 месяцев, как во Франции. Одним словом, для оппозиции это, конечно, плюс, это возможность больше себя заявить, лучше объяснить свою программу, провести больше встреч с избирателями, и т.д.

Поэтому не исключено, что Партия Роста выходит с таким предложением, чтобы в том числе получить какие-то преимущества и для себя, одновременно создав какие-то дополнительные проблемы для партии власти.
Ну а если исходить из наших сегодняшних реалий, то я думаю, что перенос выборов вряд ли будет, потому что уже достаточно мало осталось времени до сентября. Ну и плюс все-таки для власти важно не менять темп, получить сейчас легитимную Думу, двигаться дальше с реформой правительства и готовиться к следующим этапам политической жизни.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

06.08.2021 13:31

Довольно сложно оценивать это предложение – по той причине, что сложно прогнозировать саму ситуацию с пандемией. Сейчас нельзя точно ответить, будет ли она легче в декабре. Но по поводу даты выборов могу сказать следующее.

Уже, наверное, годами все оппозиционные партии твердят, что выборы в сентябре выгодны только «Единой России», - для того, чтобы на минимальной явке можно было показывать «выдающиеся» результаты. Скажем, 30% составляет явка, вы приводите на выборы своих избирателей, которые составляют 10% от общего числа избирателей, и вы побеждаете. А если рассматривать декабрь, или конец декабря, то явка вообще будет понятно какая. Поэтому, как очередной неадекватный вариант сроков проведения выборов можно предлагать и декабрь: для «сушки» явки это будет точно удачный вариант. Это будет тот случай, когда, перефразируя известную поговорку, хрен окажется горше редьки. Поэтому, если вы думаете о честных, представительных, конкурентных выборах, с участием большинства избирателей, следует предложить все-таки какой-то другой месяц, но не декабрь.

У меня есть такое предложение. Давайте проведем выборы демократично, массово и дистанционно. Люди проголосуют электронным способом, через «Госуслуги», но не так, как сейчас, а при одном важном условии. Тем избирателям, которые не боятся открытого голосования, мы должны предоставить право голосовать открыто. Вот я, например, не хочу идти на избирательный участок, и готов проголосовать через «Госуслуги». Но будьте любезны, не прячьте мой голос, отданный за того или иного кандидата, за ту или иную партию, а сделайте так, чтобы он потом висел в открытом доступе. Убежден, что миллионы других избирателей готовы будут поступить так же – лишь бы быть уверенными, что их голоса не пропали, не были украдены. И тогда доверие к выборам будет максимальное, и явка, я вас уверяю, будет максимальная. И еще важно, что подобная процедура голосования практически ничего не будет стоить, потому что не придется создавать избирательные участки, оснащать их камерами, приглашать наблюдателей, и т.д. Вот и давайте, раз мы живем в век повсеместной цифровизации, устроим такое голосование! Почему Партия Роста, такая прогрессивная, движущаяся вроде бы вперед, не хочет предложить такой вариант?

Я и мои коллеги уже предлагали этот вариант, но «Единая Россия», что называется, ни в какую, и понятно почему. Как только мы предоставим гражданам возможность голосовать открыто, уже точно невозможно будет украсть, переписать чей-либо голос, и результаты   выборов будут, наверное, уже не столь предсказуемы, как хотелось бы власти.

Да, такое голосование может длиться и неделю, и две, но я не вижу в этом ничего страшного. Дайте людям такую возможность, и они охотно ею воспользуются, тем более что это не есть нечто сверхновое: подобные технологии в мире уже известны. Поэтому давайте двигаться вперед, чтобы избавиться наконец от проблемы недоверия к выборам, к выборному законодательству, и самое главное – к результатам выборов.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

06.08.2021 13:31

Власть вряд ли пойдет на перенос выборов, поскольку ситуация с пандемией ей как раз выгодна. Если, предположим, эта ситуация к декабрю улучшится, тогда что делать с рекомендациями Поповой, которая указала на необходимое расстояние между людьми на избирательных участках? Причем понятно, что эти рекомендованные дистанции (не менее 1,5 метров) делают невозможным визуальный контроль над тем, что происходит на избирательном участке, в том числе при подсчете голосов. Ну или, зачем тогда делать трехдневное голосование?

Вообще, много вопросов возникает по нынешнему избирательному процессу. Взять хотя бы отказ демонстрировать по общедоступным видеоканалам то, что происходит непосредственно на участках. Как известно, разрешено только через единый центр делать соответствующие запросы, и неизвестно, когда ты получишь на них ответы.
Другими словами, сейчас определенные ограничения, связанные с пандемией, на руку власти. Это позволяет ей, в частности, под видом санитарных рекомендаций значительно ущемлять права в том числе и наблюдателей. Поэтому какой же смысл власти переносить выборы на декабрь? Тем более, что в последнее время мы наблюдаем падение рейтингов «Единой России», которые в некоторых регионах вообще в районе 20%. И если так будет продолжаться, то рейтинги будут еще меньше, а соответственно, еще меньше мандатов получит «Единая Россия». Так что, ничего она переносить не будет.

Поэтому я думаю, что данное предложение Партии Роста – это просто обычная пиар-попытка привлечь к себе внимание, увеличить количество ссылок на своим материалы в сети, и не более того.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.08.2021 13:31

Как представляется,  один из руководителей политической Партии роста Сергей Демин, заявивший о переносе выборов  "с сентября на декабрь", допустил грубые политические и правовые ошибки в публичном пространстве нашей страны.

Первая из них заключается в плохом знании конституционных норм прямого действия, устанавливающих жесткий срок осуществления полномочий избираемого высшего законодательного органа  государства - Государственной Думы. В частности, частью 1 статьи 96 Конституции РФ предусмотрено: "Государственная Дума избирается сроком на пять лет".  А это означает, что по окончании данного срока Госдума предыдущего созыва не вправе осуществлять установленные Основным законом государства полномочия.А разве государство может существовать без одного из важнейших органов государственных власти?! Думаю ответ очевиден - нет.

Вторая ошибка заключается в несоблюдении нормы  пункта "а)" статьи 84 Конституции РФ, которая предусматривает, что назначение выборов Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом является исключительной компетенцией президента Российской Федерации. В этой связи направление письма в ЦИК о переносе выборов является политически некорректным как форме, так и по существу. ЦИК как государственный орган по организации выборов не вправе изменить правовой акт главы государства. Жаль, что некоторые индивиды, стремящиеся во власть, не знают такие правовые основы.

Надеюсь, что руководство указанной партии сделает соответствующие выводы и в случае попадания ее представителей в Государственную Думу нового созыва будет руководствоваться впредь исключительно нормами Конституции и действующего на основании конституционных норм законодательства.

Кстати, обращаться чаще к Основному закону государства полезно всем, занимающим государственные посты. На этот счет, во время обсуждения в прошлом году поправок в Конституцию в рамках рабочей группы,  весьма поучительно выразилась наша знаменитая спортсменка Елена Исинбаева, доложив главе государства о том, что прочитав Конституцию, пришла к выводу: "Конституция - хорошая книжка!".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении