Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Казнить нельзя помиловать: парламентарии о выходе на свободу убийц, отсидевших 25-летний срок вместо смертной казни

12.08.2021 00:47


В ближайшие 2 года на свободу могут выйти осужденные на смертную казнь, которым благодаря введению моратория на смертную казнь приговор был заменен на 25 лет лишения свободы. Сейчас в местах заключения содержатся 11 таких граждан, сообщили журналистам в пресс-службе ФСИН. В последний раз в России приговор о казни был приведен в исполнение в 1996 году, после этого на смертную казнь в РФ был наложен мораторий.

Представитель ФСИН заявил, что на сегодня в исправительных колониях особого режима для осужденных к пожизненному сроку содержатся 538 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы. «Практически все эти лица совершили преступления против жизни и здоровья граждан из хулиганских или корыстных побуждений», — сообщили в пресс-службе ФСИН.

«По моему мнению, освобождение этих осужденных приведет к росту преступности. Маньяки, серийные убийцы, насильники, оказавшиеся на свободе, будут совершать преступления дальше. Только делать это они будут более профессионально и осторожно. По своему опыту работы в правоохранительных органах могу сказать, что убийцу, тем более серийного, потянет на преступление снова. Эта категория людей получает какое-то необъяснимое удовольствие от убийств. Решение выпустить этих осужденных принял суд. Лишне говорить, что суды в России – далеко не свободная в своих решениях инстанция. Думаю, была или будет дана какая-то установка «сверху». Это беспрецедентный шаг. Как юрист могу сказать: этого нельзя было делать», - заявил «Новым Известиям» генерал-майор МВД в отставке, член ОС Прокуратуры Москвы, кандидат юридических наук Мансур Юсупов. 

"Новые Известия"так же приводят статистику, которая показывает, что в стране сложилась крайне неблагоприятная ситуация с тяжкими преступлениями. Так, по числу убийств на 100 тысяч граждан наша страна далеко опередила все европейские страны вместе взятые, пишет издание.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу возможного выхода на свободу опасных преступников, ранее приговоренных к смертной казни? Не приведет ли это к еще большему росту преступности в стране?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

12.08.2021 00:53

Безусловно, это на сто процентов приведет к росту преступности. Понятно, что над этими осужденными будет особый, усиленный контроль, правоохранители будут мониторить ситуацию. Тем не менее, представитель правоохранительных органов, указавший на серьезную опасность, которую повлечет освобождение этих людей, абсолютно прав. Психология этих матерых преступников такова, что тюрьма не способна ничего изменить, сделать их лучше, и т.д. Не имея никаких возможностей зарабатывать себе на жизнь, они наверняка вновь «найдут себя» в преступном мире, и так или иначе, все закончится очень плачевно. Либо же они просто пойдут на обычный разбой, не имея тормозов. И сегодня, отпуская их из мест заключения, мы гипотетически уже обрекли на страдания многие-многие семьи.

Вот что значит неправильное, популистски принятое решение о моратории на смертную казнь! Я на протяжении 21 года говорил, и продолжаю говорить: предатели Родины, системные убийцы, педофилы и коррупционеры, в случае полной доказанности их преступлений, должны привлекаться к высшей мере наказания. Их уже не исправить, они для общества потеряны, и если мы будем поступать с ними предельно жестко, то это станет серьезным тормозом для тех, кто подумывает встать на аналогичный преступный путь. Не учитывать это обстоятельство ни в коем случае нельзя.

Поэтому, возвращаться к данной теме необходимо, и не надо нам ни на кого смотреть. Надо жить самостоятельно, надо думать о своих людях, о своей стране. Вон, американцы никогда ни на кого не смотрят, и никто их не упрекает, хотя смертную казнь они никогда не отменяли. Причем, мало того, что не отменяли, - они еще и сделали ее публичной.

