Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Цеков: Распад СССР был катастрофой, причем мирового, геополитического масштаба

19.08.2021 11:46

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Хотели как лучше, а получилось как всегда: парламентарии о 30-летней годовщине августовского путча

Собственно говоря, процесс разрушения Советского Союза начался и до событий августа 1991 года, просто после этих событий он особенно ускорился. Еще до этих событий многие союзные республики начали демонстрировать свое стремление к независимости, принимать декларации о государственном суверенитете. Такую декларацию 12 июня 1990 приняла и Россия, благодаря чему мы стали отмечать эту дату как День России.

Все эти действия союзных республик, конечно, говорили о том, что Советский Союз находится на грани разрушения. Создание ГКЧП было попыткой спасти Советский Союз, и в принципе у участников ГКЧП, как я считаю, были благие намерения. Но дело в том, что они оказались очень неподготовленными, как неподготовленным оказалось в целом и общество. Поэтому события августа 1991 года не только не смогли стабилизировать ситуацию, - они эту ситуацию полностью обрушили, и обстоятельства, которые вели к дальнейшему развалу Союза, стали нарастать как снежный ком. Вот мы сейчас смотрим на события в Афганистане, и удивляемся, почему так быстро там рухнула власть, почему талибы так быстро все захватили. Да потому, что соответствующие настроения были в афганском обществе. Так и в советском обществе на тот момент преобладали настроения людей с такими, скажем, революционными и неглубокими взглядами, считавших, что вот эти революционные преобразования приведут к абсолютному счастью в жизни каждого человека. Но разочаровались очень быстро. Правда, на Украине до сих пор разочароваться не могут, и все воюют с Россией. Они вообще с Россией начали воевать не с 1991 года, а с конца 1980-х годов. Тогда был принят закон о языках Украинской ССР, по которому на Украине государственным языком стал один язык – украинский. В тот период я был депутатом Украины, и являлся одним из тех немногих депутатов, которые голосовали против принятия декларации о государственном суверенитете Украины. И я никогда не жалел об этом.

А вообще, все те, кто участвовал в разрушении Советского Союза, - это люди, которые принесли народам, проживавшим на территории СССР, огромные беды и лишения. Взять хотя бы ту же Украину: это же просто ужас, что происходило там после развала СССР! В экономическом плане полный провал, все разрушалось, приходило в упадок, хотя Украина была одной из самых богатых союзных республик.

В целом же распад СССР был, конечно, катастрофой, причем катастрофой мирового, геополитического масштаба.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."