Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Проверка ФАС крупнейших ритейлеров - предвыборный пиар «Единой России»? Мнения парламентариев

15.08.2021 18:21


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что начала антикартельные проверки крупнейших торговых сетей на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может быть рост и поддержание цен.

Как передает «Интерфакс», внеплановые выездные проверки проходят в "Пятерочке", "Перекрестке", "Карусели" (X5 Retail Group), "Ленте" и "Магните". 

Проверяющие оценят ценообразование у ритейлеров и изучат причины возможного необоснованного повышения цен, сообщило ведомство. Проверки проведут, поскольку ФАС получает жалобы от граждан на рост цен в федеральных торговых сетях. Если подтвердится, что ритейлеры нарушили антимонопольное законодательство, им может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 трлн рублей, отметила ФАС.

Антимонопольное ведомство пообещало не допустить необоснованное повышение цен на социально значимые продукты.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с ценообразованием в крупнейших торговых сетях? Что Вы думаете по поводу проверки ФАС? Следует ли ожидать от нее какого-либо эффекта?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.08.2021 18:21

Хорошо бы, если бы ФАС занялась еще и проверками ценообразования на рынке стройматериалов и металлопродукции. Они бы тогда увидели, что с начала года цены там выросли в 3-4 раза.

Я не думаю, что в торговых сетях, в которых они сейчас собираются проводить проверки, цены за полгода выросли тоже в 3-4 раза, - вряд ли. Только получается, что туда они идут, проверяют, будут искать картельный сговор. А там, где он очевиден, они его не видят! Это не значит, что не надо проверять торговые сети, их тоже надо проверять. Но все-таки, наверное, искать надо не там, где светло, а там, где потерял. Ну ведь очевидно, что цены на строительные материалы, на металл бешено взлетели, что в свою очередь подтолкнуло рост цен и на жилье, и на транспорт. А раз на транспорт, значит и на перевозки, а если на перевозки, значит и на товары сетей. Вот и получается, что в сетях они пошли искать, а там, где все давно на поверхности лежит, они ничего найти не могут.

И пусть наконец займутся проверками закупок – госкомпаний, госкорпораций, естественных монополий, цены на товары и услуги которых контролируются государством. Сколько закупок происходит у нас по конкурентным процедурам? Ноль! Практически все закупки проходят без конкурентных процедур, а это в целом на 30 трлн рублей в год. ФАС этого тоже почему-то не видит, поэтому я подсказываю ей, где нужно искать.

Повторю, все правильно они делают, когда идут с проверками в торговые сети. И они наверняка там что-то найдут. Но мне кажется, масштабы потерь для граждан, для государства, для экономики в целом больше от ситуаций с госзакупками, с рынками металлов и стройматериалов, а еще с финансовым сектором. Например, банки у нас взимают необоснованные комиссии за перевод средств с личных счетов граждан. У граждан просто вынимают из карманов ежегодно сотни миллиардов рублей, и на месте ФАС я бы еще и на эту проблему обратил пристальное внимание.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

15.08.2021 18:21

Вопросы ценообразования уже неоднократно обсуждались на всех уровнях, и сегодня правительством предпринимаются меры по особо значимым товарам народного потребления, продуктам питания, по топливу. Есть ряд решений правительства, есть прямое указание президента мониторить рот цен и принимать такие шаги, чтобы цены не росли выше инфляции, и сами не разгоняли инфляцию.

Хотя надо откровенно сказать, что есть ряд и товаров народного потребления, и продуктов питания, по которым явно видно, что за последние месяцы они существенно прибавили в цене. Понятно, что торговые сети в таких случаях ссылаются на подорожание транспорта, на рост первоначальной цены от производителей, включая сельхозпроизводителей. И то, что ФАС начала соответствующие проверки, вполне закономерно. Это их работа, они для этого и созданы. Как потребитель, приобретая какие-то товары и продукты питания, я тоже замечаю, что есть примерно одинаковый рост цен в разных сетях.

Поэтому, работа ФАС и заключается в том, чтобы выявлять, есть ли какие-то картельные сговоры, либо более мелкие договоренности, и пресекать подобную практику в рамках действующего законодательства. Все торговые структуры находятся на территории Российской Федерации, закон един для всех, и никому не позволительно его нарушать.

Если в результате проверок будут выявлены действительно какие-то моменты сговора, и будут приняты меры, в том числе административные меры, штрафные санкции, то они будут приняты ровно в рамках закона. И я двумя руками только «за». Сегодня нужно смотреть и оборот, и ликвидность продукции, и доходы, получаемые сетями после приобретения и дальнейшей реализации продукции. Мы уже неоднократно говорили, что по некоторым товарам есть существенный рост от закупочных цен на те товары, которые приобретают сети и розничная торговля. И вот на этом, на создании дефицита каких-то товаров для последующего поднятия цен на них, играть ни в коем случае нельзя.

Я не раз говорил, что контроль за ростом цен – это одна из составляющих повышения благосостояния людей, о которой постоянно говорит президент, требуя реальных действий от соответствующих государственных структур.

Нельзя забывать, что рост цен еще и разгоняет инфляцию, которая ухудшает положение в части доходов наших граждан. Это по большому счету недопустимо, как и чрезмерное ориентирование на ситуацию с ценообразованием на западных рынках. Необходимо все-таки учитывать уровень доходов наших людей, возможности тех же работодателей. Нельзя просто так, автоматически ориентироваться на западные цены на какие-то виды продукции. Тем более, что сегодня у нас уже достаточно собственной продукции, которой мы можем покрыть практически все потребности населения. Да, какие-то элитные вещи, пожалуйста, могут закупаться за пределами страны. Они рассчитаны на небольшую часть населения, которая уже сама будет принимать решения, покупать их по предлагаемым ценам, или нет. А основная продукция, относящаяся к категории повседневного спроса, - это уже российская продукция, цены на которую должны соответствовать нашим внутренним социально-экономическим условиям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

15.08.2021 18:21

19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы. У «Единой России» сейчас исторически минимальный рейтинг, поэтому сегодня они всех привлекают в свою избирательную кампанию. Ею даже занимаются министр обороны, министр иностранных дел, председатель правительства. И все федеральные каналы задействованы для того, чтобы заниматься поднятием практически мертвого рейтинга этой партии, реанимировать его.

