Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Экономика России плотно "подсела" на дешевый и бесправный труд мигрантов: парламентарии о визовом режиме для стран Средней Азии

17.08.2021 11:09


В России необходимо ввести визовый режим для стран Средней Азии. Это «единственный способ избежать миграционной катастрофы», написал на своей странице в Facebook  лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

«Посмотрите, что творится. Уже почти каждый день в новостных сводках появляется информация о массовых побоищах мигрантов. На сей раз 40 гостей из Средней Азии в Мытищах устроили разборки со стрельбой», - цитирует Миронова «Свободная пресса».

Не развивая эту тему дальше, парламентарий переходит к другой, не менее важной. А именно, что приезжие с южных окраин работяги фактически «отнимают работу у миллионов наших граждан, потому что работают за копейку, что выгодно работодателям». Притом что в России 4 млн. безработных, напомнил Миронов.
По его мнению, «чтобы навести порядок внутри страны, надо начать с наведения порядка на границе». И введение визового режима, это «самый важный шаг».

Миронов признался, что неоднократно предлагал эту меру, но «сегодня она стала во сто крат актуальнее».

Regions.ru:  Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с мигрантами в России? Поддерживаете ли Вы идею о визовом режиме для стран Средней Азии?

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

17.08.2021 11:09

Это вопрос неоднозначный, он не имеет простого ответа. Все-таки нужно исходить из того, что у нас есть определенный недостаток в рабочей силе, в тех работах, на которые коренные жители, в частности, москвичи, не идут.

С другой стороны, мы знаем, что зарплату, которая мигрантам выписывается, в полном объеме они не получают. Причем, таким людям можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд.

С учетом того, что многие сферы деятельности, в особенности строительная отрасль, действительно нуждаются в притоке мигрантов, государство не пойдет на то, чтобы усложнять с юридической точки зрения приток этой рабочей силы в нашу страну. Найти какую-то альтернативу такому количеству людей, готовых на любые виды работ, невозможно и нереально. Поэтому государство не может одной рукой голосовать за ужесточение правил  перемещения через границу Российской Федерации, а другой рукой ратовать за заполнение рабочих мест людьми с постсоветского пространства.

Но при этом необходимо все-таки добиваться, чтобы эти люди жили и работали у нас не в скотских условиях, как это часто происходит сейчас, когда по 20-30 человек проживает в одной комнате. Понятно, что такие условия сказываются и на их настрое, ведут к озлобленности, к конфликтам – межэтническим, внутриэтническим, которые происходят в том числе и на улице. Поэтому, конечно, если их будут продолжать использовать как рабочий скот, то мы будем неизбежно получать периодические всплески агрессии в мигрантской среде. Соответственно, государство должно как-то контролировать условия жизнедеятельности мигрантов, делать их более цивилизованными, а не надеяться на работодателей, которые выжимают из них последние соки.

А вообще, подход к мигрантам должен быть дифференцированным, и зависть от того, каковы их реальные намерения, с которыми они к нам приезжают. Кому-то надо помогать обрести официальный статус, а кого-то, наоборот, надо просто не допускать на территорию Российской Федерации. Для этого должен действовать в том числе и межправительственный информационный обмен, включая обмен персональными, биометрическими данными. Тогда бы мы смогли знать, кто пытается попасть на территорию нашей страны, хочет ли человек действительно у нас работать, или он прячется от правосудия за совершенное преступление.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

17.08.2021 11:09

Сложнейший вопрос! И дело в том, что этот вопрос упирается все-таки в экономику.

Почему у нас открыты границы для мигрантов? Да потому что у нас в стране низкая заработная плата. Мигранты, нищие в своей стране, едут к нам тоже на нищую зарплату, которая у них все равно ценится выше. У нас, по нашему уровню цен, зарплата порядка 8-10 тысяч рублей в месяц уже не дает возможности нормально прожить.

А мигранты отправляют эти деньги к себе на родину, и там они оказываются в 2-3 раза весомее, чем у нас.
Визовый режим сделать можно. Но вначале надо решить вопрос экономический. Вот простой пример. Этой весной я был в Астраханской области в нескольких селах. Фермеры кричат «караул» и говорят, что если им не разрешат брать на работу больше мигрантов, отсеяться они не смогут, т.е. посевная без мигрантов не пройдет. Согласно закону, работодатель имеет у нас право нанимать половину своих, половину чужих – мигрантов. А в сельской местности почти не осталось работоспособного люда. Скажем, на посевную фермеру требуется 100 человек, в селе работоспособных людей всего восемь, и тогда всего восемь можно нанять мигрантов. А где ему найти остальных?

Вот сейчас мы введем визовый режим, естественно, отсечем сразу мигрантов. Значит, у нас Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия просто не смогут заниматься сельским хозяйством и не будут ничего производить, потому что сельское население все разбежалось. Кто же нас тогда будет кормить? А кто будет работать в городах дворниками, мусорщиками, выполнять все другие виды работ, на которых трудятся в основном мигранты?

И в общем-то, понятно, почему сюда привлекаются мигранты. Хоть в законодательстве у нас и нет такой нормы, чтобы мигрантам платить в два раза меньше, но находчивые работодатели, в том числе муниципальные, нанимают мигранта и говорят: половину зарплаты будешь отдавать мне! Вот мигранты за ползарплаты и работают. При этом большинство из них живут в крайне неблагоприятных условиях. Ну вот, к примеру, сейчас в Москве по реновации расселяют дома. Они временно пока не сломаны, но в них уже никто не проживает. Вот в эти дома заселяются мигранты, набиваются туда целыми кучками. Об этом все знают, - и полиция, и органы власти, - но считают это в порядке вещей.

Поэтому здесь палка о двух концах. Сделаем сейчас визовый режим – мигранты не поедут, у нас остановится сельское хозяйство, строительство, которое уже почти остановилось, у нас остановятся многие другие отрасли. Значит, надо наводить порядок в стране, чтобы наши, российские граждане могли найти работу в любой отрасли, получали нормальную зарплату, на которую можно достойно жить. И тогда можно было бы отказаться от привлечения мигрантов. Но к сожалению, вот этого порядка никто наводить не хочет.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

17.08.2021 11:09

Хочу напомнить, что ЛДПР предлагала инициативу о страховании въезда на территорию Российской Федерации мигрантов. Такая страховка должна включать в себя расходы на случай депортации мигранта и на случай его болезни. Если, допустим, мигрант нарушает закон, то его депортируют за счет страховой компании. И тогда службы безопасности страховых компаний будут очень внимательно отслеживать вопросы, связанные с тем, кого из мигрантов впускать, а кого не впускать на территорию нашей страны.

Ситуация с мигрантами у нас, конечно, тревожная. И я бы не стал говорить, что мигранты являются дешевой рабочей силой. В своей численности мигранты начинают преобладать, и все из-за того, что в России уменьшается численность собственного населения. Поэтому надо вкладывать деньги в увеличение численности страны, увеличение рождаемости, в создание условий для жизни на селе. Надо пропагандировать человека труда, вселять в людей тягу к работе. А мигранты на сегодняшний момент действительно становятся для Российской Федерации фактически второй национальностью. Они уже начинают создавать свои диаспоры, заключают смешанные браки, получают гражданство РФ.

Для того, чтобы мигранты для нашей страны не были проблемой, есть очень простая альтернатива. Нужно предоставлять в упрощенном порядке гражданство РФ русским, которые желают к нам приехать из других стран, и у которых в свидетельстве о рождении хотя бы один из родителей указан русским. А сегодня русским людям приходится наравне с узбеками и другими национальностями Центральной Азии сдавать экзамен на знание русского языка, проходить все процедуры. Если мы дадим упрощенный порядок получения гражданства русским, в Россию приедет не менее 10 миллионов работоспособных русских людей мужского и женского пола, которые могли бы стать нормальной, здоровой альтернативой мигрантам. При этом они были бы социально адаптированы, поскольку близки к нам по национальности, по духу, по вероисповеданию. И естественно, они могли бы в России работать, зарабатывать, платить здесь налоги и оставаться здесь жить. А сегодня мигранты не только вытесняют коренное население с рабочих мест, но и отправляют огромную денежную массу к себе на родину, тем самым изымая эти средства из российской экономики.

ЛДПР говорит обо всем этом уже 30 лет, в отличие от других партий, которые стали поднимать русский вопрос только сегодня. А Жириновский еще 30 лет назад сказал: я буду защищать русских! И вот с этим девизом, с этим лозунгом ЛДПР идет все годы с момента своего создания. Это неотъемлемая часть нашей программы, мы об этом всегда говорим. Более 25 миллионов русских оказались за пределами своей исторической родины, и до сих пор наше государство не создало им условий для возвращения обратно. Нам надо создавать нормальную работающую программу, выделять денежные средства для русских переселенцев, предоставлять им особый, упрощенный порядок получения российского гражданства.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

17.08.2021 11:09

Я не поддерживаю идею такого визового режима, потому что он никак не уберет этих драк и конфликтов среди мигрантов. Подобные конфликты в основном бывают спровоцированы этническими криминальными группами, которые делят сферы влияния. Поэтому введением визового режима здесь ничего не решишь.

Надо просто более жестко отслеживать тех, кто нарушает закон, отработать систему высылки таких лиц и лишения их возможности приезжать в нашу страну на энное количество лет. Насколько я знаю, уже более 100 тысяч зарубежных граждан лишены возможности въезжать в Россию в ближайшие пять и более лет.

Россия не может сегодня развиваться без привлеченных трудовых ресурсов извне. Трудовая миграция, в том числе из таких стран как Таджикистан, Узбекистан, нашей стране нужна. Это нормальная рабочая сила, в большинстве случаев со знанием русского языка. Соответственно, приезжая к нам, эти люди могут достаточно быстро, без проблем, начинать работать на территории России. Мы видим, что сейчас у нас многие стройки стоят из-за отсутствия рабочей силы. Цена рабочей силы из-за этого увеличивается, и значит, в ближайшее время нас ожидает удорожание стоимости жилья. Да и удорожание продуктов может произойти, потому что наблюдается и серьезный недостаток сезонных рабочих на селе.

Поэтому трудовая миграция стране необходима. При нормальной организации это приносит пользу как нам, так и соответствующим государствам постсоветского пространства. В конечном итоге они заинтересованы в нас как в хорошем партнере и в источнике дохода. Этот фактор тоже надо учитывать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...