Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Нам нужен такой вариант голосования, который избавит нас от проблемы недоверия к выборам и их результатам

06.08.2021 13:31

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Хрен редьки не слаще: парламентарии о предложении Партии роста перенести выборы на декабрь

Довольно сложно оценивать это предложение – по той причине, что сложно прогнозировать саму ситуацию с пандемией. Сейчас нельзя точно ответить, будет ли она легче в декабре. Но по поводу даты выборов могу сказать следующее.

Уже, наверное, годами все оппозиционные партии твердят, что выборы в сентябре выгодны только «Единой России», - для того, чтобы на минимальной явке можно было показывать «выдающиеся» результаты. Скажем, 30% составляет явка, вы приводите на выборы своих избирателей, которые составляют 10% от общего числа избирателей, и вы побеждаете. А если рассматривать декабрь, или конец декабря, то явка вообще будет понятно какая. Поэтому, как очередной неадекватный вариант сроков проведения выборов можно предлагать и декабрь: для «сушки» явки это будет точно удачный вариант. Это будет тот случай, когда, перефразируя известную поговорку, хрен окажется горше редьки. Поэтому, если вы думаете о честных, представительных, конкурентных выборах, с участием большинства избирателей, следует предложить все-таки какой-то другой месяц, но не декабрь.

У меня есть такое предложение. Давайте проведем выборы демократично, массово и дистанционно. Люди проголосуют электронным способом, через «Госуслуги», но не так, как сейчас, а при одном важном условии. Тем избирателям, которые не боятся открытого голосования, мы должны предоставить право голосовать открыто. Вот я, например, не хочу идти на избирательный участок, и готов проголосовать через «Госуслуги». Но будьте любезны, не прячьте мой голос, отданный за того или иного кандидата, за ту или иную партию, а сделайте так, чтобы он потом висел в открытом доступе. Убежден, что миллионы других избирателей готовы будут поступить так же – лишь бы быть уверенными, что их голоса не пропали, не были украдены. И тогда доверие к выборам будет максимальное, и явка, я вас уверяю, будет максимальная. И еще важно, что подобная процедура голосования практически ничего не будет стоить, потому что не придется создавать избирательные участки, оснащать их камерами, приглашать наблюдателей, и т.д. Вот и давайте, раз мы живем в век повсеместной цифровизации, устроим такое голосование! Почему Партия Роста, такая прогрессивная, движущаяся вроде бы вперед, не хочет предложить такой вариант?

Я и мои коллеги уже предлагали этот вариант, но «Единая Россия», что называется, ни в какую, и понятно почему. Как только мы предоставим гражданам возможность голосовать открыто, уже точно невозможно будет украсть, переписать чей-либо голос, и результаты   выборов будут, наверное, уже не столь предсказуемы, как хотелось бы власти.

Да, такое голосование может длиться и неделю, и две, но я не вижу в этом ничего страшного. Дайте людям такую возможность, и они охотно ею воспользуются, тем более что это не есть нечто сверхновое: подобные технологии в мире уже известны. Поэтому давайте двигаться вперед, чтобы избавиться наконец от проблемы недоверия к выборам, к выборному законодательству, и самое главное – к результатам выборов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."