Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Хотели как лучше, а получилось как всегда: парламентарии о 30-летней годовщине августовского путча

19.08.2021 11:45


30 лет назад, 19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора, СМИ передали "Заявление советского руководства", гласившее, что в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР, в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия президента Союза ССР переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок шесть месяцев с четырех часов по московскому времени 19 августа 1991 года, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

Постановление ГКЧП № 1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление № 2 запрещало выпуск всех газет, кроме газет "Труд", "Рабочая трибуна", "Известия", "Правда", "Красная звезда", "Советская Россия", "Московская правда", "Ленинское знамя", "Сельская жизнь". Прекратили вещание практически все программы телевидения.

Президент СССР Михаил Горбачев, в это время находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в крымском поселке Форос, пишут РИА "Новости".

Так начался так назяваемый путч, последствия которого для страны были более чем серьёзными: КПСС после 70-летнего правления потеряла власть, Горбачёва сменил Ельцин, а "красная империя" СССР была приговорена к расчленению и развалу, несмотря на итоги ранее проведённого референдума.

Путчисты проиграли эту борьбу в силу ряда ошибочных решений, но и их победа вряд ли бы уберегла Советский Союз от развала, считают эксперты.

Так доцент Крымского федерального университета, кандидат исторических наук Виктор Харабуга полагает, что путчисты приступили к активным действиям слишком поздно – в 1991 году развал СССР было уже невозможно остановить.

"ГКЧПисты ставил перед собой цель сохранить СССР. Другой вопрос, смогли бы они этого достичь теми методами, которые они использовали. К тому же, они начали действовать с большим опозданием. Годы перестройки очень сильно расшатали СССР и создали великолепные предпосылки для его развала. Для СССР с его сверхцентрализованной системой управления отмена статьи о руководящей роли партии, дискуссии о том, кто президент и каковы его полномочия, какова роль Верховного Совета – все это расшатало фундамент государства до предела", – убежден историк.

Кроме того, по его мнению, не стоит недооценивать роль западных спецслужб в развале страны.

Regions.ru:  Как вы оцениваете  события в августе 1991 года в Москве.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

19.08.2021 11:46

Так называемый путч я оцениваю как попытку антиконституционного переворота в защиту Конституции. И я не оговорился. Действия ГКЧП были антиконституционными по методам, поскольку законный президент был изолирован. Мы так и не знаем, по доброй воле, или насильственно, или и то, и другое. Но организаторы попытки переворота вполне могли бы повторить за Виктором Черномырдиным: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Дело в том, что т.н. «новоогаревский процесс», который вел Горбачев, фактически предполагал превращение Советского Союза в лучшем случае в конфедерацию, в худшем – в еще более рыхлое образование. И конечно, он противоречил советской Конституции, поскольку исходил из ложной идеи, что СССР – это договорная федерация, меж тем как уже давно, после принятия Конституции 1937-го года и Конституции 1977-го года, Союз превратился в федерацию конституционную, а не договорную.

Другой вопрос, что при данном раскладе сил и при данной позиции Михаила Горбачева даже такое рыхлое полугосударство было предпочтительнее, чем полный развал, который случился в результате решений в Беловежской пуще. Как всегда бывает в истории, попытка переворота ускорила крушение Советского Союза. Поэтому те, кто ее начинал, естественно, сработали в противоположную сторону.

У нас обычно считается, что Горбачев и Ельцин – главные виновники развала прежнего государства. Я думаю, что на самом деле роль их была разной. Михаил Горбачев пытался как-то сохранять государство, но при этом действовал крайне вяло, слабо и нерешительно, т.е. его вина пассивна. Вина Бориса Ельцина в развале Советского Союза активна. Он так хотел власти, что готов был ради этого пожертвовать собственным государством. Мало того, у Ельцина и его сторонников существовала концепция «отцепленных вагонов». Они думали, что если они «отцепят» несколько республик, то ведущие республики, в частности, Россия, Украина и Белоруссия, возможно еще и Казахстан, будут развиваться быстрее. Аналогичную идею высказал Александр Солженицын в известной статье «Как нам обустроить Россию». Он предлагал отделить все республики кроме четырех, а четырем республикам создать новое государство. Как часто бывает у писателей, Александр Исаевич был абсолютно никуда не годным политиком, хотя наверное искренним человеком. Он совершенно не понимал, что если начать разрушать, хотя бы частично, свое государство, то процесс на этом не остановится, и оно будет разрушено полностью. Так оно и получилось.

Ну и еще одна вещь. Члены ГКЧП оказались очень слабыми политиками. Они не сумели реализовать собственный план. И это показывает, что политическая элита к моменту разрушения Союза была частью разложена, а частью выродилась. Она не была способна принимать никаких решительных действий кроме некоторых заявлений. В любом случае события августа 1991 года – это, я бы сказал, очередное действие драмы под названием «Разрушение Советского Союза». Вторая держава мира была разрушена сначала затягиванием реформ, - а надо было продолжать косыгинскую реформу, хотя бы конце 1960-х годов, - потом бесплановыми, неумелыми псевдореформами Михаила Горбачева. Ну а затем и бюрократической революцией, когда национальные элиты решили, что союзные элиты им ни к чему, и что они сами будут, извиняюсь, грабить собственный народ.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

19.08.2021 11:46

События августа 1991 года – это первая «цветная» революция, которая была произведена на территории нашей великой родины – Советского Союза.

Настоящие патриоты, члены ГКЧП пытались сохранить Советский Союз, но они были неспособны противостоять всем вызовам. То есть, идея у них была правильная, но личностных, морально-деловых, волевых качеств им не хватило, чтобы довести задуманное до конца. Ну и конечно, свою канистру бензина в этот тлеющий огонь подлил Борис Николаевич Ельцин. А единственным политиком в Советском Союзе, который открыто поддержал ГКЧП, был Владимир Вольфович Жириновский, потому что он был на стороне сохранения Советского Союза.

