Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Чтобы отказаться от привлечения мигрантов, нужно наводить порядок в своей стране, но делать этого никто не хочет

17.08.2021 11:09

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Экономика России плотно "подсела" на дешевый и бесправный труд мигрантов: парламентарии о визовом режиме для стран Средней Азии

Сложнейший вопрос! И дело в том, что этот вопрос упирается все-таки в экономику.

Почему у нас открыты границы для мигрантов? Да потому что у нас в стране низкая заработная плата. Мигранты, нищие в своей стране, едут к нам тоже на нищую зарплату, которая у них все равно ценится выше. У нас, по нашему уровню цен, зарплата порядка 8-10 тысяч рублей в месяц уже не дает возможности нормально прожить.

А мигранты отправляют эти деньги к себе на родину, и там они оказываются в 2-3 раза весомее, чем у нас.
Визовый режим сделать можно. Но вначале надо решить вопрос экономический. Вот простой пример. Этой весной я был в Астраханской области в нескольких селах. Фермеры кричат «караул» и говорят, что если им не разрешат брать на работу больше мигрантов, отсеяться они не смогут, т.е. посевная без мигрантов не пройдет. Согласно закону, работодатель имеет у нас право нанимать половину своих, половину чужих – мигрантов. А в сельской местности почти не осталось работоспособного люда. Скажем, на посевную фермеру требуется 100 человек, в селе работоспособных людей всего восемь, и тогда всего восемь можно нанять мигрантов. А где ему найти остальных?

Вот сейчас мы введем визовый режим, естественно, отсечем сразу мигрантов. Значит, у нас Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия просто не смогут заниматься сельским хозяйством и не будут ничего производить, потому что сельское население все разбежалось. Кто же нас тогда будет кормить? А кто будет работать в городах дворниками, мусорщиками, выполнять все другие виды работ, на которых трудятся в основном мигранты?

И в общем-то, понятно, почему сюда привлекаются мигранты. Хоть в законодательстве у нас и нет такой нормы, чтобы мигрантам платить в два раза меньше, но находчивые работодатели, в том числе муниципальные, нанимают мигранта и говорят: половину зарплаты будешь отдавать мне! Вот мигранты за ползарплаты и работают. При этом большинство из них живут в крайне неблагоприятных условиях. Ну вот, к примеру, сейчас в Москве по реновации расселяют дома. Они временно пока не сломаны, но в них уже никто не проживает. Вот в эти дома заселяются мигранты, набиваются туда целыми кучками. Об этом все знают, - и полиция, и органы власти, - но считают это в порядке вещей.

Поэтому здесь палка о двух концах. Сделаем сейчас визовый режим – мигранты не поедут, у нас остановится сельское хозяйство, строительство, которое уже почти остановилось, у нас остановятся многие другие отрасли. Значит, надо наводить порядок в стране, чтобы наши, российские граждане могли найти работу в любой отрасли, получали нормальную зарплату, на которую можно достойно жить. И тогда можно было бы отказаться от привлечения мигрантов. Но к сожалению, вот этого порядка никто наводить не хочет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."