Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Неотвратимость смертной казни: парламентарии о заявлении Рогозина и борьбе с коррупцией

10.08.2021 18:51


Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выступил за возвращение смертной казни за коррупцию в оборонно-промышленном комплексе.

"Я, когда еще в Думе работал, говорил, что, с моей точки зрения, коррупция в оборонно-промышленном комплексе должна караться расстрелами, а не посадками", — сказал он в эфире ютьюб-канала "Соловьев Live".
Рогозин отметил, что во многих случаях так происходит "потворство агрессору".

"Здесь речь идет не только о преступлениях, связанных с хищением государственных средств, но воруют у обороны, у безопасности страны", — приводит РИА «Новости» слова главы госкорпорации.

Дмитрий Рогозин не первый раз резко высказывается о коррупции в ОПК и космической отрасли. По его словам, эти сферы необходимо избавить от казнокрадства и "директоров-барыг", потому что с такой "скверной и гнилью" нельзя двигаться дальше. Как указывал глава "Роскосмоса", за три года в госкорпорации возбудили несколько десятков уголовных дел. Часть из них связана с хищениями на космодроме Восточный.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали инициативу Рогозина о смертной казни за коррупцию В ОПК?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

10.08.2021 18:51

В течение 21 года, когда я работал в парламенте страны, я все время говорил, что выступаю за возвращение смертной казни. И ничего нам смотреть на всех этих европейских «разводил», потому что надо учитывать прежде всего наши реалии.

И надо вести речь не только об ОПК. Если коррупционные преступления наносят широкомасштабный ущерб стране, за них должна быть смертная казнь. Мы знаем, что за коррупцию расстреливают в Китае. А как только начнут расстреливать у нас, то ситуация будет все-таки другой. Да, можно считать, что пожизненное заключение – это даже хуже, чем расстрел, тем не менее, у преступников остается какая-то надежда.

Тут есть еще один момент. Когда речь заходит о необходимости возвращения смертной казни, я всегда подчеркиваю, что эта мера должна распространяться прежде всего на педофилов, на системных убийц. Ну и в отношении тех, кто совершает особо тяжкие коррупционные деяния, такая мера тоже должна действовать. Поэтому в данном случае я Рогозина поддерживаю, но только в более широком плане.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

10.08.2021 18:51

Ну не знаю, причем здесь именно ОПК. Скажем, чем воровство у обороны серьезнее воровства у пенсионеров, когда воруют, например, в Пенсионном фонде, не оплачивают пенсионерам  индексацию пенсий?

С коррупцией надо просто реально бороться – не на словах, а на деле. А для этого нужно закрывать законодательные лазейки для коррупции, такие, например, как закупки у взаимозависимых лиц. Не зря существует принцип: не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела. И сегодня по-прежнему один за другим возникают громкие коррупционные скандалы в различных силовых ведомствах. Поэтому, не суровость наказания, а его неотвратимость, на мой взгляд, должна быть у нас на первом месте.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

10.08.2021 18:51

Мы уже неоднократно озвучивали позицию ЛДПР о том, что коррупция – это большая проблема, с которой надо бороться жесткими уголовными мерами. А когда речь идет о коррупции в оборонном комплексе, то это действительно влечет за собой нанесение ущерба обороноспособности страны, в том числе когда идет расхищение денежных средств на стройках, связанных с воинскими частями. Это очень щепетильная тема, поскольку зачастую не хочется озвучивать эти проблемные вопросы на федеральном уровне, чтобы не показывать наши слабые стороны.

Я уже, например, более 5 лет бьюсь над тем, чтобы привлекли к уголовной ответственности тех, кто похитил средства, выделенные на строительство ряда объектов Рязанского 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. Мне удалось добиться, чтобы часть денежных средств выделили повторно, чтобы достроить объекты, но миллиарды рублей украдены.

По моему мнению, когда речь идет о коррупции в оборонно-промышленном комплексе, о расхищениях средств, выделяемых на обороноспособность страны, должен просто применяться коэффициент 2 по отношению к уголовным срокам, которые получают коррупционеры, т.е. эти сроки должны удваиваться. Ну и плюс, понятно, конфискация имущества, - это однозначно.

А высшая мера наказания – это нереально, потому что в России введен мораторий на смертную казнь. Мы подписали соответствующие обязательства, признав общеевропейские ценности, и потому обязаны соблюдать мораторий на смертную казнь. Вот удвоение уголовных сроков коррупционерам было бы, на мой взгляд, вполне реальной мерой. А у Рогозина предложение основано, пожалуй, больше на эмоциях.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

10.08.2021 18:51

Мое мнение такое: это заявление свидетельствует о том, что у Рогозина «подгорело», как говорят в народе. И меня даже удивляет его смелость. Он не боится попасть первым в этот список?

В «Роскосмосе» не первый год идет воровство и коррупция, причем воруют миллиардами. Так вот, если подобное продолжается годами, то порядочные руководители, как правило, уходят в отставку, а в Японии, например, делают себе харакири или выбрасываются с высокого этажа. Там поступают так и по сей день. Когда фирма опозорилась, когда в фирме скандал, роняющий честь, репутацию этой фирмы, то суицид – это единственный выход, который в Японии выбирает ее руководитель.

Если Рогозин предлагает государству расстреливать за коррупцию в ОПК, то повторяю, меня удивляет его смелость или наивность, потому что в этом списке он должен по логике вещей идти первым. Другими словами, это пиар-попытка перевести стрелки с больной головы если не на здоровую, то на другую, скажем так. Это попытка изобразить обеспокоенность обороноспособностью страны.

Если он и не участвует в том, что творится в рамках «Роскосмоса», напрямую, т.е. в коррупции и воровстве, то в любом случае все это происходит под его номинальным контролем и руководством, и уже не один год. Поэтому он должен такие заявления делать, стоя перед зеркалом, а не адресуя это куда-то, кому-то, размышляя о гипотетических ворах, коррупционерах, и т.д. Продолжать руководить, предлагая какие-то сногсшибательные меры, - это выглядит и наивно, и по большому счету лукаво.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении