Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Россия не может развиваться сегодня без привлечения трудовых ресурсов извне

17.08.2021 11:09

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Экономика России плотно "подсела" на дешевый и бесправный труд мигрантов: парламентарии о визовом режиме для стран Средней Азии

Я не поддерживаю идею такого визового режима, потому что он никак не уберет этих драк и конфликтов среди мигрантов. Подобные конфликты в основном бывают спровоцированы этническими криминальными группами, которые делят сферы влияния. Поэтому введением визового режима здесь ничего не решишь.

Надо просто более жестко отслеживать тех, кто нарушает закон, отработать систему высылки таких лиц и лишения их возможности приезжать в нашу страну на энное количество лет. Насколько я знаю, уже более 100 тысяч зарубежных граждан лишены возможности въезжать в Россию в ближайшие пять и более лет.

Россия не может сегодня развиваться без привлеченных трудовых ресурсов извне. Трудовая миграция, в том числе из таких стран как Таджикистан, Узбекистан, нашей стране нужна. Это нормальная рабочая сила, в большинстве случаев со знанием русского языка. Соответственно, приезжая к нам, эти люди могут достаточно быстро, без проблем, начинать работать на территории России. Мы видим, что сейчас у нас многие стройки стоят из-за отсутствия рабочей силы. Цена рабочей силы из-за этого увеличивается, и значит, в ближайшее время нас ожидает удорожание стоимости жилья. Да и удорожание продуктов может произойти, потому что наблюдается и серьезный недостаток сезонных рабочих на селе.

Поэтому трудовая миграция стране необходима. При нормальной организации это приносит пользу как нам, так и соответствующим государствам постсоветского пространства. В конечном итоге они заинтересованы в нас как в хорошем партнере и в источнике дохода. Этот фактор тоже надо учитывать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."