Враг у ворот: парламентарии о заявлении Сергея Шойгу и причинах разложения общества
15.08.2021 18:42
Сергей Шойгу назвал страшнейшим вызовом для России внутреннюю угрозу разложения общества в стране. Выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов", он подчеркнул, что можно понять и просчитать внешние угрозы - когда нам угрожают и мы понимаем, кто угрожает и чем угрожает.
"Мы знаем, чем они вооружены, знаем, как этому противостоять, знаем, как с этим бороться", - приводит слова Шойгу «Российская газета».
Вместе с тем министр отметил, что есть более страшная часть, и в последнее время или, даже десятилетия она приобретает основную опасность для любой страны.
По его словам, это внутренняя угроза. "И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны", - подчеркнул Шойгу.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Шойгу? В чем вы видите основные проявления разложения общества в стране? Насколько опасна эта проблема?
12.08.2021 13:36
Я полностью согласен с Сергеем Кужугетовичем. Если в обществе нет духовного стержня, нет объединения вокруг своей общей истории, общих своих истоков, нет знания своей истории, то любое такое общество обречено на вымирание. Почему? Потому что в этом случае люди перестают ощущать себя частью единого народа и его общей истории. А когда этого нет, с таким народом можно делать что хочешь.
Мы помним из нашей истории, как мы побеждали в любой ситуации над внешними врагами благодаря тому, что у нас были единство и сплоченность. И когда любое общество теряет свое внутреннее единство, свои корни и цельность, тогда в него пытаются внедрить несвойственные ему ценности и понятия. Если общество перестает ощущать себя единым народом, тогда действительно возникает угроза разложения общества, и с таким обществом при желании можно делать что угодно. Ну а самое главное, такое общество не способно во времена каких-то внешних вызовов, трудностей, проблем объединиться, чтобы их преодолеть. В этом плане я полностью согласен с мнением Сергея Шойгу, и считаю, что это действительно очень серьезная угроза для страны, для ее будущего.
12.08.2021 13:36
Ну во-первых, мы видим здесь очередное появление в масс-медийном, общественном пространстве министра обороны Шойгу. Как известно, недавно он выступал с другими резонансными высказываниями и предложениями, включая идею о строительстве новых крупных городов в Сибири. Все это подтверждает мою догадку о том, что для Шойгу вполне может готовиться место, более высокое и статусное, чем даже пост министра обороны. Во всяком случае, его заявления сегодня больше похожи на политические заявления, что не характерно для чиновников такого ранга и такого профиля.
Что касается рассуждений Шойгу о разложении общества, то причину этого он не указывает. Он говорит о внешних врагах, и видимо, проводит параллель с внутренними врагами, в результате работы которых общество может начинать разлагаться, деградировать. Я не могу точно знать, что именно он имел в виду. Но лично мне кажется, что объективно основные причины того, что происходит сегодня в нашем обществе, кроются в действиях самой власти, в особенности последние два года.
Чего стоит только передача федеральным центром региональной власти всех полномочий по борьбе с пандемией! В результате этого многие губернаторы явно превысили рамки своих полномочий, и откровенно, грубо нарушают федеральное законодательство – начиная с Конституции и заканчивая КоАПом. И понятно, что люди таким поворотом дел недовольны. Мало того, что недовольны – идет широчайшее разочарование властью.
Об этом я могут судить и по своему телеграмм-каналу, который насчитывает уже более 3 миллионов посещений в месяц. Люди туда заходят очень адекватные и грамотные, и многие, даже далекие от политики, не скрывают своего возмущения вот этими действиями региональных властей, - с необоснованными штрафами, не предусмотренными в федеральном законодательстве, с принудительной вакцинацией, и т.д., - которые особо активно демонстрируются в Москве, Краснодаре, Ростове, во многих других регионах. Вот, к примеру один из примеров полнейшего беззакония: краснодарский губернатор установил, что приезжающие в регион на отдых должны в обязательном порядке вакцинироваться. А если они этого не сделают, будут платить штраф в 30 тысяч рублей! Извините, но таких обязательств и такого вида штрафа в федеральных законах не предусмотрено. А какое право имеют санитарные врачи в регионах по своему усмотрению расширять категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации?
И на все это федеральный центр смотрит совершенно спокойно. Ни Администрация президента, ни Генпрокуратура не обеспокоены таким массовым нарушением законов. А ведь именно это массовое нарушение законов, массовое нарушение прав и свобод граждан ввергает людей в шок. На все это накладывается также и то, что ежедневно транслируется у нас по телевидению, включая бесконечные фильмы и сериалы про бандитов, про криминальные разборки с их многочисленными сценами насилия. Плюс полная аморальщина в среде попсы. Понятно, что все это только способствует разложению общества.
А если посмотреть на вопрос в другом ракурсе, то можно констатировать, что с огромной скоростью разлагается авторитет власти. Сегодня власть сама создала такие условия, при которых люди становятся заложниками регионального руководства и принимаемых им решений, которые противоречат федеральным законам.
12.08.2021 13:36
Шойгу прав, потому что в стране подвергаются эрозии ценности патриотизма, ценности добра, ценности веры в гуманистические идеалы.