Несомненно, на тот момент государственная система требовала преобразования и реформирования. Нужно было создать хотя бы двухпартийную систему, и пойти по пути реформ, по которому пошел Китай. Тогда бы мы смогли сохранить мощный Советский Союз, но при этом дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, организовать хоть какую-то конкуренцию в политической системе. Но поскольку у нас страна крайностей, где сначала разрушают храмы, а потом все со свечками стоят под иконами, к сожалению, тогда не удалось найти золотую середину. И в одночасье мы потеряли великую страну, Советский Союз. Люди наши были преданы предателем Горбачевым, который в угоду Западу начал непонятные преобразования. Поначалу эти популистские его выступления и шаги воспринимались положительно, а в итоге все закончилось очень трагически. 25 миллионов русских оказались за пределами своей исторической родины, а мощный государственный военно-промышленный комплекс был просто распределен среди узкого круга олигархата. Не без участия, конечно же, наших заокеанских т.н. партнеров, к которым потом ездил на отчет Борис Николаевич Ельцин. Достаточно вспомнить его выступление в Конгрессе США, где он рассказывал, как была уничтожена советская страна, как была уничтожена Коммунистическая партия. А закончил он свое выступление позорной фразой: господи, благослови Америку!
То, что сегодня происходит на Украине, - это все, что происходило в России, в Москве в 1991 году. Сегодня американские советники разрушают Украину изнутри. То же самое происходило и с нашей страной. Огромное количество американских советников, т.н. друзей, проникли в том числе и в государственные структуры власти, и мы потеряли Советский Союз.

И дело не только в американских советниках, но еще и в непомерных амбициях «мини-султанов» из южных союзных республик, которые хотели быть безраздельными руководителями независимых государств. Вот из-за того в том числе, что они хотели потешить свое самолюбие на этой ярмарке тщеславия, великая и мощная держава, победившая в Великой Отечественной войне, распалась на отдельные государства. Ну а цель этого распада нам сегодня ясна: втянуть в блок НАТО осколки СССР в виде независимых республик, которые вышли из состава союзного государства. Сегодня некоторые такие республики вошли в НАТО, стали нашими злейшими врагами, и во всем обвиняют русских, Россию.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

19.08.2021 11:46

Собственно говоря, процесс разрушения Советского Союза начался и до событий августа 1991 года, просто после этих событий он особенно ускорился. Еще до этих событий многие союзные республики начали демонстрировать свое стремление к независимости, принимать декларации о государственном суверенитете. Такую декларацию 12 июня 1990 приняла и Россия, благодаря чему мы стали отмечать эту дату как День России.

Все эти действия союзных республик, конечно, говорили о том, что Советский Союз находится на грани разрушения. Создание ГКЧП было попыткой спасти Советский Союз, и в принципе у участников ГКЧП, как я считаю, были благие намерения. Но дело в том, что они оказались очень неподготовленными, как неподготовленным оказалось в целом и общество. Поэтому события августа 1991 года не только не смогли стабилизировать ситуацию, - они эту ситуацию полностью обрушили, и обстоятельства, которые вели к дальнейшему развалу Союза, стали нарастать как снежный ком. Вот мы сейчас смотрим на события в Афганистане, и удивляемся, почему так быстро там рухнула власть, почему талибы так быстро все захватили. Да потому, что соответствующие настроения были в афганском обществе. Так и в советском обществе на тот момент преобладали настроения людей с такими, скажем, революционными и неглубокими взглядами, считавших, что вот эти революционные преобразования приведут к абсолютному счастью в жизни каждого человека. Но разочаровались очень быстро. Правда, на Украине до сих пор разочароваться не могут, и все воюют с Россией. Они вообще с Россией начали воевать не с 1991 года, а с конца 1980-х годов. Тогда был принят закон о языках Украинской ССР, по которому на Украине государственным языком стал один язык – украинский. В тот период я был депутатом Украины, и являлся одним из тех немногих депутатов, которые голосовали против принятия декларации о государственном суверенитете Украины. И я никогда не жалел об этом.

А вообще, все те, кто участвовал в разрушении Советского Союза, - это люди, которые принесли народам, проживавшим на территории СССР, огромные беды и лишения. Взять хотя бы ту же Украину: это же просто ужас, что происходило там после развала СССР! В экономическом плане полный провал, все разрушалось, приходило в упадок, хотя Украина была одной из самых богатых союзных республик.

В целом же распад СССР был, конечно, катастрофой, причем катастрофой мирового, геополитического масштаба.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

19.08.2021 11:46

Очевидно, что события эти носили характер, который не имел альтернативы в тех создавшихся условиях. И понятно, что они фактически проложили путь к приватизации общенациональной собственности, к созданию класса олигархии и к бедности всех остальных. Спустя 30 лет с этим уже спорить не может никто.

Даже если бы не было создания ГКЧП, все закончилось бы тем же самым, поскольку изначально был интерес правящей партийной верхушки к тому, чтобы приватизировать страну. Это и предполагало развитие всего остального, а выступят ли Язов, Пуго и другие, или нет, не имело никакого значения.

И столь же очевидно, что в тот период Горбачев уже не мог повлиять на ситуацию. На тот момент он оказался уже не нужен для развития дальнейших политических процессов, когда правящие верхушки в разных советских республиках были заинтересованы в приобретении абсолютной власти, и самое главное – собственности. Поэтому у них был и безусловный интерес к разделу Советского Союза, и в этих условиях Горбачев, судя по всему, было просто некоей аппаратной фигурой, чьи личные интересы противоречили вот этим корпоративным интересам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении