Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Смолин: События августа 91-го стали очередным действием драмы под названием «Разрушение Советского Союза»

19.08.2021 11:46

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Хотели как лучше, а получилось как всегда: парламентарии о 30-летней годовщине августовского путча

Так называемый путч я оцениваю как попытку антиконституционного переворота в защиту Конституции. И я не оговорился. Действия ГКЧП были антиконституционными по методам, поскольку законный президент был изолирован. Мы так и не знаем, по доброй воле, или насильственно, или и то, и другое. Но организаторы попытки переворота вполне могли бы повторить за Виктором Черномырдиным: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Дело в том, что т.н. «новоогаревский процесс», который вел Горбачев, фактически предполагал превращение Советского Союза в лучшем случае в конфедерацию, в худшем – в еще более рыхлое образование. И конечно, он противоречил советской Конституции, поскольку исходил из ложной идеи, что СССР – это договорная федерация, меж тем как уже давно, после принятия Конституции 1937-го года и Конституции 1977-го года, Союз превратился в федерацию конституционную, а не договорную.

Другой вопрос, что при данном раскладе сил и при данной позиции Михаила Горбачева даже такое рыхлое полугосударство было предпочтительнее, чем полный развал, который случился в результате решений в Беловежской пуще. Как всегда бывает в истории, попытка переворота ускорила крушение Советского Союза. Поэтому те, кто ее начинал, естественно, сработали в противоположную сторону.

У нас обычно считается, что Горбачев и Ельцин – главные виновники развала прежнего государства. Я думаю, что на самом деле роль их была разной. Михаил Горбачев пытался как-то сохранять государство, но при этом действовал крайне вяло, слабо и нерешительно, т.е. его вина пассивна. Вина Бориса Ельцина в развале Советского Союза активна. Он так хотел власти, что готов был ради этого пожертвовать собственным государством. Мало того, у Ельцина и его сторонников существовала концепция «отцепленных вагонов». Они думали, что если они «отцепят» несколько республик, то ведущие республики, в частности, Россия, Украина и Белоруссия, возможно еще и Казахстан, будут развиваться быстрее. Аналогичную идею высказал Александр Солженицын в известной статье «Как нам обустроить Россию». Он предлагал отделить все республики кроме четырех, а четырем республикам создать новое государство. Как часто бывает у писателей, Александр Исаевич был абсолютно никуда не годным политиком, хотя наверное искренним человеком. Он совершенно не понимал, что если начать разрушать, хотя бы частично, свое государство, то процесс на этом не остановится, и оно будет разрушено полностью. Так оно и получилось.

Ну и еще одна вещь. Члены ГКЧП оказались очень слабыми политиками. Они не сумели реализовать собственный план. И это показывает, что политическая элита к моменту разрушения Союза была частью разложена, а частью выродилась. Она не была способна принимать никаких решительных действий кроме некоторых заявлений. В любом случае события августа 1991 года – это, я бы сказал, очередное действие драмы под названием «Разрушение Советского Союза». Вторая держава мира была разрушена сначала затягиванием реформ, - а надо было продолжать косыгинскую реформу, хотя бы конце 1960-х годов, - потом бесплановыми, неумелыми псевдореформами Михаила Горбачева. Ну а затем и бюрократической революцией, когда национальные элиты решили, что союзные элиты им ни к чему, и что они сами будут, извиняюсь, грабить собственный народ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."