Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Чаще обращаться к Конституции полезно и новичкам, стремящимся к власти, и тем, кто уже занимает государственные посты

06.08.2021 13:31

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Хрен редьки не слаще: парламентарии о предложении Партии роста перенести выборы на декабрь

Как представляется,  один из руководителей политической Партии роста Сергей Демин, заявивший о переносе выборов  "с сентября на декабрь", допустил грубые политические и правовые ошибки в публичном пространстве нашей страны.

Первая из них заключается в плохом знании конституционных норм прямого действия, устанавливающих жесткий срок осуществления полномочий избираемого высшего законодательного органа  государства - Государственной Думы. В частности, частью 1 статьи 96 Конституции РФ предусмотрено: "Государственная Дума избирается сроком на пять лет".  А это означает, что по окончании данного срока Госдума предыдущего созыва не вправе осуществлять установленные Основным законом государства полномочия.А разве государство может существовать без одного из важнейших органов государственных власти?! Думаю ответ очевиден - нет.

Вторая ошибка заключается в несоблюдении нормы  пункта "а)" статьи 84 Конституции РФ, которая предусматривает, что назначение выборов Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом является исключительной компетенцией президента Российской Федерации. В этой связи направление письма в ЦИК о переносе выборов является политически некорректным как форме, так и по существу. ЦИК как государственный орган по организации выборов не вправе изменить правовой акт главы государства. Жаль, что некоторые индивиды, стремящиеся во власть, не знают такие правовые основы.

Надеюсь, что руководство указанной партии сделает соответствующие выводы и в случае попадания ее представителей в Государственную Думу нового созыва будет руководствоваться впредь исключительно нормами Конституции и действующего на основании конституционных норм законодательства.

Кстати, обращаться чаще к Основному закону государства полезно всем, занимающим государственные посты. На этот счет, во время обсуждения в прошлом году поправок в Конституцию в рамках рабочей группы,  весьма поучительно выразилась наша знаменитая спортсменка Елена Исинбаева, доложив главе государства о том, что прочитав Конституцию, пришла к выводу: "Конституция - хорошая книжка!".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."