Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

При повышении МРОТ до 20-30 т.р. полки в магазинах опустеют: парламентарии о заявлении сенатора Рязанского

15.08.2021 17:14


Повышение МРОТ должно быть плавным, достижение уровня в 20 тысяч рублей в месяц возможно на перспективу, через 5-6 лет, сказал РИА Новости в среду первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

Либерал-демократы планируют внести в Госдуму законопроект, с 1 января 2022 года значительно повышающий МРОТ – до 20 тысяч рублей в месяц. С 1 января текущего года МРОТ составляет 12792 рубля в месяц.

"МРОТ следует повышать плавно, думаю, что это (резкое повышение минимального размера оплаты труда) не произойдет. Повышение МРОТ до 20 тысяч рублей в месяц – это перспективы на ближайшие 5-6 лет, когда МРОТ плавно может повышаться ежегодно на 1000 – 1200 рублей в год", - сказал Рязанский. Он не исключил, что подобное предложение относится к предвыборным дебатам.

Рязанский напомнил, что МРОТ ежегодно повышается плавными решениями бюджетного процесса. "Все решения были плавными, они не были такими резкими, скачкообразными", - сказал парламентарий. По его словам, значительное влияние на величину МРОТ оказывает соотношение между производительностью труда и заработной платой – эти показатели "всегда ходят вместе, они по жизни вместе".

По мнению сенатора, для решения вопросов по значительному увеличению МРОТ требуется просчет, какое влияние это окажет не только на федеральный бюджет, но и на региональные и местные бюджеты. "Требуется согласование региональных бюджетных процедур. Решение трехсторонней комиссии должно быть только консолидированным", - подчеркнул Рязанский.

По его словам, понятно, что резкий, скачкообразный рост МРОТ, не подкрепленный реальными возможностями бюджетов, может привести к достаточно серьезным процессам бюджетных корреляций в регионах. "Процесс повышения МРОТ должен быть постепенным", - заключил политик.
 
Regions.ru:  Как Вы относитесь к идее плавного, в течение 5-6 лет, повышения МРОТ? Как бы Вы предложили поступить с МРОТ?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

15.08.2021 17:14

Я абсолютно согласен с Рязанским, потому что такие решения, как резкое повышение МРОТ, способны разбалансировать экономику, запустить инфляцию и создать массу проблем. А популизм, которым занимается ЛДПР, рассчитан, скажем так, на экономическую некомпетентность. Ну кто откажется, если предложить увеличить завтра, допустим, зарплату, социальные выплаты?

Повышать такие вещи необходимо, но делать это надо очень грамотно, взвешенно, что Рязанский и предлагает. И хотел бы отметить, что социальными вопросами он занимается всю жизнь: и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Это один из лучших специалистов в данной области, который хорошо знает, понимает, что и как нужно делать.

Повторяю, никто не спорит, что к повышению МРОТ, пенсий, пособий нужно стремиться, чтобы жизнь людей становилась легче. Но делать это надо абсолютно плавно, чтобы не было перекосов, негативных последствий, чтобы потом доброе дело, связанное с улучшением жизненного уровня граждан, не превратилось в инфляционную яму.

Поэтому я полностью поддерживаю Рязанского. В данном случае он без всякого популизма говорит деловые, правильные вещи.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.08.2021 17:14

Мы в своей предвыборной программе написали, что минимальная оплата труда должна быть не менее 25 тысяч рублей. И я считаю, что это вполне возможно даже при сегодняшних обстоятельствах. У нас накоплено 14 трлн рублей, и во всяком случае, работникам бюджетной сферы уже сейчас можно повысить минимальную зарплату до 25 тысяч.

Сегодня зарплаты большинства наших граждан в 10 раз меньше, чем за рубежом. И не хотят повышать их только по той причине, что опустеют полки в магазинах, поскольку под повышение зарплат в стране нет необходимой товарной массы. Вот они и строят разные планы, в том числе о плавном повышении МРОТ. Я понимаю, что в течение 5-6 лет МРОТ можно повышать ежегодно на 1 тысячу рублей. Но извините, это будет простая индексация на уровень инфляции, только и всего. Поэтому никакого прибавления в зарплатах фактически не будет, повышения уровня своих доходов люди не почувствуют.

