В России с 2018 года реализуется государственная программа «Десятилетие детства», направленная на совершенствование государственной политики в этой области и пришедшая на смену Национальной стратегии действий в интересах детей, работавшей в 2012-2017 годах. Программа содержит комплекс мер, направленных на повышение уровня жизни детей и многодетных семей во всех областях. В рамках этой политики Калужский регион реализует собственный план мероприятий. В него входит, в том числе, предоставление жилищных участков семьям с тремя и более детьми, обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, интенсивное развитие инфраструктуры отдыха и оздоровления детей и многое другое.
13 августа Калужскую область посетила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Из социальных сетей стало известно о ситуации в калужской школе №39: родители учеников волнуются, что в учреждении до 1 сентября не успеют сделать ремонт. Школа размещается в двух зданиях: одно построено более ста лет назад, другое - в 1957 году. Капитальный ремонт учебного заведения давно не проводился. С посещения этой школы начала свой визит в регион детский омбудсмен.
Она ознакомилась с инфраструктурой учебного заведения, посмотрела, как ведется косметический ремонт. Руководство школы подтвердило, что сроки окончания работ затягиваются, региональной прокуратурой уже приняты меры оперативного реагирования.
«Самое главное – чтобы вопрос был решен. Дети не должны стать заложниками «взрослых» проблем. 1 сентября они должны прийти в красиво отремонтированную школу и думать об учебе. Также, как и учителя, они должны думать об образовательном процессе, а не о том, как и по каким доскам пройти в кабинет», - сказала Анна Кузнецова.
Уполномоченный сообщила, что уже переговорила с Министром просвещения России Сергеем Кравцовым о включении школы в список учебных заведений, которые войдут в программу капитального ремонта.
Во время встречи с гражданами Уполномоченный разбирала и прорабатывала множество актуальных вопросов, в том числе по предоставлению льгот и пособий, выплатам алиментов, обеспечению жильем. Многие проблемы удалось решить и проконтролировать. С приближением учебного года особенно животрепещущими оказались вопросы, касающиеся этой проблематики. В частности, к омбудсмену обратилась женщина, которая не может восстановить документы на ребенка и, как следствие, оформить его в школу. Уполномоченный по правам ребенка в регионе сообщила, что уже направила письмо в управление образования Калуги. Анна Кузнецова взяла решение этого вопроса под личный контроль, а также отметила, что промедление недопустимо.
«Решать проблемы детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, необходимо комплексно. Вместе с министерством труда и социальной защиты области принято решение о личном сопровождении мам, пришедших к нам на прием. Они не должны бегать по инстанциям за положенными льготами. Инициировать оказание этой помощи, содействовать людям в преодолении их трудностей должны сами органы соцзащиты. Хотелось бы, чтобы проблемные вопросы людей в регионах были своевременно услышаны и решены», - заявила Анна Кузнецова.
Детский образовательный технопарк «Кванториум» открылся в Калуге в 2018 году и с тех пор является центром притяжения для мальчишек и девчонок, интересующихся естественнонаучными дисциплинами. Анна Кузнецова посетила это учреждение и пообщалась с его воспитанниками и преподавателями. Дети и педагоги рассказали ей о проектах, которые реализуются на территории «Кванториума». К примеру, школьники вместе со специалистами разработали модуль для проведения образовательного космического эксперимента, его в ближайшее время планируют запустить на орбиту. Также они показали модели ракет, которые разработали и изготовили своими руками.
«Самое главное то, что ребёнок здесь может найти себя, свою дорогу в жизни, возможность реализовать свои увлечения. Об этих детях, об их проектах нужно рассказывать», - отметила омбудсмен.
На встрече Анны Кузнецовой с главой региона Владиславом Шапшей обсуждались положительные тенденции в сфере детства в Калужской области, а также различные вопросы, требующие решений.
Омбудсмен отметила снижение количества отмененных решений о передаче ребенка на воспитание в приёмные семьи на 62,2%, подразумевающее слаженность действий специалистов органов опеки. Также был отмечен рост числа многодетных семей в регионе на 14%, что говорит о поддержке многодетности со стороны властей региона. Были затронуты и проблемы, касающиеся ремонта образовательных учреждений, в том числе школы №39.
Уполномоченный по правам ребёнка отметила положительный опыт Калужской области: в 2020 году ни один ребенок не был отобран у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью. «Это беспрецедентный факт. Он доказывает: задача сопровождения проблемных семей, своевременного оказания им нужной помощи выполнима. Можно не доводить семью до такого состояния, когда отобрание ребёнка становится вынужденным решением. Здесь чётко сработали органы системы профилактики, и этот опыт региона очень важен для изучения и тиражирования», – подчеркнула Анна Кузнецова.
Даже несмотря на некоторые проблемы, регион эффективно реализует программу «Десятилетие детства», проводит планомерную и адекватную политику по защите прав несовершеннолетних, устраняет выявленные недостатки. И наверняка, сотрудничество с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка позволит продуктивнее выстроить эту работу.