Мы выигрываем золотые медали на Олимпиаде, а в ответ на это слышим: как это вообще могло случиться, что русским разрешили играть? Вот и пора уже прекратить обращать внимание на то, что и кто будет извне говорить о нас, о наших поступках и решениях.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

12.08.2021 00:53

Я бы сказал по этому поводу две вещи. Во-первых, я не думаю, что освобождение даже 11 особо опасных преступников может существенно увеличить преступность в стране. Как мы понимаем, преступность измеряется, увы, не единицами преступлений, а сотнями тысяч.

Второе. Я бы на месте суда заменял смертную казнь не 25-ю годами заключения, а пожизненным заключением. Тогда бы вопрос о том, смогут ли серийные убийцы снова начать убивать, снимался бы сам собой.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

12.08.2021 00:53

Я абсолютно согласен с мнением, что освобождение таких нелюдей, по которым высшая мера плачет и до сих пор, по нескольким причинам приведет к увеличению тягчайших, чудовищных преступлений.

И дело даже не только в том, что 11 извергов выйдут на свободу и таким образом могут вновь угрожать совершением каких-то преступлений. Это станет еще и вопиющим проявлением несправедливости по отношению к жертвам преступлений, их родным и близким. И здесь как раз нельзя исключать, что родные и близкие жертв преступлений этих нелюдей могут сами пойти на преступление, на самосуд.
Но самое страшное в подобной ситуации – это когда преступники будут видеть, что даже совершив зверские злодеяния, можно рассчитывать на освобождение! А значит, и не будет конца, не будет просвета в этом жутком тоннеле преступности.

Поэтому я считаю, что решения об освобождении таких злодеев тоже являются своего рода преступлениями. Да, это не преступление закона, но это преступление многих норм моральных, этических, норм справедливости, общечеловеческих норм, попирать которые точно недопустимо.

Теперь самое главное. Я считаю, что если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. И значит, высшей мерой становится отбывание срока заключения до конца жизни.
При этом я убежден, что мораторий на смертную казнь должен быть отменен в отношении тех, кто совершает особо тяжкие преступления. Безусловно, в этих случаях необходимы особо тщательные проверки-перепроверки всех предьявленных доказательств вины, необходимы суды присяжных, подтверждение их решений со стороны Верховного суда, но  отменять мораторий необходимо.

Ну а если в силу каких-то обстоятельств принимается решение об освобождении через 25 лет преступников, изначально приговоренных к пожизненному сроку, тогда персональная ответственность за такое решение должна лежать на судье. Ошибся – ну значит, в случае нового преступления со стороны того, кто был отпущен на свободу, человека надо лишать статуса судьи, чтобы не ошибался впредь. Точно так же нужно поступать и с полицейскими, которые были обязаны обеспечить, но не обеспечили такой контроль за освобожденным преступником, чтобы он больше и не пытался совершать новое преступление. Пусть следят за ним с помощью видеокамер, регистраторов, электронных ошейников, каких-то намордников. Пусть делают все от них зависящее и гарантируют, чтобы не происходило новых трагедий, подобных той, которая произошла совсем недавно в Хакасии, где от рук убийцы-рецидивиста погибла семья из пяти человек, включая ребенка.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

12.08.2021 00:53

Конечно же, у нашей правоохранительной системы должно быть понимание, кто выходит на свободу. Мало того, существуют требования и обязанности правоохранительных органов, системы ФСИН вести за отсидевшими осужденными соответствующий контроль и наблюдение, чтобы те приходили систематически отмечаться туда, где для них определено место жительства. И конечно же, надо проводить необходимые профилактические мероприятия.

Если правосудие так решило, и они отсидели свой срок, то нет оснований не выпустить их из мест лишения свободы. Мы же не можем только на основании предположений об увеличении преступности взять, и еще добавить им срок. Ну а дальше, чтобы не было рецидивов, чтобы преступность в стране не росла, необходимо, чтобы правоохранительные органы обеспечивали постоянный контроль над такими лицами, активнее занимались профилактикой преступлений.

Общество, в особенности масс-медиа, должны поменьше уделять внимания подобным лицам, а сотрудники правоохранительных органов и ФСИН должны просто добросовестно, на высоком профессиональном уровне выполнять свою работу. И не всегда такую работу стоит делать публичной.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...