Соответственно, вопрос надо решать кардинально. Надо производить продуктов в достаточном количестве. Не импортировать из-за рубежа треть продовольствия, а вырабатывать, выращивать эту треть у себя в стране. Мы серьезно отстаем по выработке овощей, ягод, фруктов, у нас нет овощехранилищ. Мало того, мы 70% промышленных товаров закупаем за границей.  

У нас в программе подробно рассказывается, что нужно делать, чтобы в течение трех лет сельское хозяйство поставить на ноги. Необходимо восстановить все овощехранилища, понастроить заводов и фабрик, чтобы товары народного потребления не завозить из Китая, а производить самим. Если бы наши руководители страны хотели приложить к этому руку, они бы так и сделали. Но за последние годы у нас не построили ни одного завода, ни одной фабрики – ничего! Строят только дороги, мосты, чтобы вывозить, вывозить и еще раз вывозить.

Что касается оплаты труда работников, занятых в бизнесе, то здесь надо решать вопрос о снижении налогов на бизнес, и таким образом можно прийти к тому, что зарплаты там тоже повысятся. А так, где сегодня малый бизнес найдет деньги на повышение зарплат? Он может найти эти деньги лишь в том случае, если государство откажется брать с него какие-то налоги. Либо предпринимателям придется повышать цены на свои товары и услуги, что в принципе одно и то же. Если мы повысим зарплаты, и одновременно повысятся цены, мы ничего этим не добьемся.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

15.08.2021 17:13

Видимо, господин Рязанский невольно проговорился, открыл тайну, что у партии власти и правительства вообще нет планов реально повышать МРОТ. «Плавное», как он выразился, повышение МРОТ на 1-1,5 тысячи в год ничуть не компенсирует гражданам потери от инфляции, которая возможно даже будет опережать вот такое «плавное» повышение.

Таким образом нам как бы озвучили их предвыборный тезис: мы вообще не собираемся менять этот самый пресловутый МРОТ, а вместе с ним и минимальную пенсию, ну и, соответственно, те или иные минимальные пособия. Нас предупреждают, что все это будет оставлено на уровне жалкого пайка, потому что 12 тысяч, - а у некоторых и того меньше, - это уровень оплаты труда какого-нибудь крепостного, или содержания какого-нибудь узника, или, как приводили пример, содержания ежика и ослика в Московском зоопарке.

Правительство уже давно крутит одну и ту же пластинку, рассчитывая и МРОТ, и минимальные пенсии, и многие другие выплаты по остаточному принципу, из того, что остается у них, скажем так, «на народ». И в результате получается как в известной русской сказке, где одному достались вершки в виде ботвы от репы, а другому корешки в виде самой репы.

Поэтому поступать нужно исходя из существующих в стране цен и тарифов, а также из того набора необходимых продуктов, товаров и услуг, который отвечает основным сегодняшним потребностям людей. Если у вас не получается обеспечить это полным рублем в зарплатах и пенсиях граждан, - хотя в это сложно поверить, - значит снижайте в разы цены и тарифы, и таким образом обеспечивайте людям достойную жизнь!

Напомню, что еще два года назад по заказу «Справедливой России» специалистами РАН, ведущих исследовательских институтов были сделаны расчеты, в соответствии с которыми вот этот минимальный набор для самой простой жизни оценивался в 31 тысячу рублей. Что случилось за эти два года, как увеличились цены, мы все прекрасно знаем. Поэтому сегодня МРОТ  должен быть не ниже 30-40 тысяч рублей, и предложение увеличить его до 20 тысяч рублей ситуацию особо не изменит: при величине МРОТ в 20 тысяч человек будет не очень бедным, а просто бедным.

Я много раз полемизировал на эту тему и с господином Рязанским, и с его однопартийцами. Их позицию можно выразить одной фразой: сытый голодного не разумеет. И так будет продолжаться до тех пор, пока абсолютное большинство нашего народа, 80% граждан власть не употребит. В ближайшем сентябре будет как раз возможность власть употребить, отправив всех, кто потчует сегодня народ одной «ботвой», на непочетную политическую пенсию, желательно с тем размером пенсионных выплат, который получает сегодня большинство российских пенсионеров.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...