Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Семенов: Контроль за ростом цен – одна из составляющих повышения благосостояния людей

15.08.2021 18:21

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Проверка ФАС крупнейших ритейлеров - предвыборный пиар «Единой России»? Мнения парламентариев

Вопросы ценообразования уже неоднократно обсуждались на всех уровнях, и сегодня правительством предпринимаются меры по особо значимым товарам народного потребления, продуктам питания, по топливу. Есть ряд решений правительства, есть прямое указание президента мониторить рот цен и принимать такие шаги, чтобы цены не росли выше инфляции, и сами не разгоняли инфляцию.

Хотя надо откровенно сказать, что есть ряд и товаров народного потребления, и продуктов питания, по которым явно видно, что за последние месяцы они существенно прибавили в цене. Понятно, что торговые сети в таких случаях ссылаются на подорожание транспорта, на рост первоначальной цены от производителей, включая сельхозпроизводителей. И то, что ФАС начала соответствующие проверки, вполне закономерно. Это их работа, они для этого и созданы. Как потребитель, приобретая какие-то товары и продукты питания, я тоже замечаю, что есть примерно одинаковый рост цен в разных сетях.

Поэтому, работа ФАС и заключается в том, чтобы выявлять, есть ли какие-то картельные сговоры, либо более мелкие договоренности, и пресекать подобную практику в рамках действующего законодательства. Все торговые структуры находятся на территории Российской Федерации, закон един для всех, и никому не позволительно его нарушать.

Если в результате проверок будут выявлены действительно какие-то моменты сговора, и будут приняты меры, в том числе административные меры, штрафные санкции, то они будут приняты ровно в рамках закона. И я двумя руками только «за». Сегодня нужно смотреть и оборот, и ликвидность продукции, и доходы, получаемые сетями после приобретения и дальнейшей реализации продукции. Мы уже неоднократно говорили, что по некоторым товарам есть существенный рост от закупочных цен на те товары, которые приобретают сети и розничная торговля. И вот на этом, на создании дефицита каких-то товаров для последующего поднятия цен на них, играть ни в коем случае нельзя.

Я не раз говорил, что контроль за ростом цен – это одна из составляющих повышения благосостояния людей, о которой постоянно говорит президент, требуя реальных действий от соответствующих государственных структур.

Нельзя забывать, что рост цен еще и разгоняет инфляцию, которая ухудшает положение в части доходов наших граждан. Это по большому счету недопустимо, как и чрезмерное ориентирование на ситуацию с ценообразованием на западных рынках. Необходимо все-таки учитывать уровень доходов наших людей, возможности тех же работодателей. Нельзя просто так, автоматически ориентироваться на западные цены на какие-то виды продукции. Тем более, что сегодня у нас уже достаточно собственной продукции, которой мы можем покрыть практически все потребности населения. Да, какие-то элитные вещи, пожалуйста, могут закупаться за пределами страны. Они рассчитаны на небольшую часть населения, которая уже сама будет принимать решения, покупать их по предлагаемым ценам, или нет. А основная продукция, относящаяся к категории повседневного спроса, - это уже российская продукция, цены на которую должны соответствовать нашим внутренним социально-экономическим условиям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."