Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Угрозы и вызовы в отношении России носят долгосрочный характер, видоизменяясь только больше по форме, чем по содержанию

15.08.2021 18:41

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Враг у ворот: парламентарии о заявлении Сергея Шойгу и причинах разложения общества

Министр обороны России Сергей Шойгу по своему статусу является одним из широко осведомленных государственных служащих нашего государства. Достаточно напомнить, что в его подчинении находится Главное разведывательное управление,предназначенное для добывания разведывательной информации о существующих угрозах в отношении России. Сам он по должности входит в состав Совета безопасности Российской Федерации, где рассматриваются вопросы политической стратегии по комплексу существующих проблем современности. А в дополнение к должностным обязанностям по рекомендации президента РФ Владимира Путина он вошел в федеральный список партии "Единая Россия" на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва, которые состоятся в сентябре.

В этой связи, полагаю, он имеет право политически оценивать существующие реалии на основе своей осведомленности об угрозах и давать публичные оценки. Включая сказанные им слова на Всероссийском молодежном образовательном форуме Территория смыслов" о существовании вызова для России в виде "внутренней угрозы разложения общества в стране".

Так получилось, что некоторое  время назад в 2007 году, после известного выступления президента России Владимира Путина в Мюнхене, на страницах интернет-газеты "Столетие ру" я выступил со статьей в его поддержку. В этой статье в краткой форме были сформулированы угрозы и вызовы в отношении России и российского общества, во многом совпадающие с указанным мнением Сергея Кожугетовича. Данные угрозы и вызовы, как видно, носят долгосрочный характер, видоизменяясь  только больше по форме, чем по содержанию.

Не могу, например, не привести позицию известного идеолога американской политики Збигнева Бжезинского, который, судя по опубликованным им работам, сделал своеобразное политическое открытие и сформулировал стратегический ориентир для своей страны - Соединенных Штатов Америки..Суть его заключается в том, что такое государство, как Российская Федерация и ранее – Советский Союз - можно разрушить и победить не извне, а разложив изнутри.

А еще ранее, 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20/1 «Цели США в отношении России». Цель была определена просто: оружием становилась информация, а борьба должна была вестись за изменение общественного сознания.

Не вижу смысла приводить позиции других иностранных так называемых политических доброжелателей. Ясно одно - общественное сознание российского общества является предметом пристального внимания властвующих политиков Запада. Все, как мне представляется, многократно убедились, что они действуют, избирая открытые и скрытые приемы и методы.

С учетом недавно утвержденной указом президента РФ политической стратегии и сформулированной Сергеем Шойгу угрозы полагаю возможным сформулировать предложение о целесообразности проведения регулярных общероссийских политических конференций с целью публичного выявления подобных угроз и выработки соответствующих мер противодействия. Полагаю, на такие конференции должны приглашаться  молодые ученые, практики и авторитетные индивиды, независимо от политической ориентации.

В свою очередь это будет являться не только формой выражения согласия с точкой зрения министра обороны, но и желание призвать все существующие политические партии, особенно заслужившие право называться парламентскими, о безотлагательной необходимости вести разъяснительную работу среди своих сторонников. Особенно - в условиях разворачивающейся предвыборной кампании среди избирателей.

Надеюсь, изложенное  станет  веским дополнением к разъяснению публичных оценок действующего министра обороны России Сергея Шойгу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."