Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Города-то построить можно, да где найти людей, чтоб их заселить? - парламентарии о предложении Шойгу

08.08.2021 17:15


Министр обороны Сергей Шойгу, выступая в четверг на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН, призвал построить в Сибири несколько крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами.

"Нам необходимо <...> построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек", — приводит слова Шойгу РИА «Новости».  

По его словам, они до лжны специализироваться на конкретных сферах деятельности.
При этом он сослался на планы, существовавшие в советское время незадолго до распада страны. Однако события начала 90-х годов помешали их реализации.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали предложение Шойгу о строительстве в Сибири новых крупных городов?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.08.2021 17:18

За два года пандемии наше Министерство обороны продемонстрировало максимальную сосредоточенность, компетентность, исполнительность и оперативность. И мы прекрасно знаем, что Минобороны строить-то умеет. Здесь же речь идет не о том, чтобы загрузить какие-то строительные компании государственными заказами. Речь идет об обороноспособности страны.

К сожалению, на территории Российской Федерации численность населения распределена неравномерно. У нас густонаселенные европейская часть и южные регионы, а дальше за Уралом у нас фактически чуть ли не два человека на 1 квадратный километр. 60% площади страны считаются непригодными для жизни, труднодоступными, а потому там отсутствует инфраструктура, отсутствует население. И для того, чтобы территорию нашей страны как минимум обслуживать и защищать, нужно, чтобы там жили люди. Но людей же невозможно заселить в какие-то отдаленные деревни в тайге. В советское время этот вопрос решался, как известно, за счет заключенных. А если подходить к вопросу с цивилизованной точки зрения, то надо создать людям условия для жизни в современных крупных городах: с широкими улицами, современной инфраструктурой, новым транспортом, устойчивой связью, высокоскоростным интернетом, и т.д. Просто так проложить дороги по территории нашей страны – ну это глупо, утопично. А вот если прокладывать дороги, которые будут соединять какие-то крупные города, то это было бы правильно. Нам нужно перемещать грузы, нужно перемещать вооруженные силы по мере необходимости, нужно равномерно размещать население по территории Российской Федерации. Поэтому должна быть создана соответствующая государственная программа, и я думаю, что министр обороны правильно озвучивает этот вопрос.

К примеру, мы знаем, что после выпуска офицеры, молодые офицерские семьи не всегда стремятся переезжать в отдаленные части нашей страны. Между тем, вооруженные силы равномерно существуют везде, и кому-то повезло служить в Подмосковье, кому-то, допустим, где-нибудь на юге. А уже когда речь заходит о каких-нибудь отдаленных территориях, в том числе сибирских, то желающих становится маловато. Вот поэтому там нужно строить города, и они должны быть равномерно распределены по сибирским территориям, может быть, даже больше где-то ближе к границе с Китаем.

Поэтому я абсолютно согласен с предложением Шойгу, оно очень грамотное. И вы знаете, для того, чтобы нацию объединяла какая-то идея, цель, должна быть национальная стройка. Мы построили Крымский мост – теперь надо строить Сахалинский мост, надо строить какие-то крупные города, чтобы у молодых специалистов, у студентов появлялась путевка в жизнь, чтобы они ехали на эти стройки. Мы помним, как в советское время молодежь ехала строить БАМ, Байконур, крупные промышленные города, и к чему-то подобному сейчас надо стремиться и в России. Поэтому, если будет государственная программа, в эти города пойдут инвестиции, пойдут специалисты – люди, которые будут, скажем так, строить там свою судьбу, свою дорогу в жизнь, и для которых, возможно, откроются какие-то новые перспективы. И я абсолютно уверен, что задача строительства таких новых городов связана в том числе и с обороноспособностью страны.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

08.08.2021 17:18

Думаю, это высказывание связано с тем, что Сергей Шойгу возглавил список «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Соответственно, это заявление не столько министра обороны, сколько лидера партийного списка, участвующего в выборах.

Если говорить о приоритетности задачи, которую он ставит, то здесь я бы поспорил. Наверное, вопрос о строительстве новых городов в Сибири важный, его можно рассматривать. Но это точно не вопрос первой десятки приоритетов. Возможно, будут еще предложения от лидера списка ведущей партии? Но пока озвученная им тема точно не самая главная.