Один из элементов такого пиара – это походы депутатов, представителей этой партии, по торговым сетям. Они пытаются понизить цены на продукты питания, в частности на овощи, на т.н. борщевой набор, методом их изучения с удивленными взглядами. И мне кажется, вот эта активизация Федеральной антимонопольной службы в отношении торговых сетей скорее всего так же является одним из элементов предвыборного пиара «Единой России». Такая мера, как попытка воздействовать на торговые сети через угрозу штрафа, ничего хорошего в конечном итоге для граждан РФ не принесет. Ведь человеку в нашей стране не важно, кто кого за что оштрафовал, кто и что будет делать. Человеку важно, чтобы в стране были стабильные цены, хотя бы на основные группы товаров, продуктов и услуг.

Правительство РФ и партия технического большинства в Госдуме должны были создать такую систему государственной власти, такую законодательную базу, чтобы без всех этих показушных походов по магазинам, без громких заявлений ФАС о намерениях кого-то проверять и штрафовать, цены не росли ни на что в течение хотя бы 5 лет. И не только на овощи, но и на все остальные продукты питания, на энергетику, и т.д.
ЛДПР предлагала принять законы о свободной торговле своей продукцией фермерскими хозяйствами, о том, чтобы открыть сельскохозяйственные рынки, на месте которых у нас и возникли торговые сети, о том, чтобы национализировать хотя бы одну торговую сеть, чтобы она была государственной, ну и конечно же, о том, чтобы стабилизировать цены и тарифы на рынке энергоресурсов. Но ничего из этого правительство и «Единая Россия» даже не думали поддерживать. И мне очень жалко и обидно, что наши граждане вместо того, чтобы видеть заботу о себе не по телевизору, а в реальной жизни, снова столкнутся с элементами предвыборного пиара.

Почему-то по ситуации с ценами на стройматериалы после моих заявлений, после заявлений ЛДПР, заявлений других депутатов, ФАС ничего сделать не смогла. Цены на строительные материалы они снизить не смогли, хотя вот здесь как раз со всей очевидностью прослеживается картельный сговор. Это, наверное, самая что ни на есть ситуация, когда ФАС необходимо себя проявить. Но представители ФАС на совещании в Госдуме сказали, что законодательных рычагов, которые позволяли бы повлиять на производителей стройматериалов, у них нет.

А самая лучшая борьба с ростом цен на продукты питания – это дать русскому фермеру возможность свободно, без посредников продавать свою продукцию. Сегодня рынок мяса, птицы, и т.д., полностью находится под этническими диаспорами. А пробиться в торговые сети для любого российского фермера нереально. Единственное, что может изменить ситуацию – это строительство за счет бюджета крупных сельскохозяйственных рынков, которые будут предоставлять места нашим сельхозпроизводителям бесплатно.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

15.08.2021 18:21

Ну во-первых, если говорить о ситуации с ценами, то это цены базара. Цивилизованного рынка с законами, которые могли бы регулировать цены и не дать монополистам их взвинчивать, вытаскивая последние копейки из карманов граждан, у нас не существует. Такие законы, вносившиеся Компартией РФ, «Единая Россия» отклонила.

Второе. Сама эта кампания на фоне дикого повышения цен на продукты питания показывает популистский подход, поскольку впереди 19 сентября, и надо продемонстрировать, что государство в лице Федеральной антимонопольной службы якобы что-то делает. А почему они ничего не делали полгода назад, год назад, пять лет назад? Они должны это делать каждый день, без всякого популизма. Но ничего в реальности не делается, и та же ФАС вместе с правительством участвует в этом базаре под названием «рынок». Они даже в Госдуму не выходят с предложениями насчет того, а что надо делать, чтобы не было вот такого корпоративного сговора в торговых сетях!

Поэтому я считаю, что заявление ФАС было сделано только с одной целью: успокоить граждан Российской Федерации перед выборами и попытаться им внушить, что государство что-то делает, о чем-то заботится.
Популизм, может быть, и сработает. Но я-то прекрасно знаю, что ничего не изменится, если они не голосуют за законы, позволяющие регулировать цены и ограничивать сверхприбыли всех этих торговых сетей. Кроме болтовни ничего не произойдет.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.08.2021 18:21

Отвечая на вопросы вашего информационного агентства, полагаю необходимым напомнить содержание статьи 8 Конституции Российской Федерации. В частности, данной статьей предусмотрено:

"1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности"

Федеральная антимонопольная служба по своему статусу призвана обеспечить реализацию данной конституционной нормы. Особенно это выражается в обеспечении поддержки конкуренции. Монополизация же и установление единых высоких цен, исходящих от крупных торговых организаций, впрямую посягает на свободу  конкуренции.

В этой связи ФАС, рассмотрев поступившие в нее заявления граждан, приступили к проверкам  крупных торговых фирм, перечисленных во вступительной части комментария . Для граждан безусловный интерес вызывают полученные результаты. Именно по результатам будет дана публичная оценка деятельности данных торговых фирм и работы уважаемого ведомства.

Каковы будут результаты, покажет время и публичный отчет ФАС.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости... Народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...