Как исправить ситуацию? Считаю, что нам нужна общественная идеология. И в конце концов, людям надо объяснить, что хорошо, а что плохо, кто свой, кто чужой. А для этого нужно соответствующим образом выстроить работу СМИ, интернета, и т.д.
Без целенаправленных усилий в этом направлении общество и дальше будет разлагаться, и это действительно очень опасно. Постепенно этот процесс может привести к тому, что плачевным состоянием общества воспользуются наши внешние противники, которые давно вынашивают планы разрушить Россию изнутри. Они крайне заинтересованы в распространении внутри российского общества отказа от общественных идеалов, эгоизма, разобщенности, поэтому нам надо всячески стремиться ничего этого в своей жизни не допускать.
12.08.2021 13:36
Я начну с того, что считаю Сергея Шойгу одним из лучших российских политиков. Но что касается этого заявления, то я с ним не согласен дважды.
Первое. Я думаю, что внутренняя угроза в России несопоставима с внешней. Россия находится под санкциями, фактически в международной изоляции, поэтому угроза внешняя мне представляет сейчас гораздо существенней, чем внутренняя.
Второе. Я думаю, что внутренняя угроза создана главным образом политикой правительства РФ и правящей партии.
Объясняю с помощью нескольких вопросов. Кто создал в России олигархическую систему, которая вызывает большое недовольство граждан? Властвующая элита - начиная с 90-х годов до настоящего времени. Кто с помощью телевидения насаждает примитивнейшие ценности потребительского общества? Властвующая элита и правящая партия. Кто резко снизил уровень образования в нашей стране? Сегодня треть населения думает, что Солнце – это спутник Земли, и еще столько же думают, что обычные растения не содержат генов, а гены содержат только генномодифицированные растения. Это вопиющая неграмотность, которую насаждают властвующая элита и правящая партия, голосующая за все, что ей предлагают.
Теперь они хотят преодолевать угрозы, которые сами воздвигли. Надо перестать создавать разложение общества, чтобы с ним не приходилось бороться.
Анатолий Лысков
Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный
15.08.2021 18:41
Министр обороны России Сергей Шойгу по своему статусу является одним из широко осведомленных государственных служащих нашего государства. Достаточно напомнить, что в его подчинении находится Главное разведывательное управление,предназначенное для добывания разведывательной информации о существующих угрозах в отношении России. Сам он по должности входит в состав Совета безопасности Российской Федерации, где рассматриваются вопросы политической стратегии по комплексу существующих проблем современности. А в дополнение к должностным обязанностям по рекомендации президента РФ Владимира Путина он вошел в федеральный список партии "Единая Россия" на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва, которые состоятся в сентябре.
В этой связи, полагаю, он имеет право политически оценивать существующие реалии на основе своей осведомленности об угрозах и давать публичные оценки. Включая сказанные им слова на Всероссийском молодежном образовательном форуме Территория смыслов" о существовании вызова для России в виде "внутренней угрозы разложения общества в стране".
Так получилось, что некоторое время назад в 2007 году, после известного выступления президента России Владимира Путина в Мюнхене, на страницах интернет-газеты "Столетие ру" я выступил со статьей в его поддержку. В этой статье в краткой форме были сформулированы угрозы и вызовы в отношении России и российского общества, во многом совпадающие с указанным мнением Сергея Кожугетовича. Данные угрозы и вызовы, как видно, носят долгосрочный характер, видоизменяясь только больше по форме, чем по содержанию.
Не могу, например, не привести позицию известного идеолога американской политики Збигнева Бжезинского, который, судя по опубликованным им работам, сделал своеобразное политическое открытие и сформулировал стратегический ориентир для своей страны - Соединенных Штатов Америки..Суть его заключается в том, что такое государство, как Российская Федерация и ранее – Советский Союз - можно разрушить и победить не извне, а разложив изнутри.
А еще ранее, 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20/1 «Цели США в отношении России». Цель была определена просто: оружием становилась информация, а борьба должна была вестись за изменение общественного сознания.
Не вижу смысла приводить позиции других иностранных так называемых политических доброжелателей. Ясно одно - общественное сознание российского общества является предметом пристального внимания властвующих политиков Запада. Все, как мне представляется, многократно убедились, что они действуют, избирая открытые и скрытые приемы и методы.
С учетом недавно утвержденной указом президента РФ политической стратегии и сформулированной Сергеем Шойгу угрозы полагаю возможным сформулировать предложение о целесообразности проведения регулярных общероссийских политических конференций с целью публичного выявления подобных угроз и выработки соответствующих мер противодействия. Полагаю, на такие конференции должны приглашаться молодые ученые, практики и авторитетные индивиды, независимо от политической ориентации.
В свою очередь это будет являться не только формой выражения согласия с точкой зрения министра обороны, но и желание призвать все существующие политические партии, особенно заслужившие право называться парламентскими, о безотлагательной необходимости вести разъяснительную работу среди своих сторонников. Особенно - в условиях разворачивающейся предвыборной кампании среди избирателей.
Надеюсь, изложенное станет веским дополнением к разъяснению публичных оценок действующего министра обороны России Сергея Шойгу.