Ну а если уж говорить о том, сколько и каких нам нужно построить городов, в том числе и в целях обеспечения безопасности нашей огромной территории, то на мой взгляд правильнее было бы ориентироваться в приоритетном порядке на построение малоэтажной России. Особенно в Сибири, особенно на Дальнем Востоке, особенно вдоль границ, где на сотни тысяч километров сегодня нет ни одной живой души. Почему эти земли так обезлюдили? Да потому что со времен коллективизации большие города, большая промышленность высасывали оттуда сначала крестьян, а потом и поголовно все население малых городов и сел. И сегодня у нас на бескрайних просторах полно брошенной земли, зарастающих полей.

Поэтому, в интересах общей нашей безопасности, в интересах обеспечения какого-то противодействия нынешней эпидемии, происхождение которой до сих пор непонятно, нам нужно думать о том, как людей расселять, рассредоточивать, а не собирать в большие города, или не дай бог в многомиллионные  агломерации. К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому здесь не хватает ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? Невольно возникает предположение, что это могут быть только люди, приехавшие на территорию России из других стран. Хорошо, если это будут соотечественники – из Украины, Молдовы, и т.д. Если бы так, то можно и нужно было бы это поддерживать. Но увы, в последние годы я вижу другой, более легкий путь, по которому идет правительство, пытаясь решать подобные проблемы за счет приезжих из т.н. южных бывших союзных республик. Вот этого никак нельзя допускать.

Ну, будем надеяться, что Сергей Кужугетович нам еще что-то предложит – и в развитие темы с пустующими территориями, и по другим темам, включая безопасность страны. Ведь государственная безопасность у нас складывается из разных составляющих. Армия и флот – конечно же! А рабочий и колхозница, а уровень их обеспечения, их зарплат? Разве у нас не растет социальная напряженность, как следствие колоссальной социальной пропасти между теми же рабочими, колхозниками, врачами, инженерами и зажиревшей, обнаглевшей когортой, называющей себя элитой? Разве здесь нет вопросов, связанных с государственной безопасностью? Точно есть! А беспредельная, безграничная коррупция? Это тоже вопрос государственной безопасности. Поэтому хотелось бы, чтобы Сергей Кужугетович на все это тоже обратил внимание и предложил жесткие, радикальные меры по решению всех этих проблем.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

08.08.2021 17:18

То, что предлагает Сергей Шойгу, я думаю, целесообразно, но вряд ли реалистично. Или по крайней мере это требует резкого изменения всего курса социально-экономической политики правительства.

В настоящее время Сибирский федеральный округ – это территория, откуда люди гораздо больше уезжают, чем приезжают. Поэтому если представить себе, что страна вложит серьезные деньги в строительство новых городов в Сибири, то непонятно, где взять горожан.

Мне кажется, гораздо более реалистично было бы, во-первых, принять специальную программу поддержки Сибирского федерального округа по типу поддержки Дальнего Востока. Кстати, с таким запросом я обращался к правительству РФ. Получил ответ, что и так все хорошо. Такой ответ, мягко говоря, расходится с предложением Сергея Шойгу.

Второе. Нужно поддержать существующие сибирские города-миллионники, и при них создавать центры типа новосибирского Академгородка. Это будет и дешевле, и гораздо реалистичнее.

Третье. Я согласен с тем, что на базе этих центров нужно развивать научные исследования и создавать предприятия в области высоких технологий, - не только информационных, но в целом в области высоких технологий. Но повторю, ключевая тема – это программа поддержки Сибири, потому что в противном случае отток кадров будет продолжаться, и Сибирь будет не увеличивать, а уменьшать свой человеческий потенциал.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

08.08.2021 17:18

Ну, построить города в чистом поле – это будет все-таки достаточно дорогое и непростое дело. Наверное, есть более простые способы для достижения того же самого результата. И надо понимать, что найти 500 тысяч человек, тем более миллион, чтобы эти города заселить, тоже довольно проблематично.

Я думаю, нам нужно более эффективно использовать тот ресурс, который есть у существующих сибирских городов. Там есть прекрасные центры, и надо просто посмотреть, каким образом их специализировать и размещать там кластерами высокотехнологичные производства. Нужно постараться создать условия для того, чтобы, может быть, из европейской части страны люди туда переезжали. Может быть, следует сделать специальные программы, чтобы каким-то образом привлечь туда наших соотечественников из-за рубежа, особенно из стран бывшего Советского Союза.

В принципе, сама идея, что такие научно-промышленные центры могли бы достаточно эффективно работать, что там можно создать некие специфические условия, не характерные для европейской части страны, - она правильная. Но вопрос заключается в том, что у нас, к сожалению, не такое большое население, как хотелось бы, чтобы появились вот такие миллионные города, причем, не как исключение, а как некая система. Поэтому я думаю, нужна дополнительная специализация, дополнительные условия для того, чтобы могли развиваться существующие сибирские центры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...